Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ignaty_l ([info]ignaty_l)
@ 2008-02-13 18:52:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
о проповеди

О проповеди. Священники так долго скрещивались кровью и мыслью, сначала в основном кровью, после в основном – мыслью, что деградация и вырождение сословия наконец наступили. Слова священника давно уже никого не зажигают верой, скорее наполняют скукой. Даже если батя раздухарится, начав обличать власть или масонов, то все равно экс-кафедра облекет спичь в такую туманную форму, что народу будет понятно только что ругали каких-то сволочей, скорей всего – всех скопом, но адресат- кого велено бояться  и сторониться насегодня – не указан, так что бабкам все одно ничего не остается, как креститься, кланяться и признаваться что грешная. Результат, однако, достигается. Все знают итак, что главное помнить и не забывать о грехах своих. Чем больше – тем лучше. Да. Ждать от священства живой мысли еще кое-где можно, но количественно это уже крохи. Вину искать тут бесполезно чью-то… Это проблема всей испорченной системы. Духовенство поставлено в идиотское положение, когда предполагается что на одного человека навалено столько даров благодати, что не отработать их он просто не имеет права. А если и понес откровенную глупость, то все одно он, подлец, за все отвечает, ибо немеряно благодати излил на народ даже в сказанной глупости.

Это тупик. Он должен преодолеваться, уж не знаю как, но грузить батю обязательностью проповеди надо кончать. На практике надо вводить свободное проповедование, проговаривание Благой Вести не одним священником, а любым взрослым мужчиной в храме. Эта важнейшая часть службы должна вообще быть свободным разговором о вере. Когда человек говорит, он начинает думать, облекать свои слова в смысл… А так, получается, что мужчины молчат в храме как и женщины, которым апостол велел не говорить в храме язЫками и пророчествовать, но все непонятное выяснять у мужа дома.*

Молчат мужчины как дурни какие, слушая всякую несуразицу, и думают только о том – как свалить покурить, если поумнее, или – чего спросить батю, если еще не поумнели, или ткнув главу и глаза вместе с нею в пол, ниочем вообще не думают, что б не заполучить лишнюю мысль, отгоняющую слабоуловимое присутствие благодати – эти вообще уже считай спорчены, надо заново из них мужчин делать. А делать надо так – сделать разговор о вере свободным, раскованным, поспорить даже можно. И проповедь ставить в черед. Рано-поздно искусные выявятся. Должны выявиться. И священнику говорить со всеми на равных, а не заслонившись крестом и фелонью. Фелоньку лучше, кстати, снять.

 

*Кстати, совершенно немонашеское повеление. Явно подразумевает, что женщины должны быть непременно замужними.



(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Re: очень мощное оружие - интернет
[info]bojarinja@lj
2008-02-14 13:47 (ссылка)
прошляпили шанс начала 90-х годов удержать поток верующих.
я не считаю что тогда это было модой.
--------------------------------------------------
Я тоже так не считаю. Но не были готовы к потоку верующих. Ни материально, ни с кадрами. Священников и теперь не хватает, а уж тогда...Да и просто храмов было в несколько раз меньше. Однако люди работают, ищут, создают ресурсы - православные, кстати, одни из лучших в общем потоке. Если вспомнить недавнюю совсем историю - кто первый из СМИ стал запускать аудио- и видеофайлы?
Просто публицистика, особенно церковная, это совсем особый жанр. Любой журналист знает, что находить темы - очень трудно. А уж церковные темы...Пока боятся трогать больное, и ведь правда - выступи с критикой, тут же вспомнятся времена гонения на Церковь и веру. Значит, критиковать как бы плохо. А хвалить из дня в день - с ума сойдешь, это вообще не область журналистики, которая живет и питается конфликтом, бедой.
И вот - писать на церковные темы потихоньку начинают миряне. Это вообще совершенно новый вид творчества, ибо русская литература знает один-два примера книг на церковные темы.
Поле непаханое, на самом-то деле. И есть возможность все это совершенно свободно публиковать и пиарить бесплатно. Допустим, вашу книгу издали бы тиражом в 3000 экземпляров - это в лучшем случае. А Ваш сайт сколько человек посетило? Да в десятки раз больше, при том, что он не рекламируется, не выводится в топ Яндекса и т.д.
Так что и жатвы много, и делателей полно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: очень мощное оружие - интернет
[info]ignaty_l@lj
2008-02-14 13:58 (ссылка)
там, в самом начале, не то что священников не хватало.
их просто схавало духовенство советской болотины.
увидев, как молодые бати сноровисто справляются и молодежь к ним валит, советские священники быстро смекнули где можно заняться быстрым капитализмом.
пошел компромат за компроматом.
хороших священников сгноили, выключили им свет - архиереи.
ведь приток молодежи - показатель хорошей проповеди.
конкретные таки батьки и назвали потом это "модой", когда, выклянчив у архиереев зарождающиеся приходы, выгнав оттуда в самую глухомань священство новой волны, получили сильнейший отток. приходы опустели на 4/5. опять остались бабушки, только они стали вдруг резко - передвижными, как полевые кухни. стали тоже выбирать и искать благодать.
так что тут вина начальства - прямая.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: очень мощное оружие - интернет
[info]bojarinja@lj
2008-02-14 14:26 (ссылка)
Вероятно, вы правы.
Я-то российскую ситуацию не знаю, я тогда в Латвии жила. Там все было немного по-другому. Но в целом...Молодых, точно, норовили услать куда-нибудь подальше, в глубинку.
Впрочем, тогда один настоятель сетовал, что в Риге слишком много храмов сохранилось, на всех доходов не хватает. И до сих пор в большинстве рижскоградских храмов нет дьяконов,т.к. денег нет. Ни на хор приличный, ни на что. Очень дорого отопление, освещение, ремонт. А молодых прихожан значительно меньше, чем в России.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: очень мощное оружие - интернет
[info]ignaty_l@lj
2008-02-14 14:32 (ссылка)
В России я могу говорить только о небольших городах, селах... Молодежь уходит явно.
с началом 90-ых не сравнить.
главное - качественно не сравнить.
люди просто зажигались.
в Риге - наверное так, как Вы написали, и должно быть...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: очень мощное оружие - интернет
[info]bojarinja@lj
2008-02-14 14:48 (ссылка)
Так и из села молодежь уходит. ну, наиболее активная и живая.
А в Риге, чтобы вы знали, 60% русского населения. Почему же "так и должно быть?" К Тихвинской, когда на пути из Америки образ останавливался в Риге, за три дня пришло более 270 000 человек.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: очень мощное оружие - интернет
[info]ignaty_l@lj
2008-02-14 14:52 (ссылка)
я в Риге был один раз проездом, да, знаю что там русских много, большинство...
просто там храмов много, мне показалось.
поэтому и говорю, что на такое количество - прихожан надо иметь весь город.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: очень мощное оружие - интернет
[info]bojarinja@lj
2008-02-14 15:05 (ссылка)
16 - на 300-350 тысяч человек это не так уж много. Если учесть, что православные латыши тоже есть.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: очень мощное оружие - интернет
[info]ignaty_l@lj
2008-02-14 15:14 (ссылка)
в общем, да.. - немного..

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -