Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ignaty_l ([info]ignaty_l)
@ 2008-02-16 17:50:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry

Богословская закулисная мысль России сейчас «в интересном положении»

Я хотел бы поговорить о, так сказать, профессиональных христианах — о монашестве. Ибо миряне — это вроде как такая самодеятельность, где можно дойти до каких-то духовных высот, а можно и не дойти. Но монахи призваны жить по уставу, под руководством настоятеля, духовника, как призваны жить христиане-профессионалы.

Две еретические группировки, кромсающие сейчас христологический догмат, это то, что нам предлагается. Из двух ересей сонное царство Канцелярии рано или поздно выберет одну. Логичнее выбрать тех кто логичней. Осипов, Зайцев, примкнувший к ним Кураев, плюс легиончик неугомонных – последовательно стараются замкнуть круг. Досказать недосказанное. Козе понятно, что Церковь много лет выстраивалась по подобию монастыря. Регулярные посты, тоскливейший минор богослужений («радуйся Невесто Неневестная» исполняется порой в таком похоронном миноре, что радость просто не может прийти), практика исповедей, озабоченность поимением себе духовника и - главное – само отношение к спасению как недоеданию, недопиванию, недотрагиванию, несмотрению, как к «борьбе со страстями», «прилогами», жизни «по благословению» (под присмотром), жизни чужими историями – все это взято и привито из монастыря. Там, где жизнь хоронилась, люди и жили чужими, тщательно записанными жизнями и «спасались» под присмотром состарившегося начальства.  Осиповцы правы. Почему это благодатное издыхание должно спускаться «сверху» чокнутыми старцами. Осиповы тоже читали Брянчанинова и знают что монашеству давно пришел капут. И вычитали у Брянчанинова совсем не то, что прочли там старцы. У Брянчанинова-то все ясно. Это вообще гораздо более тонкий писатель, чем принято считать. Многое у него построено на интуиции, на представлении, на мнении даже… Брянчанинов не знает как надо, но видит как не надо. .. И Осиповы прочли Брянчанинова лучше монахов… Нахрена нам монахи, если мы сами себе монахи? Зачем нам их указания, если мы итак все это понимаем? Что понимаем? – все понимаем! Меньше пить, меньше есть, на жену не часто и через простынь, пугаться мыслей и улучшать потомство. Чем меньше сделаем грехов, тем негреховнее будут дети. Такая православная карма, которая должна преодолеваться… Всё пространство вокруг наполнено нехитрыми «духовными законами», попав в струю которых, есть шанс победить в себе гадкую природу, сбросить ее с себя при воскресении как змея кожу и, тем самым, спастись. По примеру Христа.

Ну монахи, понятно, сопротивляются этому безобразию… Какэта так? Процесс понятен, но кто руководить им должен? «Миряне», как тупое стадо просто неспособны на это. Тут нужен подвиг, куколь, панагия, постриг, наконец, благодатный. Нужна целая школа, это же как апостольское почти преемство…. В общем, есть об чем беспокоиться.

Я между тем на стороне старцев. Потому как победа профессуры и прочих недоумков из умников, замкнет круг ереси… Ересь выйдет окончательно из подполья. Сейчас вся ответственность на полоумных. Они гробят людей, с них и спросится на Суде. А тут ересь взвалится на плечи народа. Короче – я выбираю старцев. Пока ересь имеет оттенок элитарности, легче ее завалить. Потом будет невозможно.



(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]bojarinja@lj
2008-02-18 12:52 (ссылка)
Т.е., не абсолютна?
Ибо если безусловна и абсолютна, то наше "выдумывание своих путей" или же "следование" - не имеют значения.
Спаситель может нас спасти без нашего желания? Может, конечно.
Я не утверждаю тем самым, что не надо следовать Христу, коль Он нас к этому зовет. Но важно и понять, что спасение ничем не обусловлено.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vik_sud@lj
2008-02-18 13:15 (ссылка)
Не хочет.
Спаситель НЕ спасает нас без нашей воли.
Он может стоять при дверях и стучать в наше сердце. Но насильно никогда не спасает! И Он Сам дает условие спасения: "Возьми крест свой и следуй за Мной".
Без креста, пусть нашего, маленького, не будет и нашего воскресения.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bojarinja@lj
2008-02-18 13:47 (ссылка)
И Он Сам дает
условие спасения: "Возьми крест свой и
следуй за Мной". Без креста, пусть
нашего, маленького, не будет и нашего
воскресения.
---------------------------------------------
Т.е., Искупление не абсолютно? Ибо если есть условие спасения, то спасение не безусловно.
Значит, можно заключить из ваших слов, Спаситель наш, Господь Иисус Христос, возжелал взойти на крест и умереть и воскреснуть не за всех и не за весь мир, а только за тех, кто этого хочет.
По-моему, это как-то не сообразуется с тем, что мы читаем в молитвослове (Молитва св. Иоанна Дамаскина):
"Но, Господи, или хощу, или не хощу, спаси мя."

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vik_sud@lj
2008-02-18 14:26 (ссылка)
Вот здесь важно не спутать два понимания слова "Спасение". Спасение, соделанное Господом (т.е.факт спасения), принесение Им жертвы за каждого - безусловный, абсолютный и непреложный факт.
Спасение каждого человека (т.е.процесс) - его обожение, уподобление Богу, принятие Его крестной жертвы. Здесь важно понимиать синергию спасения. Господь спасает каждого - мы же призваны воспринять Его жертву. Или как писал Златоуст: "Мы спасены в уповании".
В противном случае - перекос либо в одну сторону (мы спасаемся своими силами - пелагианство), либо - мы уже спасены и ничего ненадо делать (худшая интерпретация протестантизма).

(Ответить) (Уровень выше)

Не хочет.... без нашей воли
[info]ignaty_l@lj
2008-02-18 14:15 (ссылка)
вот это как раз и есть та самая антропологическая ересь - один из ее выводов. придумывали про волю и энергию пяток убогих определений и маются от полного непонимания того, что стоит за этими словами. наша воля - абсолютно не бегун на длинные дистанции. в этом и есть обман развитого пустобрёхого монашества. единственное, что помогает перепрыгнуть сатанинскую подножку, это - вера. краткий акт воли.
а вот перепрыгнув эту инертность природы, можно чем хочешь заниматься.
одно из самых блестящих святоотеческих изречений - "научись любви и делай что хочешь". а дать качественную ступень любви может только вера. не интеллектуальная вера, а действующая, рабочая.
она и так самодостаточна почти - любовь, но с верой она начинает двигаться с огромной скоростью не встречая преград. тогда и грех преградой не является. он просто не делается, а если делается вызывает мгновенное раскаяние, исцеление.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -