Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет iv_g ([info]iv_g)
@ 2010-11-11 10:00:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:wikipedia.org, газ сланцевый, дискуссии, мнения

Сланцевый газ
Сланцевый газ
http://en.wikipedia.org/wiki/Shale_gas

В мире наблюдается мода на украинские нефтегазовые активы. Вчера было объявлено о новом венчурном проекте по добыче углеводородов – канадская East West Petroleum Corporation (EWP) и кувейтская Kuwait Energy Company заявили, что будут добывать в Украине сланцевый газ. Объявление вызвало рост котировок EWP на бирже в Торонто. Эксперты объясняют интерес инвесторов к украинским проектам ожиданиями роста цены газа в стране, а также слабой информированностью о реальном положении дел в Украине.

том, что кувейтская компания Kuwait Energy Company и канадская East West Petroleum Corporation договорились о совместном исследовании месторождений сланцевого газа в Украине, сказано в сообщении на Торонтской фондовой бирже. В нем также указывается, что EWP предоставит технологии разработки месторождений. Впрочем, на сайте EWP утверждается, что единственным ее проектом на сегодня является разведка нефти в Румынии. "В Канаде действительно добывают около 6 млрд кубометров сланцевого газа в год, но среди добытчиков East West Petroleum нет. Поэтому своими технологиями компания не располагает",– говорит глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. Акции EWP после объявления выросли на 5,5%.
East West Petroleum Corporation (EWP) – канадская компания, занимающаяся разведкой нефти на четырех блоках общей площадью порядка 400 тыс. га в нефтегазовом бассейне Паноннии (Западная Румыния). Компания котируется на Торонтской бирже. Капитализация составляет $57 млн (по состоянию на вчера).
Это уже не первый случай проявления интереса к украинским нефтегазовым активам со стороны западных компаний. Ранее британская Cadogan Petroleum сообщила о покупке канадской Momentum Energy, владевшей лицензиями на добычу газа на месторождениях во Львовской области. А в июне этого года польская Kulczyk Oil сообщила о завершении сделки по покупке 70% украинского газодобытчика "КУБ-Газ". "Однако ни одна из этих компаний не смогла обнаружить сколько-нибудь существенных запасов газа или нефти. Фактически вся их деятельность пока ограничивается привлечением на биржах средств, которые тратятся на поддержание работы офисов",– говорит аналитик ИК Dragon Capital Денис Саква.
В Украине гораздо чаще, чем в странах Западной Европы, месторождения нефти и газа оказываются совершенно бесперспективными, говорит аналитик Upeco Александр Сиренко. Так, в июне прошлого года Cadogan Petroleum не смогла найти нефть и газ на двух площадях в Восточной Украине и была вынуждена отказаться от их разработки. Эксперты считают добычу углеводородов в Украине высокорисковой не только из-за сложных геологических условий. "В Украине очень запутанное законодательство в сфере недропользования, что приводит к проблемам у многих компаний",– говорят в пресс-службе ЛУКОЙЛа. В пресс-службе Минприроды вчера рассказали, что, например, проверка, проведенная Службой безопасности Украины в январе 2009 года, выявила множество нарушений законодательства со стороны СП "Дельта", которое управляется Cadogan Petroleum. А проверка министерства в декабре прошлого года выявила аналогичные нарушения в деятельности Regal Petroleum. "Эти претензии были сняты в начале ноября, после того как компании устранили самые явные нарушения, но нет никакой гарантии, что СБУ или министерство не предъявят их вновь. Проверки проводят каждые полгода. Потому что законодательство о пользовании недрами остается неизменным",– говорит член комитета Верховной рады по ТЭК Сергей Пашинский.
Максим Шеин из ИК "Брокеркредитсервис" отмечает, что многие инвесторы сегодня следуют моде на покупку компаний, занимающихся разведкой нефти и газа в Украине: "Конфликт Украины с 'Газпромом' повысил их интерес к этому рынку. Все ждут, что в Украине будет повышаться цена газа". Удивительно, но мало кто из инвесторов сегодня понимает, что внутри страны согласно политическим договоренностям с "Газпромом" она, наоборот, будет снижаться, говорит господин Корчемкин. Напомним, по заявлению премьер-министра Николая Азарова, цена российского газа для Украины в I квартале следующего года снизится с $280-295 до $230-235 за тысячу кубометров. "А значит, перспектив у частных добытчиков, работающих в Украине, не много. Перед нами типичный 'мыльный пузырь'",– считает господин Шеин.
http://www.kommersant.ua/doc.html?docId=1536024


Дискуссия о сланцевом газе
http://kommari.livejournal.com/1121531.html
по статье
http://badnews.org.ru/news/malenkaja_lozh_pro_slancevyj_gaz/2010-11-10-4618
(по ссылке также большая дискуссия)
и
Закат сланцевого газа
http://badnews.org.ru/news/zakat_slancevogo_gaza/2010-11-07-4619

Из комментариев к статье
- в отчете Чизапикс посмотрите. Если внимательно почитать, то выясняется, что себестоимость 100+ долларов, но содержание метана раза в два ниже, чем в несланцевом.
Кроме того, там еще и куча всякого говна, вроде CO2, CO, SO2, H2S и прочих прелестей.
- на кухне то использует то малый процент газа, в основном на производстве
- Сернистось и сероводородность сланцевого газа - достаточно серьёзный барьер для использования его в промышленых целях. И как топливо, и , тем паче, как сырье для полимерной промышленности. как то так.
- статья конечно сгущает краски, но в целом выводы правильные. масштабная добыча сланцевого газа действительно возможна только в США, т.к. для нее нужно сочетание факторов - близость к потребителю, наличие инфраструктуры, свободные земли (в Европе тупо плотность населения гораздо больше), дешевое оборудование и достаточное количество квалифицированных работников. Рентабельность добычи сланцевого газа сейчас очень низкая, скорее всего даже отрицательная, но и цены на газ сейчас тоже низкие. Компании действительно давали инвесторам искаженную информацию - например дебет скважины давали не средний за месяц, а за сутки, в расчетах не учитывали затраты на дополнительную инфраструктуру (трубопроводы для сбора газа и т.п.). но главное, инвесторам продавали "промышленную" модель бизнеса - газ в сланце есть везде (т.е. нет геологического риска), значит, можно тупо бурить скважины по сетке, при этом говорили, что скважина будет давать газ 30-40 лет, пусть и небольшими объемами, что обеспечивало устойчивый уровень добычи - очень привлекательная вещь для нефтегазовых компаний. Но в реальности оказалось, что сланцы даже в пределах одного региона очень сильно отличаются (по толщине пласта, содержанию газа, жидких фракций, примесей и т.д.), а скважины работают гораздо меньше обещанного срока.
В общем, этот бизнес оказался гораздо менее прибыльным, чем рассчитывали инвесторы. Но в то же время, это не является 100% пиаром. добыча пусть и недешевого сланцевого газа позволила США отказаться от импорта, который из-за их удаленности от источников газа тоже довольно дорогой. Т.е. сланцевый газ вполне успешно конкурирует с поставками сжиженного газа откуда-нибудь из Персидского залива, например (частично за счет кредитов, которые получили компании, добывающие сланцевый газ, так что ситуация может скоро измениться т.к. новые кредиты им все сложнее будет получить). Россию это затрагивает, но не напрямую. Просто те объемы сжиженного газа с Ближнего востока, которые предназначались для США, теперь пошли в Европу, на наш традиционный рынок, в результате чего продажи Газпрома в 2009 году серьезно снизились. Безусловно, по себестоимости трубопроводный газ все равно гораздо дешевле, но Газпром продает его в Европе по цене, привязанной к нефти и предпочел потерять объемы, но не ломать всю сложившуюся систему ценообразования. Как долго это продлится, будет зависить от того, смогут ли США и дальше наращивать добычу сланцевого газа, тут прогнозы очень разные, но интерес к этому ресурсу таких компаний как Exxon (купили несколько месяцев назад компанию XTO за $41 млрд.) и Chevron (буквально на днях объявили о покупке Atlas Energy за $4 млрд.) говорит о серьезности намерений, уж они-то точно не могли "повестись на разводку для инвесторов". Так что Газпрому возможно придется идти навстречу покупателям и снижать цены, но с другой стороны - есть спрос со стороны Китая и Индии, который растет сумасшедшими темпами, туда вполне может уйти весь свободный объем сжиженного газа, на этот счет тоже есть разные прогнозы
- На самом деле сланцевый газ стало возможно добывать благодаря, во-первых, росту цен на газ, во-вторых, разработке ряда специфических технологий. В частности, это особый способ гидроразрыва пласта. При том что собственно гидроразрыв применяется с 1940-х годов.
Сложно представить, каким образом можно завысить отчетные объемы добычи больше чем на 1-2%. С запасами да, это легко могло быть. Со сланцевым газом (и нефтью) есть, правда, такая проблемка, что как считать их запасы, вообще говоря, никто не знает.
разница между сланцевым газом и обычным глубже. Газ (это в основном метан) формируется в материнской породе, которая представляет собой глину перемешанную с органическими остатками. Затем часть оттуда мигрирует в породу-коллектор (например, песчаник), и это скопление газа называется обычным газом (его эксплуатирует Газпром). Та часть, которая осталась в материнской породе - это и есть сланцевый газ, потому что материнская порода - сланец, окаменевшая глина. Но это необычный сланец, потому что в нем есть органические остатки. Они частично превратились в газ, а частично - нет. На самих остатках газ адсорбирован. Поэтому, кстати, трудно посчитать запасы.
7. "Во-первых, сланец куда твёрже песчаника, бурить тяжелее"
Это несущественно.
8. "Во-вторых, малый объём пор – это значит, что накапливается мало полезного продукта на единицу объема породы."
Опять же не факт что объем пор малый. Сланцы бывают разные.
9. "В-третьих, у этих пор очень плохая связность пор – то есть по этой породе-коллектору продукт течет к стволу скважины совсем плохонько."
Плохонько он течет не из-за связности, а из-за очень малого диаметра пор => большие потери на трение.
10. "В случае с нефтью это приводит к тому, что практически отобрать нефть из сланца нереально"
Сланцевую нефть сейчас в США добывают в промышленных масштабах, причем с применением тех же технологий, что и для добычи сланцевого газа. Объемы поменьше, потому что начали позже, но темпы роста добычи сравнимые с темпами по газу. Более того, сланцевую нефть добывают даже в России, и собираются серьезно в эту тему вкладываться.
11. "Кроме того, шарлатанам помогли новые технологии - это то самое "горизонтальное" бурение, и еще модный теперь гидроразрыв пласта."
Шарлатаны и новые технологии обычно плохо сочетаются. Применяемая модификация гидроразрыв пласта, как я уже говорил, обладает технологической новизной.
12. "Долго это не продлится - малая пористость породы и низкая огруга дренирования никуда не делись, скважина сдохнет через несколько месяцев, редко когда кое-как проживет до года"
Пористость может быть разная, малый радиус дренирования как раз и увеличивается за счет горизонтального бурения и ГРП, скважина эксплуатируется много лет, правда с низким дебитом. Происходит это потому, что в первое время после запуска быстро выходит газ, содержавшийся в трещинах породы, а затем начинает медленно поступать газ из матрицы и адсорбированный газ.
Кроме всего вышесказанного, хотелось бы добавить, что сланцевый газ действительно недешев, и выгодно его добывать в США благодаря высоким ценам на газ, низким капитальным затратам а также низким налогам, связанным с добычей (ни НДПИ, ни экспортной пошлины там нет).

Можно ли добывать сланцевый газ в Европе - не знаю. Технология добычи углеводородов из материнских сланцев - молодая, незрелая, соответственно, есть большой потенциал совершенствования. Может быть, когда-нибудь и будет можно. Если он там вообще есть - запасы даже приблизительно не узнаешь, пока не начнешь добывать.

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Pax Neovassiucana
Замечательную статью от Wall Street Journal недавно прочел - о том, как сланцевый газ "произведет революцию в энергетике и изменит мир, предотвратит возникновение новых картелей и изменит геополитику". Кроме того, он позволит Западу эффективнее вмешиваться во внутренние дела России, Ирана и Венесуэлы, отвадит Китай от проблемных стран, вроде Ирана, Судана и Бирмы, и интегрирует его в мировую систему Pax Americana.

И как США перестанут платить за газ Путину и Ахмадинеджаду (как будто когда-либо платили) и как Иран, лишившись европейских рынков (которых у него никогда не было) вместо ядерных АЭС станет строить ТЭЦ и сжигать на них свой дешевый газ (которому его уже сейчас не хватает и который свой дефицит покрывает импортом). Впрочем, эксперту с тридцатилетним опытом в энергетике виднее.

Прочел и так возрадовался стойкой вере авторши в светлое американское будущее, что, позавидов ее безудержному перлозубому оптимизму, отправился на сайт лидера сланцегазовой отрасли Chesapeake Energy в надежде потрясти свое воображение их отчетом за 2009 фин. г.

Надежда оправдалась с лихвой. Лидер отрасли заработал 7,7 млрд. долл. при операционных расходах в 16,6 млрд. долл., из которых 11,2 возникли от списания липовых активов. Результат - 9,3 млрд. долл. убытков до налогообложения.

Всего активов после списания осталось на 30 млрд., из них чистых - 12,3 (стало быть, долгов и пр. обязательств - 17,6), что на 3 млрд. ниже текущей капитализации.

Итог двадцатилетней деятельности - 366 млн. долл. чистых убытков.
http://ibicvs.livejournal.com/137834.html



(Добавить комментарий)


[info]pankerc@lj
2014-01-07 03:31 (ссылка)
В целом, уникальная статья

(Ответить)