Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет iv_g ([info]iv_g)
@ 2008-11-28 17:57:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:2008, rbcdaily, нефть, прогнозы, цены

Эксперты прогнозируют еще более значительное снижение цен на нефть

Уже в первом квартале будущего года цена неф­ти может достигнуть 43 долл. за баррель. К такому выводу пришли аналитики Merrill Lynch, снизившие свой прогноз сокращения спроса на топливо из-за спада в мировой экономике. Согласно экспертам Deutsche Bank, стоимость неф­ти в апреле может снизиться до 40 долл. за баррель. Оценки аналитиков сильно расходятся с ожиданиями Минэкономразвития, которые закладывают на будущий год цену на уровне чуть менее 100 долл. за баррель. Аналитики прогнозируют, что остановить падение цен не способны даже совместные усилия России и ОПЕК по снижению добычи.

Вчера максимальное с начала торгов падение нефтяных котировок составило более 3,5%. Однако стоимость «черного золота» не шагнула ниже планки в 50 долл. за баррель. Цены по сделкам с неф­тяными фьючерсами Light, Sweet Crude Oil составили 53,90 (-0,54) долл. за баррель и 53,37 (-0,55) долл. за IPE Brent Crude.

По мнению главного эксперта по инвестициям в странах Европы, Ближнего Востока и Африки группы глобального обслуживания частных клиентов Merrill Lynch Гэри Дугана, средняя цена за баррель неочищенной нефти марки WTI в первом квартале следующего года составит 43 долл., а во втором вырастет до 45 долл. за баррель. Средняя цена нефти в следующем году ожидается на уровне 47 долл. за баррель, заявил вчера г-н Дуган на пресс-конференции в Москве. Специалисты Merrill
Lynch рассматривают рубеж в 60 долл. за баррель как точку безубыточности.

По прогнозам аналитиков Deutsche Bank, в первом квартале следующего года стоимость нефти может опуститься до 40 долл. за баррель. Средняя цена за год будет колебаться на уровне 60 долл. за баррель, передает агентство Bloomberg. Причина падения стоимости «черного золота», по мнению экспертов, кроется в сокращении спроса на топливо из-за спада в мировой экономике. На этом фоне чересчур оптимистичными выглядят прогнозы социально-экономического развития страны Минэкономразвития, которые предполагают на будущий год среднюю цену на нефть в 99 долл. за баррель. Последняя версия бюджета основывалась на ожидании цены на Urals в 95 долл. за баррель. Правда, министр финансов Алексей Кудрин уже заявил о необходимости пересмотра ожидаемых цен ближе к 50 долл.

Аналитик ИК «Велес Капитал» Дмитрий Лютягин соглашается, что спрос на сырьевые товары может упасть. Так, в США в среднем за последние четыре недели потребление нефти и нефтепродуктов снизилось по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года на 6,6%, с 20,5 млн до 19,2 млн баррелей в день. Наблюдается падение спроса на бензин и топочный мазут на 2,8 и 2,2% соответственно.

Между тем Россия намерена присоединиться к действиям ОПЕК по снижению добычи и уже направила проект меморандума о сотрудничестве. Однако, по мнению аналитиков, координированная деятельность с ОПЕК и сокращение добычи нефти не смогут полностью остановить падение цен на нефть.
http://www.rbcdaily.ru/2008/11/28/tek/392477