Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ignaty_l ([info]ignaty_l)
@ 2008-01-16 00:00:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry

Макарий:  «Видимый мир, от царей до нищих, весь в смятении, в нестроении, в борьбе, и никто из них не знает тому причины, то есть этого явного зла, привзошедшего вследствие Адамова преступления, - этого жала смерти : потому что прившедший грех, как разумная некая сила и сущность сатаны, посеял всякое зло : он тайно действует на внутреннего человека и на ум, и борется с ним помыслами ; люди же не знают, что делают сие побуждаемые чуждою некоею силою ; напротив того, думают что это естественно, и что делают сие по собственному своему рассуждению.…
..и  все  сии, обладаемые поселившимся внутри их змием, и не сознавая живущего в них греха, сделались пленниками и рабами лукавой силы
Когда светит солнце и дует ветер, то у солнца - своё тело и своя природа, и у ветра своя же природа и своё тело. Так и грех примешался душе ; но у греха и у души своя особая природа.»

Эта простая мысль, заметил, вызывает стойкое непонимание. То что «первородный грех» это существо в первую очередь и энергия (этого существа ) во вторую. Как ни назови. «Жало смерти» (в Писании) – правильней, но термин не существен… Первородный грех – как грех, рожденный первым – тоже вполне сносный термин. Ведь он и впрямь – родился в естестве человека.
Повреждение и человеческой природы и всякой природы захваченного мира состоит в том, что в природу встроено безличное существо. Чужое совсем. «Амеба» демонического мира. Простейшая, но развивающаяся и обживающаяся в человеке агентура смерти, имеющая паразитическое существование на живом и стремящаяся забрать живое на свою родину.
Человек, не понимающий иноприродности греха, получается, бросает все силы на войну с самим собой, со своим естеством. Понятно же кто в такой борьбе побеждает….



(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]kirill_s75@lj
2008-01-15 18:13 (ссылка)
Ой грешен я,грешен.
Потому что удобопреклонен по природе ко греху,или потому что первородный грех сидит во мне аки осиное жало смерти и отравляет своим ядом мою природу?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ignaty_l@lj
2008-01-15 18:18 (ссылка)
я грешен, потому что продолжая отравляться откликами на позывы, даю греху подобраться к моему бессмертному.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kirill_s75@lj
2008-01-15 18:32 (ссылка)
бессмертному....продолжите фразу

Я опять про мух и котлеты.Природа созданная доброй и жало смерти привнесенное в нее(волей?)
вообщем я уж путаться стал.Для меня всегда как то тяжело,когда богословие как высшая математика.а ведь есть еще дремучии бабушки,для которых это вообще высшие абстракции,а ведь христианство оно ведь для всех.Детям тоже совершенно непонятна эта математика богословия.

Вот интересно :а как у дьявола,ведь тож был создан добрым.Насколько грех проникает ,захватывает и перерождает ли ? или природа остается неизменно доброй(в смысле сотворения ее Богом),но стремящейся постоянно ко греху?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ignaty_l@lj
2008-01-15 18:38 (ссылка)
бессмертному - существительное. :)
про дьявола сейчас ничо не скажу к ночи :)
а что - бабушки? с бабушками все в порядке как и с детьми.
не грешить надо - все знают.
бабушки и дети с природой не воюют.
просто - не грешат - результат лучше, чем думать, что грех это всякое шевеление жизни.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -