Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ignaty_l ([info]ignaty_l)
@ 2008-02-13 18:52:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
о проповеди

О проповеди. Священники так долго скрещивались кровью и мыслью, сначала в основном кровью, после в основном – мыслью, что деградация и вырождение сословия наконец наступили. Слова священника давно уже никого не зажигают верой, скорее наполняют скукой. Даже если батя раздухарится, начав обличать власть или масонов, то все равно экс-кафедра облекет спичь в такую туманную форму, что народу будет понятно только что ругали каких-то сволочей, скорей всего – всех скопом, но адресат- кого велено бояться  и сторониться насегодня – не указан, так что бабкам все одно ничего не остается, как креститься, кланяться и признаваться что грешная. Результат, однако, достигается. Все знают итак, что главное помнить и не забывать о грехах своих. Чем больше – тем лучше. Да. Ждать от священства живой мысли еще кое-где можно, но количественно это уже крохи. Вину искать тут бесполезно чью-то… Это проблема всей испорченной системы. Духовенство поставлено в идиотское положение, когда предполагается что на одного человека навалено столько даров благодати, что не отработать их он просто не имеет права. А если и понес откровенную глупость, то все одно он, подлец, за все отвечает, ибо немеряно благодати излил на народ даже в сказанной глупости.

Это тупик. Он должен преодолеваться, уж не знаю как, но грузить батю обязательностью проповеди надо кончать. На практике надо вводить свободное проповедование, проговаривание Благой Вести не одним священником, а любым взрослым мужчиной в храме. Эта важнейшая часть службы должна вообще быть свободным разговором о вере. Когда человек говорит, он начинает думать, облекать свои слова в смысл… А так, получается, что мужчины молчат в храме как и женщины, которым апостол велел не говорить в храме язЫками и пророчествовать, но все непонятное выяснять у мужа дома.*

Молчат мужчины как дурни какие, слушая всякую несуразицу, и думают только о том – как свалить покурить, если поумнее, или – чего спросить батю, если еще не поумнели, или ткнув главу и глаза вместе с нею в пол, ниочем вообще не думают, что б не заполучить лишнюю мысль, отгоняющую слабоуловимое присутствие благодати – эти вообще уже считай спорчены, надо заново из них мужчин делать. А делать надо так – сделать разговор о вере свободным, раскованным, поспорить даже можно. И проповедь ставить в черед. Рано-поздно искусные выявятся. Должны выявиться. И священнику говорить со всеми на равных, а не заслонившись крестом и фелонью. Фелоньку лучше, кстати, снять.

 

*Кстати, совершенно немонашеское повеление. Явно подразумевает, что женщины должны быть непременно замужними.



(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Re: культ "божественной старушки", которая "все знает".
[info]irinadmitrievna@lj
2008-02-14 13:03 (ссылка)
Кстати да. На форуме Кураева прямо на моих глазах один из отцов эволюционировал. Начинал со *слушайте что говорят и смиряйтесь*, а сейчас уже вполне к диалогу способен. Мелочь, а приятно.
У православных не то что годами, а такое ощущение, что столетиями об одном и том же трындят :(. Аскеза, духовная жизнь, москва-третий-рим, ну и платки до кучи.
Вы сайты-то с ответами мирянам посещаете часто? Я одно время на монастырских окопалась, не фунт изюму, что там иноки загибают.
А на счет того чего ищут люди, как раз в куртянике на днях девченка отписалась, мол, пришла на исповедь, а ей поп дал указиловку кулон со скарабеем снять. Языческие, мол, штучки. Что он там в зоне кулона глазами делал не понятно совсем. Православные попа, понятное дело, поддержали. Вот така аскеза.
Кошмар все это какой-то. Чем шире аудитория у площадки, тем больше маразма.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: в зоне кулона глазами делал
[info]ignaty_l@lj
2008-02-14 13:10 (ссылка)
ну там наиболее махровые, но со свободными лишними мыслями в головах в основном.
поле непаханое.)))
у мя иногда от плотности маразма становится нехорошо, и глаза разбегаются от обилия аскетов.
но в целом этот плацдарм правильно-православного безбожия иногда удается удачно атаковать. люди и впрямь меняются потихоньку.
только утомляет сильно порой.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

люди и впрямь меняются потихоньку
[info]irinadmitrievna@lj
2008-02-14 13:16 (ссылка)
и модерилка на ушах стоит :)))).

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: люди и впрямь меняются потихоньку
[info]ignaty_l@lj
2008-02-14 13:23 (ссылка)
модерилке положено ))))

(Ответить) (Уровень выше)

Re: люди и впрямь меняются потихоньку
[info]ignaty_l@lj
2008-02-14 13:30 (ссылка)
шо там особо любопытно это споры типа православных с язычниками или протестантами.
фиг поймешь кто где.)
если б не подписи - думал бы все наоборот. )))

(Ответить) (Уровень выше)

Re: культ "божественной старушки", которая "все знает".
[info]bojarinja@lj
2008-02-14 13:29 (ссылка)
У православных не то что годами, а такое ощущение, что столетиями об одном и том же трындят :(. Аскеза, духовная жизнь, москва-третий-рим, ну и платки до кучи.
Да нет. Это кажется. Советское прошлое очень сильно исказило наше представление о церковном вопросе до революции.
Была эпоха - начиная со славянофилов, потом Соловьев, Розанов, РФО...Дискусия была искусственно прервана на 100 лет. Почитаешь, например, переписку Розанова и свящ. Устьинского - вот это прямо те темы, которые обсуждались в ЖЖ давеча. И Розанов, гениальный писатель, в свои статьи прямо целиком вставлял письма читателей, то есть участвовали и миряне. Почти как теперь!
Но, конечно, такой интерактивности, как сегодня, достичь было невозможно.
Все, что Вы говорите о курайнике и монастырских сайтах - вероятно, верно. Я знакома с ними лишь чуть-чуть, поверхностно. Мне важно, что есть возможность диалога, и потребность чувствуется и со стороны мирян, и со стороны духовенства. По большому счету, если бы аббатус был на 100% уверен в своей правоте, он в дискуссии не вступал бы. Там, где есть дискуссия, есть и возможность донести свое мнение до самого строгого догматика. Так что если человек вышел в виртуал - это большой плюс всему церковному обществу. Если бы он занимался скарабеями на приходе и был свято уверен в том, что больше ему ничего не нужно - он не тратил бы вечера и ночи на общение с "овцами", ведь верно?
Поэтому, когда говорят, что у нас все косно и бездейственно - этому я не верю. Русские люди очень активны, предприимчивы и пытливы. Им дай волю поговорить - и они всех сметут с лица земли.-)))
Не нужно также забывать, что русские в массе своей - отличные актеры. И на публике они любят играть и очень часто заигрываются. Играют в борьбу с ИНН, а на практике-то...Это даже лицемерием назвать нельзя, это такая черта национального характера - "бороться со злом", с тем, что кажется злом - словами. И при этом следовать авторитетам и не отрываться от коллектива. А в душе, я думаю, мало кто верит в пагубность ИНН или в необходимость канонизировать Грозного царя...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: культ "божественной старушки", которая "все знает".
[info]ignaty_l@lj
2008-02-14 13:37 (ссылка)
ой что Вы - многие верят всерьез...
в остальном с Вами почти полностью согласен.
и то что революция прервала процесс интеллектуального углубления и осмысления, тоже совершенно так.
манихейство уже тогда, кстати, сильно высунулось и Розанов, а чуть позже Булгаков (с другого боку) оказали сильнейшее сопротивление.
но революция всё почти похерила.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: культ "божественной старушки", которая "все знает".
[info]bojarinja@lj
2008-02-14 14:08 (ссылка)
Верят всерьез? Вы много знаете людей, которые отказались от ИНН?
Я раз на одном "православном форуме" довольно смело высказывалась по женскому вопросу. Прихожанки Форумчанки на форуме писали то, что требуется - типа, "надо смиряться". А втихоря писали мне на мыло и просили еще высказаться в их, женскую, защиту. -))) Им хотелось поговорить об их женской доле в современных российских условиях, но они почему-то полагали, что неправильно, "неправославно", "несмиренно" рассуждать об этом открыто. Однако чувствовали же необходимость обсуждения, да и кто бы ее не почувствовал.
А писала я вещи совершенно дикие для иного православного уха - например, что муж должен быть руководителем жены во всем. И в духовном отношении - тоже. А никакой не духовник.
Так и с ИНН. Все поахают-поохают, а сами благополучно имеют этот самый ИНН и ничего сроду не боятся. Кроме трех каких-нибудь ряженых, умных, но купленных. Дураков в России все же очень, очень мало.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: культ "божественной старушки", которая "все знает".
[info]ignaty_l@lj
2008-02-14 14:21 (ссылка)
это верно частично, что многие живут как-бы подпольно.
но эта подпольность сильно пугает.
совесть не может растягиваться бесконечно.
я на разных площадках учавствую в разных по накалу дискуссиях (сейчас уже меньше) и скажу по своим наблюдениям, что упёртых в ту или иную полуязыческую мысль - очень много.
а манихейство аббатусовское вообще имеет много сторонников.
там просто сильная подпорка святыми отцами.
это хорошо становится заметно, когда в теме начинаешь углублять вопрос.
сразу вылезают дремучие мифы.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: культ "божественной старушки", которая "все знает".
[info]bojarinja@lj
2008-02-14 14:57 (ссылка)
Вылезают дремучие мифы, ой как вылезают!
В Ваших дискуссиях, которые мне довелось видеть, это становится очевидным.
Но что же остается - верить в просвещение?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: культ "божественной старушки", которая "все знает".
[info]ignaty_l@lj
2008-02-14 15:01 (ссылка)
нет, верить-то надо в Бога.
а с верой можно потихоньку разрушать мифы )

(Ответить) (Уровень выше)

Верят всерьез?
[info]irinadmitrievna@lj
2008-02-14 15:07 (ссылка)
Про ИНН не знаю, живьем не видела.
А то что в полный серьез землю из Дивеева жрут, ага, своими глазами. Ну и прочие разности тоже. Не мрут от этого наверное потому что и правда с верой лопают.

Кстати, о женщинах. У нас монашка на приходе обретается, одна (!). Моя подруга к нам зашла как-то на службу, потом поделилась впечатлением что у нас какая-то толпа этих монашек бегает по храму, откуда, мол, их столько. Уже ближе к концу сообразила, что весь сквозняк от одной-единственной. А история пострига - пестня! Жила себе православная тетка, при муже и двух детях, один из которых - несовершеннолетний. Поехала в паломничество в Псково-Печерский м., впечатлилась, нашла какого-то отшельника, тот её постриг. Вот прям там. Уехала жена, вернулась - мертвая для мира. Я не знаю как муж пережил, но настой наш орал как резанный, когда узнал. Худо ему стало. Как признали потриг - тайна почище самого пострига, но живет инокиня на послушании у мужа теперь. Хоть смейся, хоть плачь.


(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Верят всерьез?
[info]ignaty_l@lj
2008-02-14 15:13 (ссылка)
Ира, но вот как такое назвать, кроме как соблазн?
и куда архиерей смотрит?
а куда смотрют эти старцы мстырские...
ведь таких историй - немало.
..
и землю ведь жруть по благословению чьему-то небось.
врядли самоволка-то...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Верят всерьез?
[info]irinadmitrievna@lj
2008-02-14 15:23 (ссылка)
Не знаю куда смотрят. К Владимиру нашему её водили, вышла при клобуке. Отшельник не монастырский, кстати, левый какой-то, т.е. тамошний архиерей тоже ни при чем особо. Да жуть, что тут скажешь.
У нас ничего (слово можно подчеркнуть и выделить жирным шрифтом) без благословения не делают, землю тоже! Без него вообще ни-ни и ни-ку-да и ни-как. А спрос рождает предложение, как известно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: вышла при клобуке
[info]ignaty_l@lj
2008-02-14 15:48 (ссылка)
ну ужас.
а муж - приходской?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: вышла при клобуке
[info]irinadmitrievna@lj
2008-02-14 16:07 (ссылка)
Вроде нет. Про него мало что известно. Муж и муж. Вообще сомневаюсь что б мужик близко к церкви подошел при таком раскладе.
Ужас. Да.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: вышла при клобуке
[info]ignaty_l@lj
2008-02-14 16:18 (ссылка)
да ужжь... маловероятно...

(Ответить) (Уровень выше)

Re: Верят всерьез?
[info]bojarinja@lj
2008-02-14 17:13 (ссылка)
Ужасы какие Вы рассказываете.
Может быть, мне все это просто неизвестно, т.к. я ни с какими православными на приходах не общаюсь, помолясь, иду домой. (А в Латвии вообще было просто, святынь-то мало, святой свой всего один, а с Россией граница на замке, не очень-то поездишь по богомольям. Только в Пюхтицу если. Но там все как-то без надрыва.)
Но те люди, с которыми общаюсь в интернете, очень умны и разумны. Не постригаются как попало, землю не едят.

(Ответить) (Уровень выше)

Re: культ "божественной старушки", которая "все знает".
[info]irinadmitrievna@lj
2008-02-14 15:16 (ссылка)
Поэтому, когда говорят, что у нас все косно и бездейственно - этому я не верю.
____________
Говорить-то получается с небольшим кол-вом людей, в этом смысле тот же форум кураева показателен. Знаете какая там классическая фраза? *Я на эти темы не думаю. Не моего ума дело пересматривать традиции Церкви, в которой состою, в которой крестился.* (с) И всё, дальше стена. И это в довольно глупой теме, ничего серьезного. А где серьезно - там всё по Осипову, главный авторитет, ну и диакон, естественно, по ним и догматика, и вообще все что можно. И понятно, что как раз в сеть-то не дремучие выходят, совсем наоборот! Впечатление беспросветное какое-то. Но это я наверное просто устала, конец недели близится.
И Сретение Господне!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: культ "божественной старушки", которая "все знает".
[info]bojarinja@lj
2008-02-14 17:00 (ссылка)
Бросайте Вы этот курайник, скука там и, Вы правы, какая-то беспросветность.
И все серьезные такие...Как на похоронах.
Господь с ними. ЖеЖешечка куда лучше.
Желаю Вам радостного праздника Господня!

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -