Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ignaty_l ([info]ignaty_l)
@ 2009-04-26 16:59:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry

Родион снова интересно поставил вопросы. Ведь у фарисеев с Христом общего было больше чем во всем Израиле. Чисто вероучительно фарисеям понять Христа было куда проще, чем апостолам.  Евангелисты доносят до нас обрывки споров.

Фарисеи тоже, понятно, были разные. Чиста клерикаллы тапкинские были в большинстве, конечно. Те, что были сребролюбивы и пр., пр.

Были же и ребяты вполне себе фсасывающие.

Стопились, в основном, по мистике и по заповедям.

Если так лехко заповеди нарушаешь – яви чудо. Как только чудо явил – от беса чудо.

То есть – добавить мистики и заповедей – получаем хорошее учение.

Со всех сторон авторитетное.

Креститель на фарисеев палкой замахнулся на радость православным проповедникам.  Недостойный плод покаяния принесли. Скрывали блудные помыслы.

Грех фарисеев – что это?

Вот в который раз…

Идет человек по дороге. От Москвы до Бреста. Ну и по пути ему – ты чо идешь на легке,  воздух коптишь, на вот тебе рюкзачок – занесешь моему зятю в Вязьму. В Вязьме бойкий зять – ну ты чо? – торопишься разве? – Сделай доброе дело – отнеси письмецо дочке, тута недалеко, верст 40 в сторону. Ну и т.д. Через какое то время идетмужичок уже во Владивосток, да к тому же официально уже устроенным на работу курьером-посыльным. Закабаленным. Уже знает, что если где опоздает, или потеряет что – всыпят ему по полной, и жрать не дадут. Уже на каждом посту надо честь отдавать жандарму. А с чего все начиналось? – Уж и не припомнить…

Грех это – отклонение. Самое разное. Сумма отклонений – грех вероучения.

То есть фарисеи – греху учат, в этом их грех.

Достойный плод покаяния – не учить греху, уклонению. Заповедь на заповедь – грех.

Каноны – грех.

Байки про старцев – грех.

Про автоблагодать хиротонии – грех.

Исповедь перед причастием – грех.

Учение о поедании живьем Бога – грех.

.. - Сотворите достойный плод покаяния.  Да не надо тока ныть, что «каемся» и стучать ся в грудь. Покаяться – осознать. Изменить строй своих умозрений – как?

Христос говорит – в Него верить надо.

  -Ну тык мы жы слово в слово….

Пральна. Слово в слово, слово за слово – буквоедство заразительно, пять минут и снова в Тапкина превратился, дураком стал, тот же фарисей, только мундирр новый. Мундирр никлирикаЛЛа называеца. В новый завет, в новых портках. Опять крест на крестьянина Симона и пошла чернуха свистеть по мозгам в новой форме. Ну-ка мужык – отнеси вешалку, тут надо одного ковбоя вздернуть пабыстрому. Ну привык ходить от Вязьмы до Владика – чо бы вешалку не пронести 300 метров? Какая разница. Задание есть задание.

Тоись кагрица : зачем хорошую пластинку выбрасывать – перевернул на другую сторону  и опять крути.

Отклонение, грех, достигло таких масштабов, что откатить назад эту бочку уже не представляется возможным. Слишком лехко под уклон шла – теперь назад никаких сил не хватит, тяжела бочка стала.

Теперь проще найти крестьянина Симона, чтоб вешалку поднял туда, куда требуется закинуть все вероучение. Но вероучение – жа-а-алка! Столько народу трудилось, а тут один плотник неотесанный  его в щепы рубит. Стругает- стругает, стругает – стругает … - одна гнилушка, никак до живого не доберется.

Думаю, у Христа  была надежда на фарисеев. Да и убивать Его они вряд ли хотели, ну может немногие. Но не приняли свидетельства – значит, молча согласились: пусть умрет. Никто не заступился. Даже хотя бы из справедливости. Саддукеи быстренько взяли дело под свой контроль. Тут, кагрица, быстро надо. А фарисеи равнодушно отстранились. Не мы убиваем, у Него Свои счеты с властью, у власти свои счеты с Ним – не наше дело.

Фарисеи умыли руки пораньше Пилата. Жест Пилата – жест фарисеев.

Фарисеи могли понять Христа – откажись они от своих канонов, от предания, от греха вероучения своего. Просто начать осознавать, что в свете слов Христа – в свете веры в Него – предания усугубляют грех. Они и есть – грех.

Перед фарисеями всех времен и народов будет стоять этот выбор. Что выбрать: Христа или предания. Между ними нет ничего общего.

Предание есть инструмент накопления чисто человеческих ошибок. Ничего духовного в нем никогда не было, нету,  и не будет впредь.  Это плод человеческой гордыни, и преклонения перед человеческими авторитетами.

От самого первого предания отказался первый по настоящему православный апостол – Фома. Свидетельства человеческого – не принял вне свидетельства Божия. От вписывания Себя в их предание раз и навсегда отказался Христос: «Сам Иисус не вверял Себя им, потому что знал всех  и не имел нужды, чтобы кто засвидетельствовал о человеке, ибо Сам знал, что в человеке».  Что в человеке – об этом забыли православные, разделяющие себя на абсолютных праведников и абсолютных грешников, приписав праведникам право свидетельствовать о Христе. Не случайно православные так глумятся над Фомой, не принявшим свидетельства человеческого. По их учению Фома – вообще не верующий человек. А по меркам Фомы – все православные шарлатаны. Я соглашусь с Фомой. Он лучше всех научился у Христа, что не следует плодить новых преданий. Раз воскрес – значит явится. Подождем, покурим, рыбки пожуем. Культ видения Марии Магдалины создавать не будем, не.

Воскрес – значит придет.

Твердая вера Фомы – образец поведения верующего человека. Он вырубил на корню самое первое предание. Вырубил из себя гнилое фарисейство.



(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Re: без предания мы бы не знали о Христе
[info]aleksy_lj@lj
2009-04-26 13:03 (ссылка)
Не понял. Фарисеи (негативное) по самому "махровому" церковному толкованию - есть люди подменявшие Слово "преданиями старцев" и всегда поворачивающие Закон так чтобы из него следовали эти самые предания старцев. Т.е. то, что написал Игнатий - классика РПЦ.

Так и чему столько плюсов?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

чему столько плюсов?
[info]lichinych@lj
2009-04-26 14:06 (ссылка)
вот этому:
"без предания мы бы не знали о Христе"

Писание - часть Предания.
Не было б эмперии - и Евангелию б верили сильно меньше.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: чему столько плюсов?
[info]aleksy_lj@lj
2009-04-26 14:11 (ссылка)
Писание - зафиксированная часть предания верно.
Но часто забывают, что в предании есть много лжи.
Не всё что в предании полезно и спасительно.
Не всё божье, не всё от Духа. Это ещё Апостол указывал.
И вот эта двуслойность предания - исключительно удобно для всяческих манипуляций им.

Берется фрагмент из лживой части, но авторитет от Евангельской, склеивается, и получается яд.

(Ответить) (Уровень выше)

Re: чему столько плюсов?
[info]lena_stefanova@lj
2009-04-26 16:52 (ссылка)
Знаете, Тимофей, вот тут у Вас не совсем.
С одной стороны, Вы все правильно о Предании говорите. Да, верно, Писание - это записанное Предание. Но тут же у Вас отчего-то рядышком вот это:
***Не было б эмперии - и Евангелию б верили сильно меньше***.

Непостижимый логический скачок. Эмперия, по определению, есть РПЦ МП, т.е. всего лишь одна из христианских церквей в мире, к тому же печально прославившаяся (вероятно, более прочих) активным искажением Предания путем замены оного "преданиями" (Вы же не будете возражать, что это не одно и то же?).
Так что совершенно не факт, что при отсутствии именно этой структуры "Евангелию б верили сильно меньше". Может, даже и больше ))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: чему столько плюсов?
[info]lichinych@lj
2009-04-26 17:19 (ссылка)
Я про эМПерию в широком смысле. "Вся историческая Ц." Влючая латинов даже.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

в широком смысле
[info]lena_stefanova@lj
2009-04-26 18:05 (ссылка)
Все-таки это достаточно специфичный термин. Если непременно хотите оставаться в рамках тапкинской терминологии, то "экклессия" здесь подошло бы лучше :))

А в целом - Ваш подход вполне верен, только надо внимательно различать Предание и "предания"

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: в широком смысле
[info]lichinych@lj
2009-04-26 18:21 (ссылка)
Не, экклесия ж - невидима.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

экклесия ж - невидима
[info]lena_stefanova@lj
2009-04-26 18:24 (ссылка)
Ага, я всегда подозревала, шо это фантом какой-та :))))))))

(Ответить) (Уровень выше)

вдогонку
[info]lena_stefanova@lj
2009-04-26 18:08 (ссылка)
Собсна, против "преданий" и рычит Игнатий. Особенно против подмены. Но он уже и на слово "предание" кидается, в чем перегибает :))

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -