Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет iv_g ([info]iv_g)
@ 2010-09-06 10:37:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:vedomosti.ru, Азербайджан, Газпром, газ, мнения, торговля, цена

«Газпром» вновь удвоил закупки газа в Азербайджане
Газпром«вновь удвоил объемы будущих закупок газа в Азербайджане: прилетев в Баку вместе с президентом России Дмитрием Медведевым, предправления концерна Алексей Миллер подписал допсоглашение к контракту с национальной госмонополией ГНКАР. Контракт, подписанный в октябре 2009 г., предполагал закупки 0,5 млрд куб. м газа в год, позднее они были увеличены до 1 млрд. С 1 января поставки начались именно в таких объемах. А по новому соглашению с 2011 г. они вырастут до 2 млрд куб. м, с 2012 г. будет еще больше, но сколько именно, «Газпром» не уточняет. «Вполне очевидно, почему Азербайджан отдает приоритет наращиванию объемов своего экспорта именно в Россию, — объявил после подписания Миллер. — Сегодня всем понятно, что российское направление является самым надежным и безопасным коридором».

Пока у Азербайджана нет возможности резко увеличить экспорт, главная надежда — на вторую фазу гигантского проекта «Шах-Дениз». Добыча, по разным оценкам, начнется в 2014-2016 гг., проектная мощность — 16-25 млрд куб. м в год.

Миллер не раз говорил, что «Газпром» готов покупать и этот газ. Кроме того, «Газпрому» интересна и доля в самом «Шах-Денизе». «Если нам это предложат, мы будем готовы рассмотреть», — заявил Миллер в пятницу.

Однако на газ со второй фазы «Шах-Дениза» рассчитывают и конкуренты «Газпрома» — участники газопроводного проекта Nabucco, который должен снизить зависимость ЕС от поставок из России. И буквально за день до визита Медведева об этом напомнил в Баку госсекретарь минфина Австрии Рейнхольд Лопатка: ГНКАР и австрийская OMV, участник Nabucco, уже ведут переговоры о закупках газа с проекта.

Для «Газпрома» закупки азербайджанского газа не выгодны, при перепродаже 2 млрд куб. м в год в странах Европы концерн будет терять $150-200 млн прибыли ежегодно, отмечает директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин, очевидно, что главная цель «Газпрома» — не дать Европе нарушить монополию на закупки топлива в СНГ. В конце 2009 г. «Газпром» прогнозировал, что средняя цена азербайджанского газа составит в этом году $244,5 за 1000 куб. м. Хотя средняя цена самого «Газпрома» для самых доходных клиентов — европейских — держится пока на уровне $280.


Азербайджан
доказанные запасы газа – 1,31 трлн куб. м на конец 2009 г. (данные ВР).
добыча в 2009 г. – 14,8 млрд куб. м, внутреннее потребление – 7,7 млрд куб. м.
http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/245057/premiya_za_monopoliyu