Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2008-10-10 07:15:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Разговор о суждениях непрофессионалов
http://ivanov-petrov.livejournal.com/986158.html?thread=45905198#t45905198

Толку тут нет, но вдруг у кого взблеснет мысль, и выскажет он ее щедро

[info]050778@lj
между прочим, к вопросу об образовании. давно хочу на эту тему пост написать, да все лень /.../
в смысле: понаучили на свою голову... или еще точнее словами Маркса "невежество менее далеко от истины, чем предрассудок"

[info]ivanov_petrov@lj
в связи с тяжелой проблемой взаимодействия в обществе профессионалов и неграмотных... все тыкаюсь лицом в углы. В поисках вариантов. Недавно нашел новый тупик, в котором и скребусь. Раньше там была примерно альтернатива общего образования versus социаологических машинок, всякого манипулирования. А новый вариант - разделение делания и суждения. То есть операцию на сердце может сделать только профи, а некоторое суждение по этому поводу неким способом может составить и "неграмотный", то бишь непрофессионал. и вот я думаю. чтобы это могло быть на способ рассуждения. при котором возможно образование справедливых (до нек. степени) суждений - без профессиональных знаний.

[info]fandaal@lj
а каково применение этих непрофессиональных суждений?

[info]ivanov_petrov@lj
Да вот же... Я ж говорю... Одна из тяжелейших проблем нашего общества - не России, а в мире - потяжелее, чем богатые и бедные, прочие многие разрекламированные проблемы... Да, проблема - это как быть с взаимодействием профи и непрофи. Это - по сути - одна из граней проблемы человеческой свободы. Вера в авторитет. Люди вынуждены верить и не имеют свободы - и это жестко определяется сложность современной жизни. Нельзя быть физиком, врачом, биологом, психологом, инженером и т.п. - все сразу. Вот я и сказал про одну из ниточек - научиться (это некоторое особенное умение) иметь суждение - разумеется, не детальное и не профессиональное - для областей, в которых работают профессионалы.

В обыденной риторике тут часто говорят о здравом смысле. Я упомянул об этом специально, чтобы сказать - это не то.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]ivanov_petrov@lj
2008-10-10 05:12 (ссылка)
Да. Эти самые примеры. Практически не работают (работают очень плохо) социально одобренные и институциализированные методы получепания информации непрофессоналом. Все приходится делать по блату - и лечиться, и телевизор покупать, хотя вокруг полно салонов, больниц и пр., нашпигованных профессионалами. от менеджера торгового зала до высокого специалиста. но как-то так выстроено. что нафиг не надо. и приходится амим - и потом еще выспрашивать и надеяться. что сын останется жив. В определенном смысле я бы сказал, что Вы-то ладно - о своей смерти говорить в некотором смысле легко. а вот каково было вашей маме. когда сын на руках умирает - и поди придумай, к кому обратиться.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]till_j@lj
2008-10-10 05:36 (ссылка)
Да, это просто счастливый случай. Но, вот что интересно, профессор, поняв что не успеет применить профессиональные знания, поступила в данной ситуации как дилетант, просто спросила и собрала картинку не на основе истории болезни, результатов анализов и прочего, а на основе аналога, полученного от такого же дилетанта. Значит это работает, по крайней мере может сработать. Так же и обыватель может воспользоваться не специальной литературой а суммой чужих мнений (иногда противоречивых) составить из них свою картинку, в области которая ему неизвестна. Мало того, попытка опоры на мнение одного специалиста, как раз может запутать дело. Пример - нанотехнологии, обратившись к спецу в этой области, мы услышим, что это прорыв, что вот-вот лекарства будут доставляться к раковым клеткам и появятся бронежилеты в миллиметр толщиной, способные твердеть в месте попадания. А исследовав околонаучные мнения, составим картинку, что ближайшие применимые результаты будут не ранее чем через 10-20 лет, что все нынешние "сенсации" это борьба за гранты и.т.д.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2008-10-10 05:46 (ссылка)
Я не думаю, что Вы можете судить. что происходило в голове той старой профессорши. Это вам кажется. что она думала так... Впрочем. важно только то. что тогда вы остались живы. НеТ.я не думаю, что на ее месте мог быть любой обыватель.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -