ьб -
January 25th, 2009
03:35 am

[Link]

Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
Посмотрел документальный фильм "Куда смотрит телевизор?". В нем ближе к концу Борис Режабек, академик Международной Академии Наук, биофизик, выразил одну весьма очевидную мысль, но выразил ее кратко и предельно ясно. Сказал, как отрезал:

«Огромные противоречия раздирают человечество. Это противоречия расовые, национальные, религиозные, политические. Большая часть их связана с тем, что человек не хочет осознать себя в качестве существа разумного, а подчиняется в основном требованиям своих низших инстинктов, которые связаны с его животной природой. И к этим инстинктам относятся не только питание и секс. К животным же инстинктам относятся инстинкты власти: желание подчинить себе более слабого — качество свойственное очень многим нашим чиновникам. Без этого они мыслить себе не могут жизнь: лизать того кто выше, и бить по голове того, кто ниже. Это качество обезьяньего стада. Оно, прослеживается очень легко в сухумском, например, обезьяннике.»

И действительно, все так. Побывав осенью в сухумском обезьяннике наблюдал именно то, о чем упомянул Борис Режабек: видимо из-за чувства сострадания или жалости, мне хотелось угостить лакомством самую жалкую и забитую обезьяну - но это почти никак не удавалось сделать, так как альфа-самцы в клетке сразу же спугивали нерешительного соперника и перехватывали угощение. Власть и подчинение имеют по сути своей инстинктивную природу, ярковыраженную у многих высших млекопитающих. И если рассудить, в человеческом обществе все почти точно так же. А ведь сегодня именно власть является фундаментальной основой всего человечества и цивилизации. Да, не самые утешительные выводы напрашиваются...

(Leave a comment)

My Website Powered by LJ.Rossia.org