Текущие новости: Таиланд, добыча нефти и газа
Но есть и ресурсная составляющая событий, точнее - соперничество за нефтегазовые закрома этой страны. Общие запасы газа в Танланде, по оценке "Газпрома", превышают 900 миллиардов кубометров (один из максимальных показателей для Восточной Азии), значительны и запасы нефти. Из-за части этих ресурсов, что расположены в Сиамском заливе, недавно обострились отношения Таиланда с соседней Камбоджей. Но, пожалуй, более важно то, что в конкуренцию за эти "закрома" включились Китай и Россия.
Китайская нефтегазовая корпорация недавно договорилась с Таиландом о доразведке и разработке там топливных месторождений, но российский газовый бизнес начал переговоры о том же... еще почти 3 года назад. Если точнее, - 26 сентября 2006 года. Причем к разработке проектов было решено привлечь НИИ "Газпрома".
То есть получается, что китайская сторона пока опережает российскую в нефтегазоиндустрии Таиланда. Однако американские и британские фирмы тоже участвуют в освоении Сиамского шельфа, в поисках нефти с газом в других районах Таиланда. Так что у Бангкока - широкий выбор "нефтегазовых" партнёров, что тоже не может не стимулировать их взаимную конкуренцию. Но, видимо, российская сторона считает более надежными свои "нефтегазовые" возможности в соседней Мьянме, чем в Таиланде, нефтегазоресурсы которого, скорее всего, будут разрабатываться прежде всего с помощью КНР. Как сообщила официальная газета Мьянмы “New Light of Myanmar” ("Новый свет из Мьянмы"), российская компания “Нобель ойл” подписала еще в начале сентября 2008 г. соглашение о разделе продукции с бирманской государственной нефтегазовой компанией MOGE, на базе которого она будет участвовать в разработке крупных нефтегазоресурсов, причем вблизи границы с Таиландом (в районах Хуканг и У-ру).
http://www.rg.ru/2009/04/17/tailand.html