Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет iv_g ([info]iv_g)
@ 2017-05-15 09:00:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
bloomberg.com: The Electric-Car Boom Is So Real Even Oil Companies Say It’s Coming




https://www.bloomberg.com/news/articles/2017-04-25/electric-car-boom-seen-triggering-peak-oil-demand-in-2030s


(Добавить комментарий)


[info]ardelfi@lj
2017-05-15 05:09 (ссылка)
В это деле важно мнение не нефтяных компаний, а электросетевых. Достаточно ли генерации и пропускной способности сетей в местах концентрации машин? Вопрос риторический, а капитальные затраты на это никто не торопится финансировать. Без новых мощностей машины и с неизбежным желанием воткнуть их в розетку, будут либо перебои, либо кратный рост цен, либо ограничивающие законы для предотвращения перебоев и роста цен. В любом случае никто к этому не готов. Но поскольку электрификация тоже набрала инерцию, получается максимальная вероятность для гибридов вроде BMW i7, либо электротяги с "удлиннителем" (range extender), что можно назвать уродливым гибридом. В некие большие проценты можно поверить только если "электрические" значит "гибридные".

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]iv_g@lj
2017-05-15 06:39 (ссылка)
Мне кажется, что сейчас ищут точки роста для новой технологической волны. И новые сети+новые системы хранения - это самая малость, которую можно сделать не выдумывая что-то особо новое.
Свободного кэша много, а в отрыв по электромобилям поначалу уйдут немного стран, они отработают проблемы с сетями.

Электросети в 2017 году это намного меньшая проблема, чем например железные дороги в 1825 году.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ardelfi@lj
2017-05-15 06:56 (ссылка)
Китай это уже делает. А вот западу это непросто: накопленный кэш никому не вредит лишь пока он завис в финансовых облаках и не попадает в реальную экономику. Если вдруг прольётся, разгонится инфляция -- всё это конечно в форме кредита, а рост объёма кредита поднимет проценты по всем кредитам, и с некоторой задержкой ЦБ выдохнет и поднимет ставку ближе к нормальному уровню, последствия чего будут крайне печальными -- рост доли бюджета на выплаты процентов по госдолгу. Если же ЦБ не поднимет ставку вслед за рынком, проблемы будут уже у ЦБ, а это ЦБ не нужно совершенно точно. Как всё это развязать, чтобы система не разлетелась на куски -- вопрос слишком сложный для лиц, принимающих такие решения. Поэтому можно поверить что в Китае будет планомерная электрификация транспорта на протяжении пары десятилетий, но не на западе.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]iv_g@lj
2017-05-17 01:09 (ссылка)
В Европе сделают вначале какие-нибудь Норвегия, Нидерланды, Дания. Потом подтянутся остальные.
Мне непонятен ваш пессимизм про запад и оптимизм про Китай.
Китай с таким же успехом может разогнать цены на сырье.
Вернее он еще держит их своим заканчивающимся строительным бумом.
Вполне возможно, что вложения в инфраструктуру на западе увеличатся по мере усиления кризиса и дефляции, так что цены не вырастут

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ardelfi@lj
2017-05-17 02:52 (ссылка)
У Китая есть важнейшее преимущество: они быстро принимают решения, записывают в свой пятилетний план, и решительно выполняют их. На западе (да и не только) годы уходят лишь на разговоры и пререкания, обсуждения и суды, поиски инвесторов и пиар. Представьте сколько лет ушло бы на западе на убеждение сократить устаревшие производства стали или позакрывать тысячи мелких шахт с дорогим низкокачественным углём, а китайцы сделали это за несколько лет. Кроме того, они полностью контролируют свою кредитную систему, а на западе у неё своя воля и интересы. В целом они несравнимо более адаптивны, решительны и организованы, и у них есть наглядные результаты, которым даже западу можно лишь завидовать. Посмотрите что они сделали с железными дорогами.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]iv_g@lj
2017-05-17 03:58 (ссылка)
Они быстро принимают решения, но возникли дисбалансы мирового масштаба, копившиеся как минимум 15 лет.

Хотя выхода у китайцев особо нет: если хотят расти и оставаться мировыми лидерами, то проблемы придется решать.

Посмотрим на таланты китайцев, американцы в 1930-е неплохо себя показали.
Посмотрим получится ли у китайцев, т.к. надо делать нестандартно, совершенно изменяя целый мир.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ardelfi@lj
2017-05-17 05:00 (ссылка)
Возникают перекосы, что неизбежно при росте: то одно подросло, то другое. А поскольку растёт физическая экономика размером с половину мировой, у них неплохо получается тушить пожары.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]jambojet@lj
2017-05-15 18:51 (ссылка)
Для меня многое пояснила статья-интервью с бывшей отечественной ученой, нынче начальника отдела "по батарейкам" в Daimler-Mercedes.

Был вопрос: почему в ваших plug-in гибридах такой маленький радиус, по 50-60км?
Ответ: было большое исследование, и оказалось что в германии средний дневной пробег составляет 45 что-ли километров, а значит половина возможных клиентов НИКОГДА не будет запускать бензиновый двигатель.
А еще Шевроле Вольт двадцать лет назад тоже имел пробег около полсотни километров. И пользователи были в диком восторге, эти машины потом все принудительно изъяли и уничтожили, результаты теста положили в сейф, этим оттянув появление электромобилей на пару десятилетий.

То есть по факту большой радиус вообще не нужен, тем более такая машина обычно не единственная в семье.

Еще финт: сейчас искусственные нормы типа евро-6 служат естественным барьером от импорта машин из стран третьего мира, только высокоразвитые страны(производители) могут позволить себе разработку и производство таких пепяк.
А электромобили разрабатывать и клепать очень просто - что потенциально является серьезной угрозой для всех стран первого мира.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]iv_g@lj
2017-05-17 01:13 (ссылка)
Спасибо про напоминание, вспомнил про каршеринг, еще одна подмога электромобилям, чтобы не быть привязанным к одной машине, пока она заряжается.

С бензиновыми автомобилями может решиться очень просто: перестанут производить как асбест или фреон. Или введут налоги де факто заградительные на импорт.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vladimir690@lj
2017-06-02 04:46 (ссылка)
Есть лютое новое слово, которое угрожает долговременным ценам на нефть сильнее, чем все электроавтомобили, Парижское соглашение и законы штата Калифорния вместе взятые. Эта штуковина полностью создаст новый мировой экономический порядок, трансформирует десятки отраслей, особенно в США, добавит более 1 триллиона долларов в американский ВВП.

Это страшное слово TAAS — Transportation As A Service, или по-русски — Транспорт Как Услуга.
http://verola.livejournal.com/729412.html

(Ответить) (Уровень выше)