ьб - RoS2иЯ
March 19th, 2014
01:46 am

[Link]

Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
RoS2иЯ
Lingananda! С днём святого Моджо, 5ым днём Раздора 3180го!

По такому праздничному случаю небольшая порция этимологии граждаства государства, о происхождении названия которого вы скорее всего и не знали (если, конечно, никогда до этого не состояли в мужском монашеском ордене св. Игнатия). А если и знали, то, как это бывает обычно, под действием ангельских spirits сразу же об этом и забывали:

Рось — река на территории Украины, правый приток Днепра.Неман (река)

Исток реки находится возле села Ордынцы Погребищенского района Винницкой области. Основные города, через которые протекает Рось: Белая Церковь, Богуслав, Корсунь-Шевченковский. На реке построены четыре ГЭС.

По мнению некоторых историков, с Росью связано происхождение названия Русь и опосредованно — Россия. В бассейн Роси впадают реки с названиями Роська, Росава, Раставица. На берегах Роси проживало племя полян. Вдоль северного берега Роси во времена Древнерусского государства и была возведена Поросская оборонительная линия, призванная оборонять южные рубежи от набегов степных кочевников.
Неман (город)

Рось (польск. Roś) — озеро в Польше, на территории Варминско-Мазурского воеводства. Площадь водного зеркала — 18,88 км².

Россь, Рось (белор. Рось) — река в Гродненской области, левый приток Немана. Длина — 99 км, площадь бассейна — 1250 км².

Не́ман (лит. Nemunas (Ня́мунас), белор. Нёман, иногда Неманец, нем. Memel (Мемель), польск. Niemen) — река в Белоруссии, Литве и Калининградской области России. Длина реки — 937 км.

Ру́сне (лит. Rusnė, нем. Russ) — часть Немана от истока реки Матросовки до одноимённого острова Русне. Сегодня название Русне для этой части Немана используется крайне редко, в основном в литовских источниках.

Регулярное судоходство на Немане начинается от Бирштонаса, отрезано от нижнего течения плотиной Каунасской ГЭС, не имеющей шлюза. В 2012 году около города Гродно введена в строй Гродненская ГЭС. Огинский канал соединяет реку с Днепром, Августовский канал — с Вислой.

На реке расположены: Каунасская ГЭС, города Столбцы, Берёзовка, Мосты, Гродно, Друскининкай, Алитус, Пренай, Бирштонас, Каунас, Юрбаркас, Смалининкай, Неман, Советск, Русне.


Гродно

Кана́л Оги́нского (Днепровско-Неманский канал) построен в 1767—1783 гг., соединяет реки Ясельда (бассейн Припяти) и Щара (бассейн Немана) таким образом соединяя Балтийское море с Чёрным. Длина Огинского канала около 55 км. На канале было 2 пристани - Телеханы и Огинская. Первоначально канал назывался Телеханским.

Не́ман (нем. Ragnit, лит. Ragainė, польск. Ragneta) — город на левом берегу реки Неман (Мемель) в северо-восточной части Калининградской области Российской Федерации, административный центр Неманского муниципального района и Неманского городского поселения. Расположен в 12 км от города Советск (до 1946 — Тильзи́т нем. Tilsit, польск. Tylża, лит. Tilžė) и в 120 км к северо-востоку от Калининграда на границе с Литвой.



Город расположен на месте древней крепости скальвов Раганита. Согласно Хронике Прусской земли, составленной Петром Дуйсбургским около 1326 года, в 1221 году замок скальвов близ Раганита осаждали южнобалтийские славяне (рутены). В 1289 год на месте прусской крепости Раганиты ландмейстер Пруссии Майнхард фон Кферфурт построил новую крепость, которой подчинялись замки Тильзита и Лабиау. Строения крепости неоднократно разрушались при войнах. Полностью были разрушены в 1355 году. Окончательно отстроены в современном каменном варианте в 1409 году. В 1678—1679 годах город и замок Рагнит захватили шведы. Во время Семилетней войны в 1757 году в Рагните маршировали русские войска. Большие пожары были во всем городе и замке во время похода Наполеона на Москву, этот путь проходил через Рагнит. Много веков этот уникальный замок выдерживал все многочисленные войны и стихийные бедствия.

Советские войска штурмом овладели укрепленным городом Рагнит 17 января 1945 года. После войны Рагнит, согласно Потсдамской конференции, был передан Советскому Союзу и в 1947 году был переименован в Неман. В 1945 году началось восстановление целлюлозно-бумажного комбината. Комбинат выпускал целлюлозу, бумагу и спирт.

Балтийскую АЭС с двумя энергоблоками мощностью 1150 МВт каждый, построят в Неманском районе Калининградской области в 15 километрах к юго-востоку от города Неман. Стоимость проекта — около 134,3 млрд рублей. Тип реактора: ВВЭР-1200. Начало строительных работ намечено на 1 июля 2010 года, ввод в эксплуатацию первого энергоблока — в 2016, а второго — в 2018 году.

Скульптор-реставратор Ю. Пузанков восстановил барельеф и надпись на памятнике, а специалисты НЦБК сделали из нержавеющей стали плиту с русским текстом:

«Мужской силы полны плоды,
На древе жизни созрев,
Пали мы в шторме борьбы,
Напрасен был этот посев?»

В 1976 году во время съёмок фильма «Двадцать дней без войны» специалистами «Ленфильма» под руководством режиссёра Алексея Германа были произведены варварские, ни чем не оправданные взрывы в Рагнитском орденском замке, что способствовало в дальнейшем его разрушению. Взрыв занял в фильме 9 секунд. Безвозвратно утеряна одна из внутренних стен замка длинной 30, высотой 10 метров и толщиной до 2 метров.

Профессиональная высшая школа (Aufbauschule in Ragnit). В ней обучалось различным профессиям 1200 студентов. После 1945 года в этих зданиях было расположено управление и часть подразделений войсковой части 25006 (зенитно-ракетная бригада Рижского корпуса ПВО), где проходили службу десятки офицеров. Бригада была расформирована в 1993 году, после чего здания были брошены и разграблены. В 1995 году на данной территории снимался фильм «Я — русский солдат», и были произведены взрывы здания Профессиональной высшей школы/здании штаба, имитирующие начало ВОВ. После этого руины некогда самого большого здания Рагнита (не считая замка) были переданы священникам РПЦ МП и, в дальнейшем, разобраны на кирпичи до основания. В настоящее время практически неразличим даже фундамент здания.

Уроженцы:


Хартмут Фрайтаг (Hartmut Freitag) (р. 29.11.1941) — знаменитый рок-музыкант, барабанщик.


Фаддей Бжозовский обобряет:
Координаты: 55°02′00″ с.ш. 22°02′00″ в.д.
Основан: 1277
Площадь: 14 км²
Высота центра: 20 м

:Евген Австрийский оскверняет

ODD# V(a)/3,iii;5Dsc3180

(1 comment | Leave a comment)

Comments
 
From:(Anonymous)
Date:March 18th, 2014 - 10:19 pm
(Link)
>Исток реки находится возле села Ордынцы Погребищенского района Винницкой области.

Так!
My Website Powered by LJ.Rossia.org