iskandermakarov's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Monday, July 12th, 2010

    Time Event
    12:29a
    Интеллигенция, лимитрофы и русофобия

    Итак, в прошлом посте мы рассмотрели функционирование интеллигенции как «информационного слоя» в Российской цивилизации. Теперь переходим к основной части: как этот фактор влияет на государственность. Эта тема была вкратце рассмотрена тут, но поступили просьбы коснуться этого вопроса по-подробнее. Ну что ж, теперь, когда мы уже представляем себе функции интеллигенции, это уже сделать намного проще.

    Read more... )
    Что касается идеологии лимитрофов, то, как мы уже выяснили, первоначально она в значительной степени определяется локальными националистами. В связи с этим, основой её является национализм антирусского характера. Причина здесь заключается ещё и в том, что единственный тип культуры и государственности, который хорошо известен интеллигенции Лимитрофа – это русский тип. В частности, для русской культуры весьма высока роль языка – он играет функцию одного из важнейших критериев идентичности. Но это – особенность именно русской культуры: так дело обстоит отнюдь не везде. Однако новые государственные власти с маниакальным упорством пытаются сделать основным критерием идентичности именно язык, т.к., по сути, строят «маленькую Россию» (конкурентную по отношению к реально существующей): язык как критерий идентичности, интеллигенция (национальная) правит бал и т.п. Проблема в том, что копия всегда оказывается хуже оригинала. Язык в большинстве случаев сконструирован искусственно: он не является реально родным для весьма значительной части населения (даже титульного) и, как правило, во многих отношениях развит недостаточно (научная терминология и т.п.). Понятно, что когда-то все государственные языки синтезировались из различных диалектов и даже языков, заимствовали большое количество иноязычной лексики и т.п. Но это делалось в условиях отсутствия конкурентов. Навязать новый язык (вообще культуру) в условиях существования – тем более доминирования – другой, и при том – выстроенной по тем же правилам, а то и вовсе близкородственной, дело практически нереальное. В связи с этим, власть Лимитрофа тяготеет к националистическому террору в той или иной степени (с целью навязать новые культурные нормы), причём – отчётливо выраженного антирусского характера. По мере развития цикла русофобия имеет тенденцию усиливаться: загнанная в угол «власть» переходит на всё более радикальные позиции. В конечном счёте, это отталкивает от поддержки государственности Лимитрофа подавляющее большинство интеллигенции (которая вовсе не заинтересована в разрыве контакта с соседями или, тем более, в том, чтобы всерьёз отказываться от удобного и хорошо адаптированного для её нужд русского языка ради другого, менее адаптированного и более бедного). Заканчивается всё либо распадом Лимитрофа, либо сменой власти в нём на пророссийскую и возвращением его в той или иной форме под контроль России, либо же – прямой войной, которую Лимитроф проигрывает из-за явного неравенства сил.
    Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что для любого лимитрофа в период самостоятельного существования в той или иной степени обязательно свойственна русофобия, причём – иррационально-эмоционального характера. Вообще, можно сказать, что такого типа русофобия – это особая форма проявления той тесной связи, которая существует между Россией и Лимитрофом. Грубо говоря, чем выше накал русофобии в конце цикла, тем данный Лимитроф на самом деле социокультурно ближе к России.
    Read more... )
    А ведь написание поста вывело меня на некий новый уровень обобщения... Но об этом, пожалуй, напишу чуть позже, так же, как и о протекании цикла ухода-и-возврата у конкретных лимитрофов. 

     

    Продолжение следует.

    Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

    << Previous Day 2010/07/12
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org