ьб -
March 29th, 2012
02:53 am

[Link]

Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
Привет друзья, хочу поделиться важной информацией о продукте, которым многие из нас пользуются. Я постараюсь каждое утверждение подтвердить отсылкой к официальным источникам или конкретным документам, но при этом быть крайне краток и избегать моральных оценок. Всё это будет касаться корпорации Microsoft, политике проводимой её руководством и соответственно информационной безопасности пользователей популярной операционной системы Windows. Помимо этого, для тех кто не хотел бы отказываться от "иглы Microsoft" в пользу других операционных систем, но хотел бы защитить своё информационное пространство, в конце сообщения будет предложен оптимальный вариант решения безопасности для компьютеров с многоядерными процессорами.

Несколько лет назад известное американское издание опубликовало интервью с бывшим руководителем отдела в NSA, в котором тот заявил что агентство разрабатывало для Windows Vista средства обеспечения безопасности, совсем забыв уведомить об этом конечных пользователей. Недавно стало известно, что Microsoft хотела передать ФСБ алгоритмы шифрования Skype, предварительно купленного ей. Но позже корпорация решила не передавать их российским спецслужбам, оставив под юрисдикцией американских (по крайней мере согласно сообщениям в прессе). Плюс к этому пользователи мессенджеров Microsoft больше не могут ссылаться на Pirate Bay, в Microsoft говорят, что делается это «по соображениям безопасности».

2 года назад cryptome.org разместил в сети утечки из какого-то американского ведомства, среди которых был документ "Microsoft Global Criminal Compliance Handbook". В этом документе даются подробные инструкции о том, как через Windows Live, Windows Live ID, MSN, Hotmail, Xbox и другие сервисы корпорация может предоставить государственным агентам информацию и какую конкретно (ip, время доступа, учётные данные и т.п.), это подробная бюрократическая инструкция о том, как правильно оформлять запрос на данные о пользователях.



Основатель корпорации Microsoft родился в семье Уильяма Генри Гейтса, уолтстритского юриста (известного адвокатской защитой заядлых политических лоббистов-коррупционеров), и Мэри Максвелл Гейтс, первой женщине, вошедшей в состав совета директоров First Interstate Bank, члене попечительского совета Вашингтонского университета, члене национального исполнительного комитета United Way (где она работала с IBM’s CEO, John Akers). В 1994 в некрологе NYT утверждалось, что Мэри помогла своему сыну получить контракт от IBM по разработке ОС для их нового компьютера IBM PC.

Теперь немного о том, на что уходит немалая часть от продаж цифровых товаров и услуг Microsoft, ведь согласно интервью данному Forbes в 2008 Билл Гейтс заявил: "Я перевел $36 млрд в мой благотворительный фонд. Я так поступил самостоятельно, верно? Значит, очевидно, мне это [потеря первого места в списке самых богатых людей мира] неважно".

Фонд Билла и Мелинды Гейтс совместно с Фондом Дэвида Рокфеллера финансирует проект под названием "Альянс за зеленую революцию в Африке" (AGRA), который возглавляет бывший глава ООН Кофи Аннан, в 2007 официально выразивший признательность фондам за вакционацию континента.

Фонд Билла и Мелинды Гейтс является членом-основателем Альянса ГАВИ (Глобальный альянс по вакцинации и иммунизации) в партнерстве со Всемирным банком, ВОЗ и производителями вакцин. Цель ГАВИ — вакцинация каждого новорожденного ребенка в развивающемся мире.

Сам Билл Гейтс, на популярном видео-портале TED недавно прямо сказал: "Сначала мы получили население. В мире сегодня 6,8 млрд. человек. Это число возрастет до примерно 9 миллиардов. Теперь, если мы действительно сделаем большую работу по новым вакцинам, здравоохранению, услугам в области репродуктивного здоровья, мы уменьшим его, возможно, на 10 или 15 процентов".

Билл Гейтс входит в состав постоянных участников бильдербергских встреч, наравне с генсеком НАТО Андерсом Расмуссен, министром обороны США Робертом Гейтсом, королевой Беатрис, членами семьи Виндзоров и многими другими влиятельными людьми.

Теперь вернёмся непосредственно к самому популярному продукту корпорации Microsoft, операционной системе Windows. Как можно уже понять она спроектирована так, чтобы спецслужбы могли получить к ней максимальный доступ. Многие специалисты по информационной безопасности утверждают, что если бы не вирусы, то пользователи были бы полностью прозрачны для спецслужб, но постепенно всё это превратилось в бизнес: исправление не причин уязвимостей, а блокировка их воздействия, причём так, чтобы закодированная патентованная уязвимость самой операционной системы оставалась работоспособной.

Я слабо знаком на практике с операционными системами корпорации Apple, но учитывая всю доступную мне информацию на сегодняшний день, не считаю эти системы более безопасными, чем Windows. На это указывает проприетарность кода, финансовые связи и закрытая архитектура интерфейса, лишающая пользователя тонкой настройки.

Оптимальным решением вопроса личной информационной безопасности на большинстве процессоров на сегодняшний день являются операционные системы Linux, их код полностью прозрачен, находится в общественном достоянии (как сонеты Шекспира), и разрабатывается лучшими специалистами со всего мира. Угрозы вирусного заражения или неаунтифицированного доступа практически исключены, при использовании сложного пароля, минимальны - при использовании простого (так как для доступа необходимо знание пары login/пароль). Для тех, кто играет в самые современные компьютерные игры, не хочет менять привычки и не беспокоится об информационной безопасности - этот вариант, конечно, не подходит.

Зато для тех, у кого компьютеры с более чем двумя ядрами и достаточно оперативной памяти, можно установить вот эту открытую программу и запускать прямо в окне Windows или MacOS виртуальную безопасную информационную среду, на базе специализированной (не требующей настройки) операционной системы Liberté Linux. В ней браузер при каждой загрузке перенастраивается на новый proxy-сервер, через тоннели Tor, I2P (гарантируя этим максимальную анонимность вашим действиям в сети в этот момент). Эту систему, кстати, можно записать на флешку или на компакт-диск, она будет работать на любом совместимом железе прямо с них, без установки, требуется только выход в сеть. Выглядит эта среда вот так:

(1 comment | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:[info]is3
Date:February 10th, 2014 - 09:10 am
(Link)
Liberté Linux не показал себя достаточно надёжной системой. Рекомендую не доверять американским и российским разработчикам. Пока честными выглядят немецкие дистрибутивы, как например: https://tails.boum.org/
My Website Powered by LJ.Rossia.org