Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ignaty_l ([info]ignaty_l)
@ 2009-07-19 21:08:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry

По ссылке [info]tarusai@lj  …
Письмо это следует прочитать, конечно.
В моей памяти не обнаруживается что-то подобное. Действующий священник аблил грязью уважаемого человека прямо назвал архиерея жадным, крикливым, паскудным пазорником. «Источником зла и разорения». На языке простых народов это звучало бы: человек –враг. Враг и есть.
Жаль концовка смазана, хотя она понятна. Донести это письмо до патриарха. А так - довольно необычно.
Необычно, потому что без всяких челобитных. Сразу с места в карьер – скотина ты, а не архиерей, что абсолютная правда.
А теперь чуток в сторону.
Да, предыдущий Владыка ивановский был не такой. При всех закидонах Владыка Амвросий был ангел а не архиерей, по сравнению с нынешними. Он был терпим, великодушен, абсолютно равнодушен к деньгам. По мировоззрению хватало придури, которая попортила жизнь некоторым людям. Но некоторым – не всем, и даже не многим. Во всяком случае он шел навстречу. Люди чаще сами попадались под его обаяние, оказываясь после в трагических ситуациях, но Амвросий всегда оставлял человеку выбор. Он был человечен. Он не был «враг- человек», и для многих он был настоящим другом и отцом. Да, особенно для людей недалеких он вообще казался не от мира. Хотя, повторюсь, придури в нем хватало.
Но вот пришло племя младое. Муд-дачьё. Не без великодушного равнодушия таких как Амвросий пришли, благодушно взиравших на пронырливых молодчиков – как умело они умеют отстраивать храмы и вышибать деньги из бандитов, вышибающих деньги у народа. Это называлось промысел, что таким образом Господь взимает Свое с людей, о Нем забывших при советской власти. Проныры при старых архиереях быстро вышли в люди – в архемандриты. ХЪ-орошие хъ-озяйственники. Старые архиереи поощряли новых проныр, и кто ж виноват, что в ивановской епархии проныры были масштаба несерьезного в сравнении с районами тяжолого денгаоборота.
Они жили в своем мирке, строили убогие монастырьки на мелкобандитские денги, ибо, повторюсь, ивановский малиновый пиджак менее малинов, нежели черноземный. Да и архиерей никогда не брал взяток, что расслабило почти до духовного состояния местные кадры. Не на ком было тренироватьса. Это и погубило заповедник духовности – Ивановскую епархию.
К ним был послан ревизор.
Ну да, взрощенный на других архиереях, которые взятки брали, Иосиф сразу стал рвать на себе тонзуру, требуя процента с прибыли. Денги давай, давай денги, сказал он батюшкам и добавил: «ша».
Ну ша, так ша. Нету денюх, дружище. Нету и не было никада. При Амвросии и налогов почти никто не платил, и Амвросий никогда их не требовал, понимая что денег реально нету.
Ну платили «красная церковь» и «белая церковь», ну и пару еще крупных приходов. А так Владыка мог священнику и свою пенсию развернуть из носового платка и отдать, поскольку знал – денюх нету. Бедные попы там, чо там. Бедность там. Нищета во многих местах.
Новый архиерей был когда то архимандритом, и по легенде местных коспирологов внебрачным сыном какого то святого новомученика, что, естественно, бздёшь.
Не был он сыном святого, он просто был в местах где корму много, сам падает в карман подрясника. Поэтому и за Потир хватается как щука на блесну, понимая простым инстинктом, что блестящее, значит – дорогое, и, значит, место ему в кармане.
И нервы его оттого, что молодость уходит, а унести много не получается. Чтобы принести куда надо. Туда, где такие крошки вызывают смех и требование нести больше, если хочешь выслужиться до майора.
Принести, ну и себе оставить. Принести в чистый-чистый переулок и похвастаться достижением, внеся калым, достаточный для оженихания собой епархии посочнее. А все не получается. Куда не приедешь – кругом нищета и жалкие людишки-остатки от бессильного прежнего архиерея. Да еще и монахи эти похотливые портят статистику. Портят статистику, запортив не успевшую уехать по нищете в Москву на заработки молодешь. Иванушки- дурачки, одним словом. И портящие и портящиеся. Духовные чады прежнего Владыки, не бравшего взяток, не научившего их жизни и умению сдерживать свои безденежные страсти…
Батюшка пишет от горечи свое письмо. Письмо, которое могло получиться¸наверное, только в Ивановской епархии, не приученной до сих пор давать денхи в требуемом размере. Епархии, которой не по карману сегодняшний архиерей.
Не думаете ли вы, православные, что в других епархиях архиереи хоть сколько отличаются от пресловутого, как гоголевская свинья, Иосифа? Да нет же. Они не хватаются за серебряный Потир и не кричат так громко, оттого что более-менее сыты и несут калым. Хватает и на калым и на себя. А Иосифу не хватает. И, значит, время проходит, а карьера, которая представлялась простой и нетернистой, обросла нечеловечески фактором. Насмешка судьбы. Епархия-призрак, где денги вроде бы по законам рынка быть должны, как и везде, а их – нету. Да и дурацкая привычка прежнего Владыки не брать взяток крепко еще сидит в людях, по инерции продолжающих возрождать в россии православие, начиная с себя. Вот и тяжело, горько владыке, отдавшего свою молодость православию, видеть такое оскудение. Тяжело ему, видевшему себя на достойном месте, видеть себя в ивановской жопе…
Тяжело ему, православные, не судите его строго. Он хочет как все. Как все архиереи, которым несут и кладут в карман, так что вечером набирается и на калым и на себя. А тут, бля, приходится опять заниматься рэкетом.



(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Re: поднять голову чуть выше, к Богу
[info]bojarinja@lj
2009-07-20 18:29 (ссылка)
Лена, кто Вам сказал, что клир живет где-то там и миряне не имеют к нему вообще никакого отношения? И не имеют права знать, что происходит в епархии, как там решаются проблемы, куда тратятся деньги, скажем?
Я уже давно писала в комментах, что нужна финансовая отчетность, доступная для всех. Если нечего скрывать - пусть расскажут, куда уходят наши пожертвования, средства, вырученные от продажи того-сего.
Если система закрыта, то она закрыта не просто так. Есть цель. В армиии, например, военные тайны, чтобы враг не узнал.
А тут кто враг? Свои же прихожане? Люди, к слову сказать, несущие в храм деньги, на которые и существуют все эти епархии и владыки?
Про чужую корпорацию это вы хорошо сказали. Именно - корпорация, именно - чужая. А не святая соборная апостольская Церковь, которая совершает Литургию, т.е., ОБЩЕЕ ДЕЛО. Корпорация решает свои внутрикорпоративные проблемы, мы тут ни при чем. Это идеал, к которому надо стремиться?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: поднять голову чуть выше, к Богу
[info]elenalev@lj
2009-07-21 10:07 (ссылка)
Меня устраивает деление на офиц. церковь и мирян, мне это удобно, со своей стороны не собираюсь ничего менять.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: поднять голову чуть выше, к Богу
[info]bojarinja@lj
2009-07-21 15:23 (ссылка)
Но это противоречит и заповедям Христа, и идее Церкви.
"Да будут вси едино".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: поднять голову чуть выше, к Богу
[info]elenalev@lj
2009-07-21 15:41 (ссылка)
Ну что Вы, вовсе нет. Как же это внешнее, земное разделение может противоречить подлинному единству.
Никак не противоречит, мы едины.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: поднять голову чуть выше, к Богу
[info]bojarinja@lj
2009-07-21 16:50 (ссылка)
А! Так мы живем, оказывается, какой-то отдельной "земной" и отдельной "подлинной" жизнью.-)))
И где-то там в эмпиреях мы едины.
Думаю, однако, что это единство существует лишь в нашем воображении. У нас даже простого сочувствия друг к другу нет.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: поднять голову чуть выше, к Богу
[info]elenalev@lj
2009-07-21 16:53 (ссылка)
А! Так, оказывается, нет земного разделения и у нас в Вами одно тело? Нет, вроде, пока у меня две руки, а не четыре.
Я там ниже на примере меня и сестры, кажется, понятно объяснила.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: поднять голову чуть выше, к Богу
[info]bojarinja@lj
2009-07-21 17:00 (ссылка)
"Земного" не значит "плотского".
Вы на примере отношений с сестрой ясно показали, что никакая сестра по вере для Вас не родней, чем сестра по плоти.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: поднять голову чуть выше, к Богу
[info]elenalev@lj
2009-07-21 17:02 (ссылка)
Ну хорошо, если Вы способны только так плоско мыслить :), подставьте вместо сестры моего духовника. Мы с ним тоже любим друг друга. :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: поднять голову чуть выше, к Богу
[info]bojarinja@lj
2009-07-21 20:18 (ссылка)
Нет. Не могу представить любови к духовнику.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: поднять голову чуть выше, к Богу
[info]elenalev@lj
2009-07-21 20:28 (ссылка)
:)) Ну вот, а в Евангелии сказано - любите друг друга. А как можно молиться друг за друга, не любя?

Кстати, не могу оторваться и пойти спать, читается как песня:
http://ivepar.ru/documents/1821072009/
А какие там фотографии! А сколько вариантов заголовков для заметок! :))
Например: "РПЦ как фактор повышения конкурентноспособности и инвестиционной привлекательности района".
Или: "Большой энергетический заряд дают встречи с представителями духовенства." ( в свете последний обсуждений "молний" - очень актуальное объяснение")

Это все оттуда, из материалов сайта. Фотографии библиотеки тоже есть.

А вот предлагаю полюбоваться фотографиями "богадельни", которую строит бедный "обиженный" священник. Его сын - в числе основных учредителей.
http://sites.google.com/site/rajskoemesto/
Думаю, Вам не нужно объяснять "цену вопроса".

В общем, мне стало понятным ощущение омерзения, отвращения, которое возникло от журнала и "рассказов" этого "священника".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: поднять голову чуть выше, к Богу
[info]aleksy_lj@lj
2009-07-21 20:37 (ссылка)
А кто бы удивился, что Вам стало "понятно"...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: поднять голову чуть выше, к Богу
[info]elenalev@lj
2009-07-21 20:40 (ссылка)
Да, неудивительно, что когда РПЦ, детей, чужие болезни и несчастья используют для собственных коммерческих проектов - возникает чувство омерзения.
Пока точно не знаю, кто использует - подожду, что мне ответит священник на заданные ему вопросы.

(Ответить) (Уровень выше)

Re: поднять голову чуть выше, к Богу
[info]bojarinja@lj
2009-07-21 20:53 (ссылка)
Лена, я с Вами уж который час переписываюсь, но понять не могу - отчего Вы все сводите к данному конкретному случаю?
Вы что, не понимаете, что дело не в данном священнике, не в его отношениях с архиереем?
Я Вам про закрытость системы - Вы все компромат смакуете.
Да эти свинцовые мерзости будут давить все светлое и искренннее, поймите, если в основание системы не будет положена открытость. Церковь - не предприятие. Нам НЕ ВСЕ РАВНО, кто управляет епархией, кто стоит во главе прихода, откуда берутся епископы и священники. Вот они стали компру сливать - видно, что там гадюшник натуральный. Почему, как такое могло выйти?
Дело же не в том, чтобы чашу вернуть или решить вопрос с библиотекой. Любой частный случай - характерен, показателен. Его нужно осмысливать как пример.
С чего началось? Игнатий написал о финансовой ситуации. Она же не на одном священнике держится, не на одном архиерее. Люди должны понимать, что стоит за данным конкретным событием. Появился, как принято выражаться, инфоповод - люди стали разбираться, что творится в епархиях.
Это их право, между прочим, и даже обязанность - знать, что творится с Церковью.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: поднять голову чуть выше, к Богу
[info]elenalev@lj
2009-07-21 20:59 (ссылка)
А почему Вы уходите от "данного конкретного случая"? Разве это не омерзительный факт? Вы, вообще, прочли?

Игнатий, похоже, прав только в том, что еп. Арсений был слишком мягким и во многое не вдавался. А зря.
Пока не увидела ничего, что позволило бы сказать что-то плохое о новом, молодом епископе.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: поднять голову чуть выше, к Богу
[info]bojarinja@lj
2009-07-22 07:38 (ссылка)
Вы, вообще, прочли?
-------------------------------------
Скучно мне перебирать все ведра помоев. Не нахожу в этом никакого удовольствия, если честно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: поднять голову чуть выше, к Богу
[info]elenalev@lj
2009-07-22 07:41 (ссылка)
Да, это неприятно. Но м.б, Вам и стоило бы взглянуть на "ребенка", которого Вы так горячо защищали. Ему 27 лет, он акционер того ООО, которое.. Ну, в общем, ясно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: поднять голову чуть выше, к Богу
[info]bojarinja@lj
2009-07-22 17:12 (ссылка)
Не помню, чтобы я писала о ребенке. Вы спутали с кем-то.
Я о принципе писала, в персоналии особо не вдаваясь.
М.б., и зря, но я воспитана на любви к "маленькому человеку". Начальство-то проживет, а вот библиотекари...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: поднять голову чуть выше, к Богу
[info]elenalev@lj
2009-07-22 17:26 (ссылка)
http://ignaty-l.livejournal.com/368885.html?thread=17031157#t17031157

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: поднять голову чуть выше, к Богу
[info]bojarinja@lj
2009-07-22 19:19 (ссылка)
Повторю:
Я о принципе писала, в
> персоналии особо не вдаваясь.

(Ответить) (Уровень выше)

Re: поднять голову чуть выше, к Богу
[info]elenalev@lj
2009-07-21 15:49 (ссылка)
P.S. Поясню на примере. Я работаю (там-то), сестра работает (совершенно в другой организации). Это совершенно, никак не мешает нашему с ней единству. Но в ее производственные вопросы я никогда не полезу. Единственное - если она чем-то делится, я могу что-то посоветовать. Все. В церкви - то же самое.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -