Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ignaty_l ([info]ignaty_l)
@ 2009-04-06 15:41:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Проблема теперь не в том, что со всей этой массой охристианившихся материалистов делать, а какие и как к этой массе прикладывать силы. Помимо притчи, как известно, они нифига не поймут. Так бы пусть себе едят что хотят, это не вопрос. Вопрос - что делать тем, кто понимает, что это суррогат веры, и совесть мучает как же их определять, и еще что приходится постоянно оглядываться, жать на тормоз. В общем, казалось бы - пусть себе, создадим себе сеГточку, и будем в ней маяться по другому, полутше. Однако, очевидно, что это не выход.
И тут вплотную встает другой вопрос. Для чего вообще Христом создана, и существует Церковь? По мнению князей церкви - для того, чтоб грешнегам было куда податься в случае накатившего раскаяния. Ну это как бы понятно в свете полнейшего остального безделия, ну а вообще - задается кто нибудь этим вопросом? Вот в такой постановке - как Церковь себя ощущает в перспективе конца? То есть - второе пришествие. Дастаефский, в общем то вопросик.
Мы видим, что церква ждет. Типа терпит.
Христос всех разве с собой водил? Да и те, кто ходили - их вкупе Он назвал внешними по отношению к горстке. Ну да, ходят, хлеп небесный лопают, нифига не понимают что слышат, да и будет с них, все равно грехи их будут оставлены.
Ну а тем кому мало бродить и ждать винно-хлебной подзарядки, называемой у них "Страшными" - что им делать?
Как самоопределяться в Церкви?
Вот Павел говорит, что надо по отношению к пришествию Христа вновь и определяться. А как это?
Да вот так, что цель земная Церкви и есть - выпрямить пути Господу, чтобы смог войти и вечерять. Да, не прятатся по норам лисьим, а прийти и увидеть, что здесь - ждут Его. И хлеб на столе, и вино в чаше.
Ну куда Он щас войдет? Если все стоят, ждут когда крови дадут напиться настоящей из ребра, и ради такого дела даже воздерживаются. Куда к таким хищникам приходить - разорвут на сувениры одежду, и съедят живьем, прям по учению...
Ну надо им как то втолковать, что придет Христос туда, где Его ждут не в виде еды, а в качестве друга. Он назвал друзьями тех, кто между собой стали дружны. И заповедь дал - хранить эту любовь.
И впрямь - вот эти внешние - они хоть сколько верующие, хоть как чаяния свои выражающие. И среди их Христос совершал Евхаристию, но после снова уходил. Напрямки, по воде, чтоб начальником не объявили. А то и впрямь - посадят на престол и начнут покланяться, выражать свое вероучение: "а еще мы осьмым гласом можем". Щас помолимся и съедим заместо хлеба. Да, смывался постоянно, но говорить с ними не переставал притчами.
Земная цель церкви не пассивно ждать когда сверху накроет, а подготавливать весну новой земли. Растить веру, к чему так настойчиво взывал Павел, не зависать на училищах благочестия, а делать веру своей основной, ведущей волей. Волей, да. Вера должна стать в этом разрозненном, развязанном пучке воль - связующей волей. Тогда она станет энергийной, действующей. Да, странно казалось бы - самая слабая волевая струна - вера - она звучит в унисон Царствию. Она слышна Богу. Она и Христа являет. А громкие догматические заявы, они - не. Не являют. Торжествуй, каггрица православием, еще раз торжествуй, все равно получишь от ворот поворот, если воля не стала слабой, явив веру. Хрупкое, нежное не живет в машинном отделении разъяренного сердца, оно там умирает. А Бог у нас хрупкий, кононады не любит, техпроцессами - даже аскетическими, ломающими психику - не интересуется. Умер однажды, войдя в машинное отделение, изучив работу этого адского механизма. Потом воскрес и сказал - скука там смертная, ходить не советую. Кому все это уже тут надоело - тока скажите. Тока намекните - Господи, мне надоела вся эта срань, хочу свежего воздуха, и все. И тут на земле - живите вне той срани, чтобы потом и тут была жизнь.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]knizhkin@lj
2009-04-06 12:08 (ссылка)
что делать? говорить. что же еще? нести радостную весть и не спотыкаться на злословие.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]k0uq7reader@lj
2009-04-06 12:22 (ссылка)
Так Вы согласны с Игнатием в его сакраментологии и, того больше, сотериологии?
Это ж разрыв с традицией, а Вы ее очень уважали вроде как?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]lichinych@lj
2009-04-06 12:59 (ссылка)
Книжкин развратился, не видели, что ли?
Шут его ругает.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]lichinych@lj
2009-04-06 13:01 (ссылка)
http://knizhkin.livejournal.com/682666.html

Обратите также внимание на 3 последние цифры в номере поста.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]knizhkin@lj
2009-04-07 11:35 (ссылка)
ну вот, Игорь мне доверял, а я оказался антихристом. Вот он и убился.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]lichinych@lj
2009-04-07 11:51 (ссылка)
Точно поэтому? Он ведь мог.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]knizhkin@lj
2009-04-07 12:41 (ссылка)
не знаю. подумалось, вдруг поэтому...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]knizhkin@lj
2009-04-06 14:49 (ссылка)
И сейчас уважаю и люблю. Я по-моему давно уже говорил, что наше православие - это Израиль и нам нечем возноситься перед ними. Бог всех заключил в непослушание, чтобы помиловать всех. Как можно не любить Израиль?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]k0uq7reader@lj
2009-04-06 15:03 (ссылка)
С Благовещеньем!
Конечно, я на 200% согласен с тем, что Церковь -- Новый Израиль, со всеми следствиями, из этого утверждения вытекающими.
Но мой главный камень преткновения -- что значит "всех"?
Я уже тут Тимофею писал, повторю и Вам: "все" -- это эсхатологическая полнота человечества, все спасенные. А сколько человек выпадет из этого "все", сколько будут отвержены в страшные места лютого и вечного мучения, будучи навсегда забыты и Богом, и спасенными святыми?
Как попасть в эти "все"?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]knizhkin@lj
2009-04-07 00:29 (ссылка)
помилованы все. Но если будут и отверженные, то это значит только одно. Одного помилования недостаточно. Надо еще принять это помилование.
В уголовном праве есть, например, возможность обжалования и оправдательного приговора, если подсудимому не нравится основание оправдания. Ну например, оправдали за недоказанностью вины, а человек хочет добиться того, чтобы его оправдали на основании отсутствия состава преступления. Дескать, "дело не в том, что у вас нет доказательств, что я убил этого человека, а в том, что это убийство является вполне правомерным. И в следующий раз я хочу иметь право поступить так же".

(Ответить) (Уровень выше)


[info]knizhkin@lj
2009-04-06 14:53 (ссылка)

(Ответить) (Уровень выше)

и не спотыкаться
[info]ignaty_l@lj
2009-04-06 13:52 (ссылка)
да, это верно.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -