http://www.gazeta.lv/story/4213.htmlC конца 1970-х годов именно через «латвийский коридор» СССР, а с 1991 года – РФ экспортировали минимум 40% объема нефти, поставляемой, как теперь говорят, в дальнее зарубежье.
Российский нефтетранзит через Латвию обеспечивал 15-20% ее госбюджетных доходов. Но за последние 5 лет была создана Балтийская трубопроводная система. Уже в прошлом году с Вентспилса на БТС ушло до 80% нефтяного грузооборота этого порта. А с 2008-го этот транзит через Латвию, за который Россия платила ежегодно до 300-400 миллионов долларов, почти прекратился.
Российский посол в Латвии уточнил: «Мы заинтересованы в максимальной загрузке собственных терминалов, поэтому вентспилсское направление, которое еще 5 лет назад было единственным в Северо-Западном регионе, потеряло монопольное значение. Загрузка нефтепровода на Вентспилс не планируется». Эксперты считают, что такая ситуация наверняка приведет к убыточности этого порта и, возможно, к сдаче его в концессию.
http://www.nomad.su/?a=4-20030205002005.02.2003
В январе "Транснефть" сократила экспортные поставки российской нефти через Вентспилс до нуля. После этого российское правительство объявило, что в ближайшие месяцы вообще не будет экспортировать нефть через Вентспилс, что равносильно смертному приговору для порта.
Это лишь последние примеры методичного удушения Вентспилса. С января по декабрь прошлого года мощный поток российской транзитной нефти, идущей через терминал, превратился в тонкую струйку.
http://www.rbcdaily.ru/archive/2003/02/20/3923220.02.2003
Заручившись поддержкой ЕС и США,
Латвия пытается заставить Россию возобновить экспорт нефти через балтийский порт Вентспилс. Однако, по мнению экспертов, западные союзники помочь Риге не в состоянии
Латвия пытается заставить Россию возобновить экспорт нефти через порт Вентспилс. При этом прибалтийская республика использует новую для себя тактику политического давления. В среду министр иностранных дел Латвии Сандра Калньете заявила о том, в споре с Москвой Ригу поддерживают ЕС и США. Напомним, что Россия прекратила поставки нефти в Вентспилс из-за нехватки трубопроводных мощностей после переориентации экспортных нефтяных потоков на российский порт Приморск.По ее словам, комиссар ЕС по международным делам Крис Паттен пообещал поднять этот вопрос в марте на саммите Россия–ЕС, а президент США Джордж Буш «выразил свою обеспокоенность» по поводу российского давления на Латвию на переговорах с президентом Латвии Вайрой Вике-Фрейберга
В Латвии «до последнего» не верили в то, что Россия способна создать свой собственный экспортный терминал. После его постройки они снизили тарифы, но надобность в их услугах пропала.
http://www.rosbalt.ru/2008/05/13/483244.htmlНапомним, что в конце 1999 года начинающий глава российского правительства Владимир Путин устроил один из своих дебютных региональных выездов именно в Ленинградскую область. Тогда, правда, визит был посвящен не столько Приморску, сколько Усть-Луге, но эти два порта всегда рассматривались в связке.
Уже в 2000-х годах БТС являлась крупнейшим экспортным проектом России за все постсоветское время. Маршрут был создан для того, чтобы экспорт нефти в северо-западную Европу шел через российские порты, а не через терминалы прибалтийских стран (прежде всего, литовский Вентспилсский порт). Мощность первой очереди БТС составляла 12 млн тонн нефти в год, а после ее увеличения до 18 млн тонн «Транснефть» полностью прекратила экспорт через Вентспилс. К 2006 году БТС вышла на проектную мощность, и Приморск был способен переваливать уже 75 млн тонн нефти в год.
http://www.rbcdaily.ru/2008/05/16/tek/34346816.05.2008
БТС-2 осушит украинские порты
«Транснефть» нашла необходимые объемы нефти для наполнения трубопровода БТС-2. Как стало известно РБК daily, госкомпания намерена сделать ставку на нефть, которая сегодня идет на экспорт через украинские порты, на часть экспортных потоков «Сургутнефтегаза» и увеличение транзита топлива из Казахстана. По данным источника, близкого к Минэнерго, 18 апреля госкомпания направила в ведомство предложения, которые к концу апреля согласовали другие профильные ведомства. По словам чиновника, накануне принятия решения о конечной точке трубы в Усть-Луге эти цифры озвучивались в презентациях для премьер-министра страны Владимира Путина.