|

|

Corporate Profits After Tax
1.
 http://research.stlouisfed.org/fred2/graph/?chart_type=line&s[1][id]=CP&s[1][range]=10yrs
Найдено у http://schegloff.livejournal.com/357370.html http://hleg.livejournal.com/2434463.html
2. Если посмотреть график прибылей корпораций за весь период наблюдений (с 1947 года) http://research.stlouisfed.org/fred2/series/CP

то можно выделить 3 периода роста: 1) с 40-ых по конец 70-ых, рост прибылей приблизительно в 6 раз, прибыли росли почти весь период повышательной волны Кондратьева, без остановок до самого пика инфляции и ставок в начале 80-ых, 2) с середины 80-ых до середины 90-ых, рост прибылей приблизительно в 3 раза, начало понижательной волны, пузырь дот-ком, 3) с начала 00-ых по сегодняшний день, рост прибылей приблизительно в 2,5 раза, продолжение понижательной волны, пузырь потребления.
Сравнивая 2 волны, можно сказать что рост прибылей во время понижательной волны был немного выше, с начала 80-ых до текущего времени они выросли приблизительно в 7,5 раз, но в целом рост прибылей во время двух К-волн (х6 с 40-ых по начало 80-ых и х7,5 с 80-ых по 2010) сопоставим, разница только в том, что рост прибылей понижательной волны прерывается более мощными кризисами, во время Великой Рецессии 2007-2010 прибыли корпораций упали на 50% (с 1,3 до 0,6 триллиона), такого не было с 1947 года.
Каждый период роста заканчивался продолжительной стагнацией, поэтому в дальнейшем более вероятны колебания около достигнутых уровней в 1,3 триллиона, чем продолжение роста прибылей. Какими могут быть эти колебания? Необходимо сравнивать подобное с подобным, то есть изучить данные по прибылям американских корпораций во время Великой Депрессии 30-ых годов (пока не нашел).
Я думаю нельзя с уверенностью утверждать, что "на следующем этапе прибыль будет инвестирована, что и положит начало новому экономическому подъему" (цитата Щеглова). С равной вероятностью прибыль может быть не инвестирована, а потрачена на выплату долгов, как это произошло с японскими корпорациями в течение декад дефляции. Я думаю обоснованно ожидать, что именно американские корпорации, а не банки и не домохозяйсва, будут локомотивом роста американской экономики в долговременной перспективе. Но ключевой вопрос понижательной волны - это спрос, а не инвестиции. Одними инвестициями нельзя увеличить спрос, требуется пересмотреть общественный коллективный договор корпораций и домохозяйств. В результате пересмотра должна снизиться прибыль корпораций и увеличиться прибыль домохозяйств, то есть для устойчивого роста прибыли корпораций должно произойти перераспределение доходов в обществе. Без такого перераспределения период стагнации роста прибыли будет продолжаться.
В целом, я предполагаю, что в ближайшее время фондовые рынки вырастут, а прибыли будут показывать значительные колебания с большей, чем раньше, амплитудой как в рост так и в падение. К концу понижательной волны прибыли стабилизируются на значениях ниже текущего пика, и уже оттуда начнут свой уверенный и долговременный рост, как в 40-70-ых. http://pound-sterling.livejournal.com/93577.html
|
|