Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет iv_g ([info]iv_g)
@ 2010-08-29 11:30:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:ВСТО, Дальний Восток, Китай, Россия, нефть, правительство, торговля, трубопроводы

Путин открыл участок нефтепровода из России до границы с Китаем
29 авг - РИА Новости. Премьер-министр РФ Владимир Путин принял участие в открытии участка нефтепровода из России до границы с Китаем.

Выступая при начале заполнения российского участка нефтью, Путин сказал, что "идея проекта родилась лет шесть назад".

"Я помню, как в один из своих визитов в Москву председатель КНР Ху Цзиньтао поднял вопрос о реализации этого проекта. Тогда шли дискуссии о маршруте проекта, где пройдет нефтепровод: севернее, южнее Байкала - где конкретно", - рассказал Путин. Он также отметил, что стороны "тогда констатировали, что это вопросы непростые... но они все будут решены".

"Надеюсь, что наши китайские друзья сообщат председателю КНР и премьер-министру об этом событии и о том, что с российской стороны проект завершён. А вот китайским друзьям нужно еще немножко поработать. Работа им предстоит большая - 930 километров им нужно пройти, всё это высокотехнологичные операции. Но я абсолютно уверен, что в этом году российская нефть пойдет в Китай", - сказал глава правительства РФ.

По его словам, это будут не просто поставки энергетического сырья в Китай, а "действительного многоплановый проект, который укрепил наше энергетическое взаимодействие". Путин отметил, что "китайские партнёры участвуют в добыче на территории РФ, а российские предприятия являются акционерами нефтеперерабатывающих предприятий на территории Китая и в распределительной сети".

"Это для нас важный проект, так как мы диверсифицируем поставки нашего стратегического сырья. До сих пор основные поставки осуществлялись в Европу... На Азиатско-Тихоокеанский регион пока шло небольшое количество, но
с пуском этого участка через восточную трубопроводную систему и к берегу Тихого океана мы будем поставлять 30 миллионов тонн нефти, а при расширении - до 50 миллионов тонн", - подчеркнул Путин. В этой связи он отметил, что это уже "заметная конкуренция европейскому маршруту".

"Осуществление этого проекта - важная работа и для наших китайских друзей и для России. Для Китая - это стабилизация поставок в энергобаланс страны, для нас - выход на новые перспективные рынки и в данном случае - на расширяющийся рынок Китая", - сказал глава российского правительства.

"Конечно, наше сотрудничество с Китаем не ограничивается только углеводородами. Большое значение имеет и взаимодействие в сфере военно-технического сотрудничества. Счёт там идёт на сотни миллионов долларов. Расширяются поставки машинно-технической продукции. Если говорить об энергетике, то Россия является основным партнёром Китая в области мирного использования ядерной энергии, и здесь поставки оборудования исчисляются в миллиардах долларов. Наше сотрудничество с Китаем вносит свой вклад немецкая компания Siemens", - сказал Путин.

Он также отметил, что "для России вся работа в этом регионе имеет смысл тогда, когда она направлена на развитие Дальнего Востока, и осуществление этого проекта вносит весомый вклад в решение этой задачи".

"На работы до берега Тихого Океана по прокладке трубопровода инвестируется 700 миллиардов рублей. И только на этом участке будет работать 7 тысяч специалистов , 5 тысяч из которых - из местного населения. 700 миллиардов (рублей) пойдут и на строительство нефтепровода и на развитие инфраструктур, дорог, сетей энергоснабжения", - сказал премьер-министр.

Он поблагодарил строителей за то, что они создали такой важный объект в сложных климатических условиях.
http://www.rian.ru/politics/20100829/270003140.html


Отвод нефтепровода ВСТО на Китай строится в соответствии с контрактом между "Роснефтью", "Транснефтью" и CNPC, подписанным в феврале 2009 года. В рамках договоренности китайская сторона предоставила российским компаниям кредит в размере 25 миллиардов долларов. Российская сторона, в свою очередь, дала обязательства поставок нефти по нефтепроводу в течение 20 лет, с 2011 по 2030 годы, в объеме 15 миллионов тонн в год.

Нефтепровод протянется от населенного пункта Сковородино до китайского Дацина. Протяженность российского участка - от Сковородино до китайской границы - составляет 72 километра. По неофициальным данным, китайская CNPC планирует 27 сентября осуществить сварку последнего стыка на трубопроводе в районе Дацина.
http://rian.ru/politics/20100829/269945680.html

Также
http://top.rbc.ru/economics/29/08/2010/457477.shtml
http://www.rbc.ru/rbcfreenews/20100829114257.shtml