Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2008-10-02 07:15:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Технический разум

от http://picasaweb.google.de/JuraRom/Zeichnungen

http://ivanov-petrov.livejournal.com/987875.html?thread=46117347#t46117347
Речь шла об определении разума. Но - это вовсе не об ИИ. Речь о том, что определения и даже общего понимания разума у нас нет и не будет, пока с инопланетянами не повстречаемся - причем инопланетянами технологичными, способными к языку... в общем, когда на ракете прилетят и зачирикают - мы поверим, что разумны, и получим вторую точку для проведения линии. Хотя, ежели разобраться, так это она, первая точка и есть, просто дубль-копия. Мы сами и убили-с. Тогда следует сказать - понимания разума у нас нет, раз всё так. Это лишнее слово. Надо оставить его в естественном языке домохозяек и философов. А всерьез мы можем говорить о много более узких технических проблемах.

Искусственный разум - как искусственный глаз, совсем такой же, только ничего не видит
Спасибо [info]helix_a@lj за подведение итогов. Слово Геликсу:

[info]helix_a@lj
Просто этот вопрос относится к разряду вечных, как те нумерованные анекдоты - и я давно уже потерял надежду, что кто-то скажет в нем чего-то новое.

Вот и сейчас, подытоживая все тут сказанное (вниз бы это надо, но мне это кажется невежливым по отношению к хозяину журнала - это - его тема, и его прерогатива), высказано было всего пять хоть сколько-либо значимых критериев:

1.Тест Тьюринга. "Разум - нечто, опознанное разумным случайным представителем разумных. Amarao-san. Недостатки - нефункциональность - ничего не говорит о внутренней структуре объекта, ограниченность - в большинстве случаев требует почти точного соответствия" наблюдаемого наблюдающему - муравьи, собаки, дельфины - тест априори не проходят.

2. Приспособительная. Gilgatech. Разум - механизм, позволяющий менять среду вместо самое себя. Недостаток - "что-то многовато разумных получается. Ух ты, ах ты - все мы космонавты (с)".

3. Артефактно-противоприродная. conceptualist. Создание того, чего в природе быть не может (кристаллы с 7-симметрией к примеру). Недостатки - природа - вещь сложная, в определенном случае трудно сказать, что для нее естественно, а разум - вещь часто простая - какие-нибудь вавилонские крестьяне семигранных гаек не нарезали...

4. Социально-приспособительный. chertsn. "система, составленная из индивидов, обладающая способность приобретать и накапливать опыт не в самих этих индивидах, а в их совокупности". Я ее поддерживаю, мне трудно ее критиковать. ;) Как, впрочем, и предшествующую - только если артефактность понимать как "действие, непосредственно для выживания не требуемое" - сиречь - песни, пляски, наскальную живопись...

5. Возможность оперировать абстрактными символами по логическим законам. richard_grm. "Демиург запутал их играючи", за меня это сделали Вы, хотя сама возможность оперировать представлениями об объектах как самими объектами - и получать результат, применимый в реальном мире - мне кажется совершенно необходимой.

999. Гипотезы о божественном происхождении разума (как и аналогичном происхождении жизни) вообще не стоит рассматривать - в силу их всеохватности. "Если это - непостижимо, то чем мы тут занимаемся?"

И все эти гипотезы я уже слышал по нескольку раз.
Вывод?
"Неверно заданный вопрос".
Посему я на самом деле предложил его сузить, а не расширить - хотя может быть осталось впечатление обратного. ;)

Вместо попытки решить что такое "сферический разум в вакууме" - понять, что именно мы хотим найти, и решать эту частную задачу - с надеждой когда-нибудь перейти к ее более полному варианту.

Потому и писал - что нужно-то?
Критерии для SETI? (сразу вывод - ищем не просто разум, а - разум технологический, причем в нашем смысле - остальные мы просто с таким подходом не заметим).
Или мы хотим создать искусственный интеллект, который в чем-то нам поможет? (задача чисто технологическая при правильной постановке - решаемая хоть в эволюционной, хотя в киборгизационной парадигме - важно лишь не требовать невозможного, сосредотачиваясь на практическом воплощении).
Или хотим понять, как нам построить более разумное общество (тогда стоит посмотреть, как вообще складываются общества, какие критерии эффективности выбраны, как они рождаются, живут и умирают)?

Вопрос - половина ответа.

--------------------
На этом цитирование Геликса окончено.
Еще раз обратил бы внимание: при всей эффективности и операбильности такой постановки вопроса, мы получаем на выходе разумную кофемолку и программу для бесполезного SETI, но теряем слово "разум" - оно больше ничего не значит и означать не может. Псевдопроблема, однако, получилась.

Так выглядит дело. Но я бы лучше обернул проблему. Одно за другим слова естественного языка, указывающие на весьма важные понятия - оказываются пустыми, ничего не значащими. Может быть, мы просто не умеем наполнять их смыслом? Раньше они наполнялись смыслом не нами. Приходил язык и... Такой здоровенный великан, по имени Русский язык, как-то сам справлялся и перед нами стояли слова, все время полные смыслом. Мы их использовали. тратили - а они всё были полны. Теперь мы решили наполнять слова смыслом сами - и они вдруг опустели. Может, мы что-то не так делаем?


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

псевдопонятие
[info]falcao@lj
2008-10-02 09:21 (ссылка)
> Может, мы что-то не так делаем?

Мне кажется, именно так и есть. Какой смысл стоит за словом "разум" в устах наших предков? Я думаю, это разновидность удивления. Типа, вот эти все кругленькие, а вот этот -- смотри, квадратненький! :) Мне трудно предположить, что там было какое-то глубокое понимание вопроса.

Попытки как-то "формализовать", что мы понимаем под "разумом", мне кажутся бесплодными. Это не даёт совершенно никакого нового знания. Всё равно как если бы кто-то пытался придать формальный смысл тому, что такое "сложная система".

Если исходить из того, что у "предков" уровень осмысления всего этого был глубоким, то тогда имеет смысл изучать, что они думали или видели. Но коль скоро за всем этим ничего не стоит, то и возиться со всем этим "аппаратом" совершенно ни к чему.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: псевдопонятие
[info]ivanov_petrov@lj
2008-10-02 09:32 (ссылка)
Странно. Вы в начале согласились, что мы что-то не так делаем. Это было сказано по поводу опустынивания понятий. А закончили Вы тем, что так и верно поступать - быть этим понятиям пусту, за ненадобностью. Тут, мне бы казалось, надо говорить - так, так, всё мы делаем так.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

о мусоре
[info]falcao@lj
2008-10-02 09:51 (ссылка)
Я, оказывается, понял Вас с точностью до наоборот. Сейчас я перечитал, и мне показалось, что та трактовка, которая пришла в голову мне, была вполне возможной. То есть "не так делаем" могло означать "пытаемся понять то, чего нет", а Вы, как я сейчас понимаю, имели в виду что-то вроде "неправильно пытаемся понять то, что есть".

У меня есть такой вопрос: почему Вы так верите в какие-то "старые" понятия? Я намеренно не уточняю -- уверен, что при "неформальном" подходе Вы интуитивно уловите вкладываемый мной смысл.

Я всегда привожу как "образец" такой пример из математики. Вот есть всем известное понятие "геометрической фигуры". Детям объясняют, что вот есть круги, прямоугольники, бла-бла-бла, и всё это "геометрические фигуры". При современном подходе, под г.ф. понимают произвольное множество точек. Это удобнее, так как избавляет от размышлений над псевдовопросами. Понятно, что среди таких фигур в новом смысле, будет очень много "мусора", то есть чего-то заведомо неинтересного. Но проведение границы между интерсным и неинтересным -- это вопрос ненаучный. Этим можно заниматься, но на уровне чисто практическом. Когда я решаю что-то выбросить, я просто принимаю решение, что мне это не нужно, что это мусор. Но представьте себе, что бы было, если бы я прежде чем выбросить, вынужден был бы сверяться с "юридическим" определением "мусора".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: о мусоре
[info]ivanov_petrov@lj
2008-10-02 09:56 (ссылка)
Я в них не верю.
Я их вижу.
Кстати... Пожалуй, скажу. Единственный стоящий вопрос в науке - о различии между неинтересным и интересным. С этого вопроса она начинается и им живет. когда он становится не важен - у нее становятся вислые уши и хвост баранкой. Для некоторых целей еще пригодна, но наукой называть нельзя уже. Неудобно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

обычными методами
[info]falcao@lj
2008-10-02 10:15 (ссылка)
Так я тоже считаю вопрос о различии между интересным и неинтересным как важным, так и содержательным. И этим всем заведомо стоит заниматься. Но тут не следует совершать типичную ошибку. Хотя этот вопрос касается науки, но способ работы здесь не является "научным". Это вопрос, если угодно, "бытовой". И им следует заниматься не "научными", а самыми обычными методами. Вот возьмите любой жизненно важный вопрос типа выбора "спутнега жизни". Это важно? Вне всякого сомнения. Но если начать подходить к нему "научно", выписывать свойства, которым должен обладать "идеальный супруг", то получится маразм. Всем известно, что существуют горы "трэша" на этот предмет, и всё это даже пользуется спросом.

По поводу "вИдения". Вот возьмите категорию "времени". Можете ли Вы сказать, что Вы её "видите"?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: обычными методами
[info]ivanov_petrov@lj
2008-10-02 10:18 (ссылка)
Нет, рассказывать, что я вижу - было бы неуместно. Тут чрезвычайно смешная ситуация - вот весь этот журнал. и вот в нем комментарий, и в нем я буду рассказывать, как я вижу понятия. Это ж цирк.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]falcao@lj
2008-10-02 10:25 (ссылка)
Понятно. "Недостоин".

Вы в молодости, случайно, не были секретарём партийной "ячейки"? :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2008-10-02 10:31 (ссылка)
мдя. Надо сказать, смысл был иной. чем "вы недостойны"

Вам угодны простые серые ответы. Хорошо. Я не знаю смысла понятия время. Я не был секретарем ячейки. Партийной. Комсомольской тоже не был. Я еще в инквизиции не состоял и из космонавтов за чрезмерное распространение меня тоже не выгоняли.

(Ответить) (Уровень выше)

Re: о мусоре
[info]muh2@lj
2008-10-02 11:15 (ссылка)
Будучи согласен с основной мыслью, спрошу - а разве хвост баранкой не антоним вислых ушей?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: о мусоре
[info]ivanov_petrov@lj
2008-10-02 12:55 (ссылка)
Не-а. Он - дополнение.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -