Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2008-10-02 07:15:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Технический разум

от http://picasaweb.google.de/JuraRom/Zeichnungen

http://ivanov-petrov.livejournal.com/987875.html?thread=46117347#t46117347
Речь шла об определении разума. Но - это вовсе не об ИИ. Речь о том, что определения и даже общего понимания разума у нас нет и не будет, пока с инопланетянами не повстречаемся - причем инопланетянами технологичными, способными к языку... в общем, когда на ракете прилетят и зачирикают - мы поверим, что разумны, и получим вторую точку для проведения линии. Хотя, ежели разобраться, так это она, первая точка и есть, просто дубль-копия. Мы сами и убили-с. Тогда следует сказать - понимания разума у нас нет, раз всё так. Это лишнее слово. Надо оставить его в естественном языке домохозяек и философов. А всерьез мы можем говорить о много более узких технических проблемах.

Искусственный разум - как искусственный глаз, совсем такой же, только ничего не видит
Спасибо [info]helix_a@lj за подведение итогов. Слово Геликсу:

[info]helix_a@lj
Просто этот вопрос относится к разряду вечных, как те нумерованные анекдоты - и я давно уже потерял надежду, что кто-то скажет в нем чего-то новое.

Вот и сейчас, подытоживая все тут сказанное (вниз бы это надо, но мне это кажется невежливым по отношению к хозяину журнала - это - его тема, и его прерогатива), высказано было всего пять хоть сколько-либо значимых критериев:

1.Тест Тьюринга. "Разум - нечто, опознанное разумным случайным представителем разумных. Amarao-san. Недостатки - нефункциональность - ничего не говорит о внутренней структуре объекта, ограниченность - в большинстве случаев требует почти точного соответствия" наблюдаемого наблюдающему - муравьи, собаки, дельфины - тест априори не проходят.

2. Приспособительная. Gilgatech. Разум - механизм, позволяющий менять среду вместо самое себя. Недостаток - "что-то многовато разумных получается. Ух ты, ах ты - все мы космонавты (с)".

3. Артефактно-противоприродная. conceptualist. Создание того, чего в природе быть не может (кристаллы с 7-симметрией к примеру). Недостатки - природа - вещь сложная, в определенном случае трудно сказать, что для нее естественно, а разум - вещь часто простая - какие-нибудь вавилонские крестьяне семигранных гаек не нарезали...

4. Социально-приспособительный. chertsn. "система, составленная из индивидов, обладающая способность приобретать и накапливать опыт не в самих этих индивидах, а в их совокупности". Я ее поддерживаю, мне трудно ее критиковать. ;) Как, впрочем, и предшествующую - только если артефактность понимать как "действие, непосредственно для выживания не требуемое" - сиречь - песни, пляски, наскальную живопись...

5. Возможность оперировать абстрактными символами по логическим законам. richard_grm. "Демиург запутал их играючи", за меня это сделали Вы, хотя сама возможность оперировать представлениями об объектах как самими объектами - и получать результат, применимый в реальном мире - мне кажется совершенно необходимой.

999. Гипотезы о божественном происхождении разума (как и аналогичном происхождении жизни) вообще не стоит рассматривать - в силу их всеохватности. "Если это - непостижимо, то чем мы тут занимаемся?"

И все эти гипотезы я уже слышал по нескольку раз.
Вывод?
"Неверно заданный вопрос".
Посему я на самом деле предложил его сузить, а не расширить - хотя может быть осталось впечатление обратного. ;)

Вместо попытки решить что такое "сферический разум в вакууме" - понять, что именно мы хотим найти, и решать эту частную задачу - с надеждой когда-нибудь перейти к ее более полному варианту.

Потому и писал - что нужно-то?
Критерии для SETI? (сразу вывод - ищем не просто разум, а - разум технологический, причем в нашем смысле - остальные мы просто с таким подходом не заметим).
Или мы хотим создать искусственный интеллект, который в чем-то нам поможет? (задача чисто технологическая при правильной постановке - решаемая хоть в эволюционной, хотя в киборгизационной парадигме - важно лишь не требовать невозможного, сосредотачиваясь на практическом воплощении).
Или хотим понять, как нам построить более разумное общество (тогда стоит посмотреть, как вообще складываются общества, какие критерии эффективности выбраны, как они рождаются, живут и умирают)?

Вопрос - половина ответа.

--------------------
На этом цитирование Геликса окончено.
Еще раз обратил бы внимание: при всей эффективности и операбильности такой постановки вопроса, мы получаем на выходе разумную кофемолку и программу для бесполезного SETI, но теряем слово "разум" - оно больше ничего не значит и означать не может. Псевдопроблема, однако, получилась.

Так выглядит дело. Но я бы лучше обернул проблему. Одно за другим слова естественного языка, указывающие на весьма важные понятия - оказываются пустыми, ничего не значащими. Может быть, мы просто не умеем наполнять их смыслом? Раньше они наполнялись смыслом не нами. Приходил язык и... Такой здоровенный великан, по имени Русский язык, как-то сам справлялся и перед нами стояли слова, все время полные смыслом. Мы их использовали. тратили - а они всё были полны. Теперь мы решили наполнять слова смыслом сами - и они вдруг опустели. Может, мы что-то не так делаем?


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]antonk83@lj
2008-10-02 00:27 (ссылка)
То есть лучше не пытаться определить, а посмотреть, как слова обычнр используются (или использовались, когда были полны смыслом)?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2008-10-02 00:38 (ссылка)
Не думаю, что это поможет. Никто из нас не является тем великаном, и действовать ну прямо как он не получится. Однако если при усилиях определить не получилось - может быть, дело не в том, что в понятии ничего нет, а просто как-то не так работаем? Ну, у нас же много способов, мы ж умные.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]yurvor@lj
2008-10-02 14:35 (ссылка)
Именно так - мы просто не так работаем.

Мне кажется, при попытке выдать определение, мы пытаемся построить такое определение, которое подходило бы ко всем или хотя бы к подавляющему большинству случаев использования слова. И так не получается - получается, что любое(!) определение оставляет за бортом значительную часть вариантов использования.

Так может, это свойство такое - нет, не Русского Языка, а - нашего человеческого мозга, который использует язык в своих целях?

Другими словами, вопрос я бы поставил так: "Почему мы довольно разные вещи называем одним и тем же словом? И что это за вещи такие, как их отграничить от остальных вещей, которых мы этим словом не называем?"

Предположительный мой ответ такой - вещи называются одним словом, если они чем-то похожи. Каким-то признаком. Но не в том смысле, что все такие вещи похожи друг на друга одним и тем же признаком (нет - и именно поэтому мы не можем дать определения), а похожесть их попарная, причём в разных парах похожесть имеется по разному признаку. Т.е. условно говоря, есть 10 признаков. Если "вещь" обладает 5-ю из них, при этом тремя похожа на другую какую-то "вещь", то к их можно назвать одним и тем же словом.

Получается такая сетка из слов, натянутая поверх отношений похожести между "вещами".


(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2008-10-02 15:27 (ссылка)
Да, так говорят. Про слова, которые этикетируют вещи, но не точно, а также с перехлестом.
Но тут ведь есть возможность проверки. Вы предлагаете некий метод и говорите - вот им смыслы не уничтожаются. Ну и надо создавать новые слова (раз старые велики и обильны чрезмерно) и использвать их. Слушающие же узнают, осмысленно сказано или нет.
Хотя, конечно, очень сильно зависит от слушающих

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]yurvor@lj
2008-10-02 15:47 (ссылка)
Была у меня такая идея, про новые слова. Но - не, не прокатит. Потому что более точный смысл попросту не нужен в большинстве случаев. Кроме того, более точными словами будет неудобно пользоваться - вместо одного придётся помнить десять.

Вы вот прислушайтесь к бытовому разговору, хоть к своему, хоть к собеседникам. Регулярно попадаются неточные слова и выражения. И - ничего, нормально, "сойдёт и так". Люди сами по себе не пытаются говорить точно.

А там где точность нужна, там и возникает новый жаргон - та же наука, или юриспруденция, или медицина... Почему, например, юридический язык не понятен обычному человеку? Да потому что он точного смысла слов не понимает. И не хочет понимать.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2008-10-02 15:55 (ссылка)
Да. я это хорошо понимаю. Рад, что и Вы это видите. отсюда я бы и подумал - раз так. в предыдущих рассуждениях. видимо. - ошибка.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]yurvor@lj
2008-10-02 16:02 (ссылка)
Не понял - в каких рассуждениях Вы видите ошибку?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2008-10-02 16:26 (ссылка)
Там было Ваше некое понимание ситуации. от которого один из выходов - вот этот проект уточнения слов. Но. впрочем. понимаю - неприятно же думать. что смысл не терпит произвольного уточнения. не потому что другие неточно употребляют, а сам смысл.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]yurvor@lj
2008-10-02 16:33 (ссылка)
Не, по-моему, этот проект это Вы придумали :) Я просто описал ситуацию, как она есть.

И я бы сказал, что понятие(слово) не терпит уточнения смысла. Потому что в каждом конкретном применении имеющийся в виду смысл как правило довольно точен. И теоретически можно напридумывать конкретных слов на каждый вариант смысла. И так действительно происходит там, где это нужно. А там, где не нужно - не происходит.

Грубо говоря, если бы конкретно нам с вами это было бы нужно, мы бы с вами собрались и придумали - написали новых слов, определений, и говорили бы на своём "птичьем" языке. И никто бы другой нас не понимал :) Но, видимо, нам это не особенно нужно, раз уж мы этим не занимаемся :) Хотя - подчеркну - это вполне возможно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2008-10-02 16:40 (ссылка)
Да, Вы правы, я придумал. Полагал, что вы согласились. Но нет так нет.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -