Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ignaty_l ([info]ignaty_l)
@ 2009-03-25 00:30:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry

Итак, не о веществе хлеба и вина было сказано апостолам : «приимите, ядите; сие есть Тело Мое… пейте из нее все, сие есть Кровь Моя Нового Завета».  Таких и понятий то не было у мужыков галилейских. И не стал бы Христос их напрягать православной мистикой. Не мог Христос и давать Свое «под видом», апостолы ели и пили то, что видели. И как понимали, а понимали они вполне правильно. Вид, форма. Вид для еврея это не «видимость».  Реально только то, что видимо, осязаемо. И вера в то, что Слово «пребывало с нами». Вера Фомы апостола – пощупать – настоящая вера еврея. Отцы ели манну – ну не мы, так отцы, мы им верим, но ели же. «И все ели одну и ту же духовную пищу;  и все пили одно и то же духовное питие: ибо пили из духовного последующего камня; камень же был Христос». Апостол Евреям пишет послание – там густая символика на первый взгляд. Ну не только евреям, нищасным Галатам тоже мозги пудрит как ни в чем не бывало: «Агарь означает гору Синай в Аравии и соответствует нынешнему Иерусалиму». Павлу – раз плюнуть такое написать.  Даже не моргнет: «потому что он с детьми своими в рабстве; а вышний Иерусалим свободен: он - матерь всем нам». По Павлу все просто – кто под законом – тот автоматом в рабстве: «Скажите мне вы, желающие быть под законом: разве вы не слушаете закона? Ибо написано: Авраам имел двух сынов, одного от рабы, а другого от свободной… Что же говорит Писание? Изгони рабу и сына ее, ибо сын рабы не будет наследником вместе с сыном свободной». То есть законники сели на поезд дальнего следования, поезд ту-ту, поехали по закону, приехали к рабству, проехали станции Агарь, Синай, остановились в Иерусалиме. Закон равен рабству, и никаких гваздей. Закон воплощается в рабство. Рабство – плотяное – осязаемое состояние. Как дефка Агарь, так и законники. Раб не пребывает вечно.

Вот этот, на первый взгляд птичий язык Павлов – его пытались толковать как то по идиотски все время, искать там мистику. Никакой мистики греческой у Павла нет. Для Павла вся эта связка от Агари до Синая – она вся «в контакте». Единая плоть рабская, растянутая по времени. Он может вообще любые употреблять образы, выхватил что в голове всплыло первое по ассоциации и проговорил мысль.

Христос же вообще часто говорил о Слове Своем, как о питании. Еще сатане сказал про сытость. Иоанн же прямо говорит, что Слово открылось в Нем, воплотилось. Не было никакого разногласия между тем, Кто Он есть, и что Он говорит. Он полнота Правды в человеке, Он сама Истина. А Истина – цельна и неделима как этот украинский батон. Вот образ Слова. Он общий, но Его на всех хватает, и все пьют от одного духовного камня. Прообраз Трапезы не превращенная в вино вода, а накормление хлебами. Да, собственно, сама Трапеза и есть. Хлеб множится и множится. Как и Слово, которое не высказать и не высказать… «Природа Бога» (о, Господи, неужели это не понятно) образуется при сложении раздробленного. Она является, открывается, когда люди во Христе собрались порадоваться избавлению. Да, и поговорить об избавлении всего мира. О чем Христос так много говорил? – Да вообще одно и тоже. Скукотища, можно сказать, для людей очень занятых важными делами. Ну да, ну да, знаем что воскреснем в последний день… И что с того, а? Все равно все умрем. Поэтому надо пойти поработать штоли… Грусьть унять.. Поесть чо нить непостного, пока пост не начался. Житие мое, ох..

Христос тормошил людей, но в общем то одним и тем же. Проснитесь!

Люди являют собой Христа, и Христос преподает Хлеб и Чашу и называет их Своими Телом и Кровью. Последовательность – ровно такая же. Учитель желает есть Пасху с учениками – где приготовить ее? Вот точно так же Христос дает Тело и Кровь – без всякого «подвида» хлеба и вина. Раздает тем, кто вместе, даже тому, кто норовит со своим куском убежать к архиереям сдать неполноценного мессию. Даже Пасху как следует не может, вместо агнца – какие то бутерброды… Кто вместе, те вместе и останутся, даже когда разбегутся – Слово соберет их. Кто в Теле, тот есть Тело. Питается Словом. А кто ест Тело, но не в Теле, тот ест себе осуждение, не рассуждая о Теле.



(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]aleksy_lj@lj
2009-03-25 10:32 (ссылка)
Идея - сущность логическая, а онтологическая - эйдос.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

эйдос
[info]fspyridon@lj
2009-03-25 10:47 (ссылка)
это у кого? у Платона или Аристотеля? а ведь иШШо Гегель есть, мама помниццо рассказывала.

:)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: эйдос
[info]aleksy_lj@lj
2009-03-25 11:03 (ссылка)
Ну тут Платона хватит.
Если сущность как эйдос, т.е. лик = то-что-можно-знать, тогда важен не хим состав...
Если же разные энергии примешивать, будет каша,
но могу ошибаться.
С Гегелем не дружу, но кажись эйдосы многие к идеям сводили, и когда надо и когда нет, но это всё очень субъективное имхо, по мне так сперва важно ЗНАЧЕНИЕ даров, а всё остальное после.
И вот значение мне хотелось бы видеть не символическое, кому же удобнее в терминах молекул, пусть лишь бы спор был о словах, но у многих не о словах, многим молекулы самоценно важны, а не значение хоть бы и такой формы.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: эйдос
[info]fspyridon@lj
2009-03-25 14:28 (ссылка)
***Если же разные энергии примешивать, будет каша***

сущность проявляет себя в действиях, т.е. потенциально содержит в себе энергию.

***значение мне хотелось бы видеть не символическое***

если Дары - Символ, то Литургия - мистификация.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: эйдос
[info]aleksy_lj@lj
2009-03-25 15:11 (ссылка)
Если б полагал, что ложь, то и не считал бы себя в церкви, но заточенность мышления изрядного числа на "химии" чаши (уж не знаю, как ещё назвать) представляется действительно опасной для духовной жизни.

Попробую аналогию, пусть не самую симпатичную, но думаю сработает.
Все мы знаем, про практику "земля с могилки" и проч.
Все мы знаем, что хоть гонять и надо, но не сильно.
И так же знаем, что это терпимо, пока лежит на периферии веры.
Но когда у некоторого прихожанина это станет фишкой, важной частью её веры, весьма важной, тогда всякий иерей, хоть либерал, хоть консерватор, меры примет.

Так и тут, когда концентрация на составе даров становится чрезмерной это свидетельствует о необходимости мер. Понятно, что тут не землица, поэтому ставки возрастают в разы. и тот иерей, кто зная о зациклинности чад на составе не примет мер или сам уже зациклился, или смотрит мимо и думает только о себе.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

обо всем и ни о чем
[info]fspyridon@lj
2009-03-25 15:58 (ссылка)
дело в том, что я впервые в жизни принимаю участие в диспуте о Дарах, тема эта оч важная, но у меня не проработана, признаюсь. Т.е. если, к примеру, по детокрещению, у меня лежит материал на HDD, и я сам его собирал и осмысливал в жестоких диспутах с адвентистами, то тут ничего кроме элементарной базы.

кстати, изучение веры -моя личная инициатива, тут это не требуется вообще, наоборот , признак неблагонадежности.

вот голос поставленый иметь, да манеры обходительные, спонсоров и пронырливость - эт да, многоценно. а еще уметь спокойно и не моргнув глазом на любой вопрос ответить строго и нравоучительно.

о приходе. мне говорить проповеди не дают. причин объяснять не буду, вкратце: неблагонадежен, чужак.

здесь нет никакой концентрации на составе Даров, тут надо маслом мазать и водой кропить.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: обо всем и ни о чем
[info]ignaty_l@lj
2009-03-25 17:48 (ссылка)
все что касается исполнения таинств - они должны исполняться.
но и наполняться смыслом.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

они должны исполняться
[info]fspyridon@lj
2009-03-25 18:09 (ссылка)
ну если бы мы еще Таинства для народа не исполняли... так то тут порядок и гораздо, несравненно больший, чем у местного белого духовенства, однако, это не монашество, а довольно дружное общество причудливых холостяков, которым уже ничего вообще не надо. даже пресловутой карьеры.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: они должны исполняться
[info]irinadmitrievna@lj
2009-03-25 18:13 (ссылка)
Во, а потом мне пеняют что я монахов не люблю. Я холостяков не люблю, эт да, особенно с причудами да *под видом* монашества).

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: они должны исполняться
[info]fspyridon@lj
2009-03-25 18:26 (ссылка)
дело в том, что у нас монастырь особенный: юнцов почти нет, пара человек из примерно тридцати насельников.

средний возраст, наверное, лет 45-50.

старец есть один, но добрый, с детства верующий, к нему, собственно, паломники и едут. не без тараканов, ес-но, но в целом положительный.

"старцы" тоже есть, но тайные, втихую занимаются вредительством, не явно ибо боятся: мы тут с благочинным присматриваем... детский сад.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: они должны исполняться
[info]irinadmitrievna@lj
2009-03-25 18:33 (ссылка)
Ну это классика нашего жанра, обиход. Живучий востребованностью.
Я помню Вы упоминали о воскресной школе, значит есть молодые родители в прихожанах. Что-нибудь кроме *благословите, батюшка* востребовано у них?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]fspyridon@lj
2009-03-25 18:52 (ссылка)
Что-нибудь кроме *благословите, батюшка*востребовано?

нет. правда, некоторые из них сами на занятия ходят, слушают :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]irinadmitrievna@lj
2009-03-25 18:54 (ссылка)
Молодцы :), а обратная связь есть? Диалог получается?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]fspyridon@lj
2009-03-25 19:05 (ссылка)
да, мне очень доверяют. в принципе поддерживают все начинания, дети тоже меня любят, вобщем, тут относительный порядок пока что.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]irinadmitrievna@lj
2009-03-26 02:12 (ссылка)
:)

(Ответить) (Уровень выше)

Re: они должны исполняться
[info]ignaty_l@lj
2009-03-25 18:36 (ссылка)
одно время отчетность друг перед другом справляли.
стригли и рупополагали что белых что черных - одна фигня.
проблема теперь как добиться качества, потому что люди поломаны очень многие и давно уже равнодушны.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: они должны исполняться
[info]aleksy_lj@lj
2009-03-25 18:40 (ссылка)
*и давно уже равнодушны.*
во!
угу..

(Ответить) (Уровень выше)

как добиться качества
[info]fspyridon@lj
2009-03-25 19:00 (ссылка)
я об этом целую статью в ЦВ писал.

что касается монастырей, нужны демократичные, открытые наместники, понимающие проблемы и трудности, сами прошедшие "полевую жизнь", а не уже готовые продукты сверху.

однако...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: продукты сверху
[info]ignaty_l@lj
2009-03-25 19:04 (ссылка)
дык еще бы.
проблема монашества - ключевая для церкви.
тут ругай ли хвали - монашество по традиции - законодательствует.
кадровый вопрос в монашестве решить - половину сделать.
но это ломка мощная.
да и, признаюсь, я не оч. верю.
хотя бы очагово стало появляться.
тотально это неизменяемо надолго.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

тотально это неизменяемо надолго
[info]fspyridon@lj
2009-03-25 19:13 (ссылка)
посмотрим на деяния Его Святейшества.

это оч жесткий человек, с довольно прозрачным, я бы сказал, деловым администрированием... думаю, он в курсе и, как мне кажется, вся эта брежневщина невыносимая будет смываться как паутина.

впрочем, я могу ошибаться.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: тотально это неизменяемо надолго
[info]ignaty_l@lj
2009-03-25 19:15 (ссылка)
так - а куда ее смывать?
у нас есть тока два пути - повышение или монастырь.
ну вот кураев еще типа шантажа временной мерой на испуг взял.
но это ненадолго.
хотя и впрямь посмотрим.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]fspyridon@lj
2009-03-25 19:27 (ссылка)
а Вы не в курсе? многие скоро окажутся на покое. уже к лету.

я жду нормально в мирском смысле функционирующей администрации Патриарха, синодальных отделов и Большой Плетки. а еще жду унылую вереницу провинциальных молитвенников по дороге в семинарии...

а вот чего я очень боюсь, так это продолжения золочения фасада и энергичного бла бла бла... это будет для меня колоссальным разочарованием.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

скоро окажутся на покое
[info]ignaty_l@lj
2009-03-26 01:40 (ссылка)
нет... я почти не слежу за новостями канцелярии, хотя наверное надо бы.
ну подождем..

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -