Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ignaty_l ([info]ignaty_l)
@ 2011-12-03 18:07:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Я обещался ничего в журнал до нового года не писать, и я, естественно, держу свое обещание. Обещал не писать всякие журнальные глупости - и не буду.
Но поскольку я пишу сейчас всякую нетленку, то надо же куда-то черновики и прочие недоделки скидывать, чтоб не тлело.
Поэтому скину-ка я сюда среднего размера отрывок 50%-ной готовности, послушаю мож кто чего умного скажет в виде критики и вапще.


--------------------------------------------


Время и в нем история религий показали, что людям очень тяжело давалось и по сию пору дается понимание происхождения и наличия в мире зла. При всем мнимом разнообразии мнений, все они сводятся к одному тому, что зло это субъективная оценка, зависящая от авторитета  формулирующего субъекта. От законодателя. В качестве примера, что дело обстоит именно так, приводят: кошку-мышку, насильника-насилуемого. Мол, что насильнику хорошо, то жертве – плохо. Мышке плохо от того, что ее едят, а кошке – хорошо. И прочие незамысловатые глупости, «наглядно показывающие» релятивистский характер отношений добра - зла, и, оттого, нуждающийся каждый раз в авторитетной независимой, объективной оценке, без которой тьма неведения.
С другой стороны эта выявленная людьми характерная  относительность  добра-зла не мешает людям искать абсолютное выражение их оценки – закона, в котором бы четкая прописанность всего что нельзя, давала бы свободу в понимании мОжного, т.е – аналога добра. Понятно, что и сама абсолютность закона является всегда относительной. Она будет зависеть от авторитета законодателя, и чем выше авторитет, тем больше доверия к предписанным им нормам. Отсюда же понятно, что абсолютный авторитет «Создателя всего», делает и саму оценку отношений добра-зла – абсолютной. Безоговорочной. Несмотря на то, что в развитых религиях, всякое – особенно негласное – разрешение («можно») нисколько не означает еще указания на добро. По умолчанию это считается милостью Бога к людям, которые хорошего вообще ничего не делают. И делать не могут.
Невозможно перечислить все имевшиеся и имеющиеся философские, религиозные, житейские мысленные реконструкции состояния верной оценки зла  и  воссоздать все формы доверия авторитету оценку осуществляющего, когда бы на основе оценки - т.е. диагноза – можно было бы вершить честный и справедливый суд. – Суметь рассудить. Что такое хорошо и что такое плохо. Где - добро, а где - зло.
Все разнообразия мнений, кем бы они не выражались – от «воинствующих атеистов» до «религиозных фанатиков»  – все их можно свести к одной упрощенной схеме: есть некое стабильное, текучее в потоке времени состояние естественного, которое сильно творческое и свободно мыслящее существо человек должно оценить, взвесить, чтобы, познав, затем суметь изменить,  преобразовать это для себя в нужную – непременно благую – сторону. Направление (к благу)  же тоже может и должен подсказать свободный разум. Уже отсюда понятно, что это естественное скорее плохо, нежели хорошо, раз оно нуждается в преображении. Поэтому тут снова есть нюансы. Что по естественному состоянию, что по преобразующему разуму.  У атеистов, например, качество естественного в его потоке, есть продукт случайных (или закономерно-случайных, то есть закономерность которых возникла в процессе перетираний случайностей) взаимодействий, и авторитетом оценивающим является сам человек, его прогрессирующий познающий разум. У верующих же то, что видится злом, является на деле дискомфортом, заработанным вследствие изначально неправильного поведения. Оно как бы естественно-искусственное.  Намеренная порча богом мира, в котором человек расхотел наслаждаться тем, чем было велено.  Бог же корректирует всю неправильность, он же есть оценивающая инстанция, при соприкосновении с которой свободы у человека становится тем больше, чем он послушнее. - Парадокс, который сами верующие, цитируя святых и апостола, называют «безумием для мира». Хотя можно без «мира».
Одним словом можно уверенно сказать, что во всех распространенных, широко  известных научно-философских и богословских  реконструкциях причин возникновения зла, отсутствует главное – природа, как единственный возможный предмет рассмотрения.
Немного особняком стоят сейчас мировоззрения дуалистические, которые, несмотря на свое «благородное происхождение» сейчас  отданы «темному народу» на откуп, и которые, надо сказать, сильно скомпромитировали себя в раннехристианскую эпоху. Или просто оказались задавлены имперскими властями, которых пугал как бескомпромиссный, «интеллигентский» гуманизм маркионитов, так и незатейливая конспирология разных харизматичных бездельников, у которых хватало ума только на то, чтобы объявить злом все вещественное и чувственное. Злом в религиозном дуализме, который всегда сопутствовал монизму, и никогда не был дуализмом врЕменным,  обычно считалось вещество, материя. Поэтому можно говорить, что в религиозном дуализме, по примеру дуализма философского, субстационального, зло обладает своей природой. И эта природа – материя, вся как она есть.
Впрочем, в наследство от дуалистов и историческому христианству достался посыл, что вещественное, чувственное, может быть само по себя и не плохо, и даже «хорошо весьма» (раз уж это авторитетно заявлено), то уж смотреть, обращать внимание на это вещественное – точно уж есть последнее дело и сильный грех. Такая своеобразная попытка усидеть на двух стульях – отдать дань авторитетам человеческим, исписавшим километры пергамента, объясняющих, чем дух лучше материи, и, одновременно не обидеть сам Дух, который на страницах Писания объявил козявок- букашек и все на свете – делом хорошим.   
Тут терпеливейший читатель должен уже начать терять терпение, и спросить: а к чему вообще все эти столь спорные и необязательные рассуждения?
Ну раз минутку терпения я исчерпал, то можно подвинуться чуть ближе к разбираемому вопросу.
Говоря о необходимости независимой оценки, мыслящее существо человек напоминает самому себе и собратьям, что тем он и отличается от животного, что способен задаваться вопросами морального характера. Человек в это свое отличие любит вкладывать очень много пафоса. Как следует расспросив мыслящего человека, становится ясно, что от животного он отличается тем что может понимать что можно, а что нельзя.
Стоп-стоп, не «можно-нельзя», возразят мне тотчас, а знание «хорошо-плохо» отличает человека от животного. Крошка сын к отцу пришел, и спросила кроха, и т.д., и это считается догматом отличия.  Однако, крошка сын, который на склоне задался вечностью, уже успел получить на заре такое количество ласковых воспитательных подзатыльников, что «можно-нельзя» ему и вправду уже не интересно. К тому времени как он научился говорить, основные неотличимые от животных рефлексы уже получены, и вот он пришел поинтересоваться почему что-то можно, а что-то нельзя. Хорошо-плохо и это есть видимость объяснения того, зачем человеку вколотили рефлексы как тузику, и объяснили что тузик по статусу куда, все-таки, ниже. Ибо не разбирает. То есть не пристает к папе с мамой павлову с вопросами – за что.
То есть отличие от животного мы видим в чем? Не собачий вопрос: «почему это нельзя?», имеет человеческий  ответ: «потому что это плохо». Вы удовлетворены ответом? Надеюсь. – Надеюсь он подчеркнул вам отличие ваше от животного.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Человеческий вопрос (2)
[info]pierre_le_petit@lj
2011-12-03 13:41 (ссылка)
"В религиозном дуализме, по примеру дуализма философского, субстационального, зло обладает своей природой. И эта природа – материя, вся как она есть". - Ну да, нам свойственно стремление к упрощению, особенно в том, чего мы не можем видеть глазами. Мы не видим мир космических излучений добра и зла, - а в нём зла куда больше, чем добра. Поэтому мы это зло, которое явно влияет на всю жизнь отделённого участка, начинаем приписывать всей материи отделённого участка, то есть, всему наблюдаемому нами физическому плану. Мы совершаем перебор, как сказал blue_olusha. Нам это тем легче сделать, что мы знаем о том, что в Боге-то зла нет. Стало быть, зло для нас явно связано с тем местом, где нет Бога, где Он самоустраняется, то есть, с физическим планом, и если не с физическим пространством, то уж точно с физической материей.

"Подзатыльник – это способ передачи информации из поколения в поколение" (drunktwi), согласен. Но ведь не все мыслящие люди "от животного отличаются тем, что могут понимать что можно, а что нельзя". Есть ещё те, кто понимает - и не просто просто понимает, а делает - то, что нужно. Нужно, чтобы решать именно человеческий вопрос, чтобы менять эту чёртову реальность, противостоя злу и творя добро, то есть, истину. Есть те, кто понимает, что именно для этого они здесь и находятся, и другого смысла находиться здесь для них нет. Они уже сейчас ведут себя так, будто являются здесь полноправными представителями Бога, то есть, истины, творящей истину. И пытаются творить её фактически от Его имени, ещё не став полноправными элементами Его множественного состояния, ещё не получив право на Вечную Жизнь. Со стороны это может выглядеть как необоснованные претензии на божественный статус. Но мало ли что думают те, кто через подзатыльники впитал мудрость различать хорошее от плохого.

В общем, без бутылки - то есть, введения понятия "истины" - в этом не разобраться, я считаю.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

(Комментарий удалён)
Re: как раз бухать
[info]ignaty_l@lj
2011-12-03 13:57 (ссылка)
постарайся в рамках ткскз

(Ответить) (Уровень выше)

Re: чёртову реальность, противостоя злу и творя добро, т
[info]ignaty_l@lj
2011-12-03 13:55 (ссылка)
бутылка-то зачем?
если есть излучения зла и они "от начала", то и "бутылка" не поможет.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: чёртову реальность, противостоя злу и творя добро, т
[info]pierre_le_petit@lj
2011-12-03 14:11 (ссылка)
Не от начала, а от нас, тех, кто ещё не научился жить на физическом плане, не творя при этом излучений зла. Лишь единицы из сотворённых для этого цикла миллиардов личностей никогда - ни в одном воплощении - не творили зла.
От начала - от Бога - в отделённом участке присутствует только воплощённая Им здесь истина.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: чёртову реальность, противостоя злу и творя добро, т
[info]ignaty_l@lj
2011-12-03 14:16 (ссылка)
у Вас "темные лучи" имеют непонятное происхождение, как Вы их ни оговариваете.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: чёртову реальность, противостоя злу и творя добро, т
[info]pierre_le_petit@lj
2011-12-03 14:31 (ссылка)
"Каждое тело излучает определённые космические волны‚ которые и составляют часть космоса" (http://ignaty-l.livejournal.com/569492.html?thread=23301524#t23301524). Подробности по ссылке и далее.

Они нам не видны, потому и происхождение их для нас неясно. А вот наши творцы сразу видят, что именно мы начинаем излучать, когда мы сами ещё ничего не почувствовали и не определились в своём отношении к предмету, я с этим сталкивался. В наших - злых или добрых - излучениях они видят самое начало нашей реакции. Для них вообще то, что мы излучаем, куда важнее того, что мы делаем.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: чёртову реальность, противостоя злу и творя добро, т
[info]ignaty_l@lj
2011-12-03 14:39 (ссылка)
да мысль-то Ваша понятно.
только она вся за множеством слов, обнаруживает, в общем-то скелетик-то, как уже говорил, малоотличимый от стандартного.
сущности, как говорите, уберите, и все станет просто - бох лучит как прожектор, не фильтруя спектр.
фуячит так все что ниесть.
и там еще и "наши творцы" на подхвате следят, чтобы это неразборчивое илучение людишки сами фильтровали.
и нахнена такой бох?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: чёртову реальность, противостоя злу и творя добро, т
[info]pierre_le_petit@lj
2011-12-03 15:02 (ссылка)
Ответил выше.

(Ответить) (Уровень выше)

(Комментарий удалён)
Re: чёртову реальность, противостоя злу и творя добро, т
[info]ex_blue_olu@lj
2011-12-03 14:50 (ссылка)
бутылка в магазине
у тебя есть свободная воля пойти и купить\
бггг

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

(Комментарий удалён)
Re: чёртову реальность, противостоя злу и творя добро, т
[info]ex_blue_olu@lj
2011-12-03 15:00 (ссылка)
расскажи потом, че было

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

(Комментарий удалён)
Re: чёртову реальность, противостоя злу и творя добро, т
[info]seashellfreedom@lj
2011-12-03 15:44 (ссылка)
Головин был хороший.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

(Комментарий удалён)
Re: чёртову реальность, противостоя злу и творя добро, т
[info]seashellfreedom@lj
2011-12-03 15:59 (ссылка)
Уважаю, дико, бешено уважаю Головина, хоть он и классовый враг. Вас теперь тоже уважаю.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

(Комментарий удалён)
Re: чёртову реальность, противостоя злу и творя добро, т
[info]seashellfreedom@lj
2011-12-03 16:48 (ссылка)
Что Маг - это уж точно. Жаль Камушком он не занимался. Или занимался, да я пропустил.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

(Комментарий удалён)
Re: чёртову реальность, противостоя злу и творя добро, т
[info]seashellfreedom@lj
2011-12-03 17:13 (ссылка)
Да как не понять. Я сам с такого региону, что плюнь - в бонца попадёшь. Чуть отьедешь от города - кругом духи.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: чёртову реальность, противостоя злу и творя добро, т
[info]jhn_d@lj
2011-12-05 05:38 (ссылка)
Извините, просто интересно стало. Это Россия - Алтай, Бурятия..., или какая-нибудь Архангельская, Коми. Головин, про Вологодскую говорил. Прям, как-то и не могу поверить до сих пор. Я много нативных бонцев видел, они не такие как их тут, ну по крайней мере, в 80-е представляли. Спокойные, доброжелательные бгггг

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: чёртову реальность, противостоя злу и творя добро, т
[info]seashellfreedom@lj
2011-12-05 08:19 (ссылка)
Алтай.
Не бонцы конечно, а криптотенгрийцы, но разница невелика.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: чёртову реальность, противостоя злу и творя добро, т
[info]jhn_d@lj
2011-12-05 13:52 (ссылка)
А, ну вот алтайцы, да, стрёмные они. Бонцы в вакууме. Лучше подальше держаться и дел никаких не иметь. Имхо. Может сейчас, что-то изменилось, но сомневаюсь, однако.

(Ответить) (Уровень выше)

Re: чёртову реальность, противостоя злу и творя добро, т
[info]as_sahara@lj
2011-12-03 15:55 (ссылка)
‎"Невозможно" - отмазка глупца. Умный говорит: "Нахуя?" (с)

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -