Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2008-10-15 19:29:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Грамотность стартует
http://www.regions.ru/news/curious/2169351/
"наша "Перловка" не пополнялась очень давно. Единственной причиной тому - то, что уровень грамотности и внимательности нашей сетевой журналистики повысился так, что набрать материал для следующего выпуска в разумные сроки стало просто невозможно. Поэтому сегодня мы предлагаем вам прощальный выпуск"

Я усомнился - неуж в самом деле так хорошо? И спросил у создателя Перловки "настоящую причину"
Из переписки:

- просто девицам, которые сейчас работают, уже не смешно
они и сами так же пишут
мне же всегда коллеги слали, я только обрабатывал

- Вот теперь понимаю. То есть уровень сомкнулся над головой и смеяться некому

- я их (девиц) даже поправлять прекратил
они не знают русского языка, они не будут знать русского языка и никому не нужно, чтобы они знали русского языка


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]ext_97196@lj
2008-10-18 17:05 (ссылка)
Только Вам хотел заметить про излишнюю категоричность - в одном из более нижних комментов (ещё не успел - отвлёкся:)), как Вы, с моей личной точки зрения, столь же излишне категоричны и здесь.

Нет и быть не должно рецептов, предписанных всем. Как только Вы приводите примеры - Вы же сами и сужаете область "аналогий".
Гимнастки и балерины сейчас могут добиваться профессиональных успехов, лишь начав многочасовые тренировки с 3-4-5-ти лет. Значит ли это, что всем на свете надо заниматься с этого возраста, отказавшись от детства? Я вот, например, уверен (профессионально), что иностранными языками не следует заниматься лет до 13-ти (большинству людей). Связи между этими разными тезисами о разных вещах я никогда не буду пытаться выстраивать.

Я не подвергаю сомнению примеров со скрипачами экстра-класса или чемпионами Олимпийских игр. Я только отмечу, что это не есть типический образ и состояние человека (а жертвенность ради элитарных достижений), к тому же игра на скрипке (как и многое другое) - крайне неестественное занятие для человека (ничто его не приспосабливало сколь-нибудь длительно и массово для извлечения звуков подобным странным образом). Таким скрипачом способны быть единицы, другим же - хоть гаммы, хоть сонаты - всё не про них.
Вот про футбол - могу предметней: я некоторым образом "футболист", даже организовал в свой срок целую команду, представлявшую мой тогдашний театр в чемпионатах всех московских театров, даже с определёнными успехами. Так вот: тренировались мы (раз-два в неделю) только в спарринг-играх, иначе кому бы это из нас было интересным? Да гори они - эти штанги-шпагаты, мы ради удовольствия этим занимались - а Вы зачем живёте? Другое дело, что удовольствие может доставлять и "самонакачивание" на тренажёрах, фитнес и т.п. - кому процессом, кому результатом - но это уже дело сугубо добровольного выбора и увлечений. Вот Вы для себя в этом увлечение и пользу нашли - рад за Вас!

Но главным моим возражением будет, что язык (а я им всё-таки занимаюсь - примерно как Вы скрипкой, или чуть поболее) - это вообще совершенно другой род и принцип деятельности, не скрипка (уж тогда скорее композиторское творчество) и не футбол. Моё кредо: что ему и обучать, и совершенствовать его - можно только на практике и практикой, и только практика (коммуникация) и может быть упражнением. В этом смысле - да, кэрроловский "зазеркальный" принцип совершенно верен: чтобы остаться на месте, надо бежать (порой изо всех сил), а чтобы продвинуться дальше - бежать вдвое быстрее.
Но Ваше кредо - совершенно не обязано совпадать с моим или ещё чьим бы то ни было. Как и наоборот - может оказаться очень полезным для тех, кто узнает в своих - Ваши проблемы, и кому подойдут - Ваши решения.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]boris_letuchiy@lj
2008-10-18 17:28 (ссылка)
С интересом ознакомился с репликой. Большая часть реплики и вправду интересна, спасибо.

Не понравились мне только первое предложение и пара других мест, в которых обсуждается не тема поста и не моё мнение, выражаемое в моих репликах, а моя личность: "Вы... излишне категоричны", "а Вы зачем живёте?", "Вы для себя в этом увлечение и пользу нашли - рад за Вас", "Ваши проблемы... Ваши решения". Не считаю, что переход на личности правомочен. Считаю возможным (и даже необходимым) здесь выразиться категорично: не переходите на личности, обсуждайте позицию, а не ее носителя.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ext_97196@lj
2008-10-18 18:18 (ссылка)
Приношу извинения, если указанные фразы Вас чем-либо обидели, но - кроме тезиса о категоричности (а он в данном случае был смысловым: отвечал на желание непременно "настоять на своём":)) - мне очень трудно усмотреть в остальных примерах "переход на личность", поскольку все они только и подчёркивают Ваше полное и уважаемое мной право иметь по всем этим поводам собственное мнение, вне зависимости от моего. Какого-либо осуждения, уничижения или сомнения в этом Вашем праве (кроме, опять же, моего встречного несогласия с некой презумпцией единственного мнения, которую я и привык называть "категоричностью") - я ни в коей мере не предполагал и не усматриваю. Хотя и соглашусь, что ("врачу - исцелися сам") - когда я или кто-то другой усматривает эту самую (подлинную или мнимую) "категоричность" - то скорее всего в ответ грешит ею и сам.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -