Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ignaty_l ([info]ignaty_l)
@ 2009-10-26 23:43:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry

Тут один товарищ упрекнул Церковь в нежелании иметь новый тип мышления. Все бы ничего, но меня как всегда великое подозрение возникло, что под новым мышлением автор предполагает новый склад барахла. И вот перед сном решусь еще раз высказаться. Образование, значит.. Я в своей не шибко какой жизни шарахался много где. И среть крестьян, и среть учоных. И мнение свое имею о том, что такое ум.

Итак – образование само по себе это официальное – платное, как правило – впихивание в себя выбранного для применения своих сил предмета.

А ! буду лингвистом ! – так решает будущий спициалист. Папа был лингвист, мама был и дедушка – все были ими. Династия.

Ну или просто мода пошла – юристами всем быть. Ух – много щас юристов. Экономистов – вообще дофигища. Психологов – растут кадры на дрожах. Да и попов немало, признаемся. Все эти уважаемые професионалы получают образование. То есть – пихают в свой мозг энное количество текстовых документов. Теперь остается главное – как они эти терабайты знаний будут использовать.

Так вот – толкаясь в разных местах среть разных людей, заметил, что образование и ум отличаются кардинально.

Что такое ум? – Это способность брать информацию из оперативного пространства, и тотчас ее обрабатывать. Ее не обязательно брать из свалки в своей голове. Хотя, признаемся, что если информация лежит в голове – доступ к ней происходит быстрее. Да и навыки образование дает – методику пользования информацией. Тут есть свои плюсы, и свои минусы. Чем мощнее профессионал, тем больше он раб методики, школы. Я это наблюдал в гуманитарных сферах, но и даже в технических дисциплинах инженер часто не способен просто выдать нормальную рацуху оттого, что мыслит своими методиками. Он не может прикрутить ухо к бедру – в книгах это не писано.  А раз не писано в книгах, он идет к слесарю и просит – Петрович – слобай пайку уха к бедру – стакан с меня.

То есть знание сваленное паразитирует на знании оперативном.

Так вот наш товарищ под новым мышлением вероятнее всего подразумевает – внедрение этих самых новых методик. К чему это приведет? – Что методики устареют, и церковь снова окажется в старом барахле, как страна в президентских неоновых лампочках.

Я тоже за новое мышление. – Оперативное. Не интеллектуальное. Не обязывающего человека прежде натолкать в свою нищасную черепушку тонны знаний. Сеченова, Фрейда и пр, без коих нынешний методист себе жизни не чает.

Да, мышление человека должно быть подвижным в первую очередь. Быстрым.

Оперативное мышление не противник интеллекту, но и не всегда союзник. Оно берет самое необходимое и не стремится построить новый замок к концу третьей пятилетки.

А вот эти – знания по задроченным методикам «профессионалов» - да чур меня. То есть – интеллект как подпорка – сгодится, кому нужно. Кому не нужно – тому не нужно. Важнее, чтобы человек мыслил свободно, умел анализировать в свободе. Знания формальные этому часто мешают. Об этом у Лао Цзы.



(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]victor_a_k@lj
2009-10-27 03:13 (ссылка)
а где у лаодзы?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ignaty_l@lj
2009-10-27 06:34 (ссылка)
да вроде везде :)
Если не почитать мудрецов, то в народе не будет ссор. Если не ценить
редких предметов, то не будет воров среди народа. Если не показывать
того, что может вызвать зависть, то не будут волноваться сердца народа.
Поэтому, управляя страной, мудрый делает сердца людей
пустыми, а желудки - полными. Его управление ослабляет их волю и
укрепляет кости. Оно постоянно стремится к тому, чтобы у народа не было
знаний и страстей, а имеющие знание не смели бы действовать.
Осуществление недеяния всегда приносит спокойствие.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -