Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2008-10-02 07:15:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Технический разум

от http://picasaweb.google.de/JuraRom/Zeichnungen

http://ivanov-petrov.livejournal.com/987875.html?thread=46117347#t46117347
Речь шла об определении разума. Но - это вовсе не об ИИ. Речь о том, что определения и даже общего понимания разума у нас нет и не будет, пока с инопланетянами не повстречаемся - причем инопланетянами технологичными, способными к языку... в общем, когда на ракете прилетят и зачирикают - мы поверим, что разумны, и получим вторую точку для проведения линии. Хотя, ежели разобраться, так это она, первая точка и есть, просто дубль-копия. Мы сами и убили-с. Тогда следует сказать - понимания разума у нас нет, раз всё так. Это лишнее слово. Надо оставить его в естественном языке домохозяек и философов. А всерьез мы можем говорить о много более узких технических проблемах.

Искусственный разум - как искусственный глаз, совсем такой же, только ничего не видит
Спасибо [info]helix_a@lj за подведение итогов. Слово Геликсу:

[info]helix_a@lj
Просто этот вопрос относится к разряду вечных, как те нумерованные анекдоты - и я давно уже потерял надежду, что кто-то скажет в нем чего-то новое.

Вот и сейчас, подытоживая все тут сказанное (вниз бы это надо, но мне это кажется невежливым по отношению к хозяину журнала - это - его тема, и его прерогатива), высказано было всего пять хоть сколько-либо значимых критериев:

1.Тест Тьюринга. "Разум - нечто, опознанное разумным случайным представителем разумных. Amarao-san. Недостатки - нефункциональность - ничего не говорит о внутренней структуре объекта, ограниченность - в большинстве случаев требует почти точного соответствия" наблюдаемого наблюдающему - муравьи, собаки, дельфины - тест априори не проходят.

2. Приспособительная. Gilgatech. Разум - механизм, позволяющий менять среду вместо самое себя. Недостаток - "что-то многовато разумных получается. Ух ты, ах ты - все мы космонавты (с)".

3. Артефактно-противоприродная. conceptualist. Создание того, чего в природе быть не может (кристаллы с 7-симметрией к примеру). Недостатки - природа - вещь сложная, в определенном случае трудно сказать, что для нее естественно, а разум - вещь часто простая - какие-нибудь вавилонские крестьяне семигранных гаек не нарезали...

4. Социально-приспособительный. chertsn. "система, составленная из индивидов, обладающая способность приобретать и накапливать опыт не в самих этих индивидах, а в их совокупности". Я ее поддерживаю, мне трудно ее критиковать. ;) Как, впрочем, и предшествующую - только если артефактность понимать как "действие, непосредственно для выживания не требуемое" - сиречь - песни, пляски, наскальную живопись...

5. Возможность оперировать абстрактными символами по логическим законам. richard_grm. "Демиург запутал их играючи", за меня это сделали Вы, хотя сама возможность оперировать представлениями об объектах как самими объектами - и получать результат, применимый в реальном мире - мне кажется совершенно необходимой.

999. Гипотезы о божественном происхождении разума (как и аналогичном происхождении жизни) вообще не стоит рассматривать - в силу их всеохватности. "Если это - непостижимо, то чем мы тут занимаемся?"

И все эти гипотезы я уже слышал по нескольку раз.
Вывод?
"Неверно заданный вопрос".
Посему я на самом деле предложил его сузить, а не расширить - хотя может быть осталось впечатление обратного. ;)

Вместо попытки решить что такое "сферический разум в вакууме" - понять, что именно мы хотим найти, и решать эту частную задачу - с надеждой когда-нибудь перейти к ее более полному варианту.

Потому и писал - что нужно-то?
Критерии для SETI? (сразу вывод - ищем не просто разум, а - разум технологический, причем в нашем смысле - остальные мы просто с таким подходом не заметим).
Или мы хотим создать искусственный интеллект, который в чем-то нам поможет? (задача чисто технологическая при правильной постановке - решаемая хоть в эволюционной, хотя в киборгизационной парадигме - важно лишь не требовать невозможного, сосредотачиваясь на практическом воплощении).
Или хотим понять, как нам построить более разумное общество (тогда стоит посмотреть, как вообще складываются общества, какие критерии эффективности выбраны, как они рождаются, живут и умирают)?

Вопрос - половина ответа.

--------------------
На этом цитирование Геликса окончено.
Еще раз обратил бы внимание: при всей эффективности и операбильности такой постановки вопроса, мы получаем на выходе разумную кофемолку и программу для бесполезного SETI, но теряем слово "разум" - оно больше ничего не значит и означать не может. Псевдопроблема, однако, получилась.

Так выглядит дело. Но я бы лучше обернул проблему. Одно за другим слова естественного языка, указывающие на весьма важные понятия - оказываются пустыми, ничего не значащими. Может быть, мы просто не умеем наполнять их смыслом? Раньше они наполнялись смыслом не нами. Приходил язык и... Такой здоровенный великан, по имени Русский язык, как-то сам справлялся и перед нами стояли слова, все время полные смыслом. Мы их использовали. тратили - а они всё были полны. Теперь мы решили наполнять слова смыслом сами - и они вдруг опустели. Может, мы что-то не так делаем?


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]ivanov_petrov@lj
2008-10-02 03:49 (ссылка)
А какое обобщение было необходимым? Что смысл стал другой?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]nadeyka_sh@lj
2008-10-02 04:41 (ссылка)
ну, что смысл важных слов - вроде "РАЗУМ" и "СЮЖЕТ" - дробится и зависит от воспринимающих эти слова и применяющих их.
То ли сейчас так.
ТО ли всегда так было, просто раньше (в 19м, к примеру, веке) мы не жили и потому не знаем, каково оно там воспринималось и ощущалось. А было всё так же. Просто людей пишущих и читающих было просто количественно меньше, и потому у их разночтения/гласия были качественно иными.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2008-10-02 05:18 (ссылка)
Понятно. Слишком многие думают. Надо объявить о праве собственности на смыслы, чтобы думал кто-то один. Купил себе как в яндекс-директе человек слово - и теперь понятно. что такое разум или сюжет. Спроси этого человека: чел, чё такое разум? Он ответит, и это будет хорошо. А сейчас, когда все бесплатно, каждый норовит ляпнуть свои пять копеек, так что ни разума, ни смысла, ни сюжета.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]nadeyka_sh@lj
2008-10-02 05:33 (ссылка)
зря Вы так, чесслово!
"Уж скорее какой другой бабьей слабостью, а воровством меня ещё никто не попрекал" (с) служанка Плюшкина
:)))
Я не про то, что алчу железной руки и стальной воли, одного смысла всех слов и т.п.
Я про то, что очень легко спекулировать и притягивать чё угодно к своей какой-нибудь глубоко нутряной и выстраданной Мысли. Притягивать за уши. А откуда уши растут? конечно, оттуда, где смыслов много :)))
Вот в приведённом мною примере - афффтар же только о себе, любимом, и пишет. Всю дорогу. А туда же - и сюжетность приплёл, и тарковских с германами, и много чего ещё.
Просто устала от таких спекуляций. Выстрадана эта усталость в рабочем процессе.
А вот в воспоминаниях о философе Мамардашвили очевидцы оного пишут (ссылку не найду, но мысль помню), что он о всяких абстрациях не начинал спорить и говорить, чётко и жёстко не прояснив терминологию - свою и собеседника. НЕ указав собеседнику (ну, это уже по праву метра, как я понимаю) на путаницу и кашу. "Помнят с горечью древляне"... помнят с благодарностью культурологи.

Как-то так.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2008-10-02 08:55 (ссылка)
Ну вот. вот... Ну как же Вас понимать? то есть вы явным образом утверждаете, что не о том. не о желании вашем твердой руки и спокойной власти. А далее столь же откровенно и говорит е- что именно ее и жаждете. Тут сокрыта тайна. Единственно как я могу ее раскрыть - это что не каждой стальной руке согласны покориться. Вот Мамардашвили - он мог, да, мог. Но, однако, далек от насмешек и осуждений. Есть у меня подозрение. что неправда скрывается на самом невинном месте. а именно: "очень легко спекулировать и притягивать чё угодно к своей какой-нибудь глубоко нутряной и выстраданной Мысли. Притягивать за уши"

тут путаница. Легко написать - бумага-то терпит, да и наши экраны позорно пассивны и принимают на себя все чего захочешь. Но кто ж говорит о легкости написания? Вы же о другом. Нет, не легко притягивать что угодно - разбирающийся человек точно тут же и почует. А о неразбирающемся что и говорить - он не в счет.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]nadeyka_sh@lj
2008-10-02 09:20 (ссылка)
Да я сама знаю, что ЖЖурнал Умного Человека (эт тож без насмешек!) надо читать именно как журнал, а не как дневник с комментариями... и не лезть со своими комментариями...
Но шо ж тут поделаешь, иногда и не удержишься. Слаб человек.

А в приведённом мной примере аффтар всё же совсем растащил слово "сюжет" на лочки-лоскутки и в углу его прогрыз насквозь :)))
Там есть просто очевидные нестыковки.
Типа - я вот тут про высокое, про высокое я вам, про то, как подороже продаться Западу, слышите, про высокое же :)))
Ну и прочие нелогичности, выдающие сметение чувств и стенание о наболевшем, о своём-недевичьем, а не искусствоведение и не аналитику.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2008-10-02 09:30 (ссылка)
да. понятно.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -