Россия как цивилизация: роль интеллигенции Запись про историческую цикличность в становлении и падении лимитрофных государств вызвала неожиданно большой резонанс. Я, при написании короткой, в общем-то, заметки (просто в виде комментария к "Восточноевропейской шпаргалке") выпустил бОльшую часть аргументации и теоретической базы. Но - раз пошла такая пьянка, придётся всё делать по науке. Вероятнее всего, дело растянется на несколько постов. Тогда вот этот будет первым.
Итак, цикличность в развитии лимитрофных государств - лишь часть общеисторической цикличности, свойственной для России как цивилизации. А её наличие, в свою очередь, связано с особенностями Российской цивилизации как таковой. Кстати, если кого интересует, что я подразумеваю под локальной цивлизацией, то это - здесь. В общем, чтобы не растекаться мысью по древу, среди всех особенностей "цивилизационного кода" России нас сейчас будет интересовать одна - существование такого уникального являния, как интеллигенция.
( Read more... )
Итак: примерно за триста лет имеют место четырнадцать столкновений интеллигенции с государственной властью. В тринадцати из них интеллигенция побеждает. То есть, в среднем государственная власть сменяется под давлением интеллигенции раз в двадцать-двадцать пять лет.
Что касается современного положения вещей, то, если говорить о Российской Федерации, то хотя протестные настроения в среде интеллигенции нарастают, до критического уровня им далеко. В этом контексте принципиальное значение в российской истории 90-х и нулевых годов имел технологический фактор. Одна из базовых ценностей информационного общества – свобода информации. Несмотря на все экономические трудности 90-х, уровень свободы информации в стране повышался – просто за счёт компьютерно-коммуникационной революции последних трёх десятилетий (то есть динамика в области доступности информации, несмотря ни на какие провалы в экономике, оставалась для большинства интеллигенции положительной). Хоть это и не заслуга «демократической» власти, но, в целом, это стабилизировало ситуацию.
Нынешние власти активно способствуют «интернетизации» страны. Это для интеллигенции как социальной группы – достаточно важный фактор, свидетельствующий, что «пока всё нормально». В будущем же огромное значение будет иметь судьба модернизационного проекта. Техническая интеллигенция, в значительной степени остающаяся не у дел после развала советской промышленности и деградации науки, чрезвычайно заинтересована в ней (в общем-то, её усилиями эта идея и была «продавлена»). В случае успеха власть в целом будет поддерживаться интеллигенцией в ближайшие годы (тем более, что окончательный постиндустриальный переход, который устранит цикличность, теперь уже близок).
Таким образом, история России как цивилизации носит цикличный характер. В следующем посте – продемонстрирую, как эта цикличность выражается в разных странах Российской цивилизации и в «государственном цикле» России и лимитрофов в целом.
Продолжение следует.
Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru