Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2008-12-18 20:19:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Наскоро и наискось: сценарий кризиса
Хочу изложить, как мне видится подразумеваемый сценарий кризиса.
То есть - его говорят разные люди частями, но как-то то заглубляясь, то в детали уходя. А может, и целиком говорят, но мне хочется написать для себя - целое понимание.

Итак: причины - не слишком важны. Неэффективное использование средств. При желании можно говорить об американских пузырях земли или о роли доллара в мировом зле.
Дальше: кризис должен разрешиться тем, что все всех банкротят. Экономика - целостная система, и потому уже не важно, кто виноват. Финансовые риски размазались по миру. Экономика еще может жить "эндогенно", в реальном секторе - типа я стреляю кошек, жена печет пирожки, бабка торгует кошатиной, добывая мне бартером патроны. Отсюда и есть пойдет честный экономический рост - от нашего семейного предприятия честного производства нужных народу пирожков. Всё, что сверх этого - от лукавого и обнуляется. Как легко догадаться, это обстановка сильнейшего социального хаоса, отсутствия денег (маячит возвращение к старому доброму золоту). Правительства в этой ситуации только мешают. Перемены политических систем могут быть любые. По сути, это гражданский аналог войны - когда всё разрушается и можно начать воровать по новой. То есть хозяйствовать. Простите, оговорился.

Итак, об этом долженствующем идеальном состоянии можно только мечтать. Его следует проговорить, чтобы была точка отсчета, от которой следует говорить о кризисе: так не будет, но то, как будет, зависит именно от того, что так не будет.

Поскольку правительства не позволят населению остаться без социальной защиты и своими силами добывать из асфальта кошатину на пропитание, - правительства будут не давать кризису проявляться. Создавая кучи денег сверху, или рабочие места, или социальную занятость, или там социальные гарантии - типа, скажут директорам заводов: не увольнять рабочих не сметь, мать! Ну, директора и того. Уволят не всех.

Деньги идут с одной стороны от всеблагого правительства, которое кормит всех, кто не кормится сам. То есть на банки и крупные компании сверху льется бумажный дождик с отеческим нароком: делитесь, гады. Мы вам даем, чтобы и вы другим дали. Ага, - отвечают компании и банки, - ну конечно. И потому устойчивые в кризисе области - это которые в максимальной близости от деньгодающей трубы правительства. Социалка - как там ни мало, а будет. Нефтянка - родная, чай. Оборонка - ну как без ней, нельзя ж. В общем, бедный госсектор останется бедным, в чем и смак: он - останется. И в нем будут продолжать людям платить.

Деньги с другой стороны идут от людей, которые продолжают жить, не смотря на земные условия существования. Значит - реальный сектор. Продукты, алкоголь, лекарства и прочее, нужное живым - деньги дает. Значит, производители и торговцы всем этим останутся на плаву. Конечно, кто-то отдельный из них утонуть может - типа, не вовремя набрался кредитов, но в целом отрасли выживут.

А утонут все прочие. Чем дальше от вымышленных для такого случая нужд правительства и необходимых, неотменяемых нужд людей - тем хуже придется. Первыми полетят всякие деньгоемкие производства - которым нужны кредиты, которые непосредственно не потребляются: металлообработка, машиностроение и прочие. То, что не нужно прямо сейчас, сегодня, а только завтра и может быть к вечеру - то развалится. Никто не будет думать, каково без этого будет выживать завтра. Что нельзя съесть сейчас - умрёт. И вместе с машиностроением - всякие вредные интеллектуальные излишества. Если без образования вот прям сейчаснельзя - такое образование выдюжит, хоть и будет нищим, а если без него на самом деле как-то сегодня перебиться можно - такое не выдюжит и отправится в потенцию. Потенции будут мощнеть и тучнеть, актуальность же съёжится. Как легко догадаться, половина всякой медии с культурой держится рекламой, которой не будет - население и само гораздо догадываться, что надо жрать, а то помрешь, чего тут рекламировать...

Обнулиться и начать "новый честный цикл" экономике не дадут правительства. Народиться и возвыситься экономике не дадут старые грехи - деньги неправильно вложены в неэффективные производства, которые бы "... взять и отменить, вроде не бездельники и могли бы жить" - но нельзя, как уже сказано, потому всё это будет выбаливать очень долго. Десять лет? Восемь? Пятнадцать?

Очень возможно, что весь узел держится на экономике США. Коли бы она развалилась в прах, то тут бы и всем пришел счастливый конец, и мы наконец-то зажили бы в тех самых начальных условиях, позволив себе выйти из кризиса через дно. Но США, упрямые такие, не хочет разваливаться в прах, чего-то сторожится, и потому все остальные тоже будут мучаться, пытаясь выбраться через верх.

Теоретически говоря, выхода через верх нету. Либо гражданское такое вот обнуление, либо война - на выбор. Но никто из видящих эту альтернативу не готов принять ни тот, ни другой исход. Остается одна надежда - если подождать, может, что-то само как-нибудь исправится. То есть и в правительстве. и в умных экспертных советах международных организаций - везде никто ничего не знает. Все эксперты смотрят друг на друга и ждут, кто первым чего скажет. Ничего сказать нельзя - кроме вот этой безрадостной картины бедственного существования.

Но это эксперты. С простыми же людьми ситуация совершенно иная. Поскольку госсектор жив и будет жить, поддерживаемый напечатанными деньгами (то есть отнятыми у всех сразу, чтобы отдать вот этим здесь), а реальный сектор фунциклирует, то человеку просто не понятно, что происходит. Медиа вопят как резаные и паникуют. Банкиры нахохлились. Правительство кричит: "не беспокойтесь!", что попросту не бывает - значит, будут грабить. Работников потихоньку увольняют, хоть и не везде. и что это значит? Поскольку в реальной жизни обычного человека не происходит ровно ничего, он склонен полагать, что мир слегка сошел с ума и надо ходить осторожно. Проще говоря, уменьшается доверие между людьми. Понятная картина мира не вмещает происходящего - человек смекает: тут что-то не так. И жмётся. Не рискует, старается отсидеться, ждёт, что будет. То есть ведет себя противоположным образом, чем того надо экономике. А экономика жаждет инноваций, обновлений и всяечского вторчества. Только вот платить она за это будет синяками и шишками. Реальный человек почему-то шишек не хочет и затягивает своей пассивностью кризис.

Поскольку кризис будет длинным и он только что начался - едва начался, можно сказать, дальше будет вот что. Через полгода производства привыкнут к кризису и либо подохнут, либо будут жить на минимуме - очень мало платить немногим работникам и мало производить. Цены будут в реальном секторе потихоньку расти. но не рывком, так что будет нудно и всё голоднее. Народ будет проедать накопленные запасы и тихо беднеть, ожидая, когда же эта напасть кончится. И так всё и будет продолжаться именно до тех пор, пока не проедят запасы - а их до самого уж прямо голода не проедят очень долго. За время кризиса забудется, что это кризис - уже через год-два это будет просто нормальное состояние дел. Ну да, работы не найти, а нашел - горбатишься чуть не только за еду, ну да, всё так по козлиному устроено... Многие, меж тем, в России так и раньше жили, они и не заметят изменений. Некоторые нищие помрут с голоду, некоторые бедные станут нищими, некоторые недавно ставшие достаточными опять стнут бедными и будут считать рупии на новые ботинки, а пока ходить с мокрыми ногами. Не привыкать-стать.

И настоящий прогноз состоит не в том. кого уволят раньше, а кого позже, и не в том, какая именно продуктовая сеть выживет в кризис - а в том, чтобы знать: а сколько у нас в России нищих? бедных? слегка богатеньких? Где они живут? Кто они такие? Какой слой более легко подначить заниматься мелким бизнесом и выживанием (напомню - стрелять кошек), а какой слой не поддастся и будет жить на гроши, но кошек не тронет.

Всё, что-то я длинно написал. Не знаю, что ещё должно быть в этом сценарии. Добавляйте.

Кросспост: http://community.livejournal.com/social_world/4592.html


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Re: как в футболе - все спецыолтсты
[info]ivanov_petrov@lj
2008-12-19 06:04 (ссылка)
лично от меня доводы?
Я - не Наполеон. Это имеет отношение к делу - в том смысле, что никаких специальных доводов у меня нет и быть не может.
Я думаю, вы просто меня неверно прочли. Мне совершенно не кажется. что война - единственный или самый вероятный сценарий. Но это именно что "кажимость" - у меня нет аргументов, мне просто кажется. Поэтому странно от меня требовать аргументов за войну - я лишь составил некую "сумму" слышанного. Напротив - если у вас есть другие варианты, так милости прошу.

"Деньги, вообще говоря, отличаются от векселей любого банка главным образом чем? А тем, что деньгами можно платить налоги. А государство – это аппарат насилия, попробуй ему не заплати. Вот главное обеспечение денег после отказа «золотого стандарта». А разговоры про золотой стандарт и возврат к нему это несерьезно, господа. Современные деньги обеспечены трудом, а обязательства государства налогами, а обязательства центробанков готоностью государств принимать их "векселя" в виде налогов(то есть получается опять таки потенциалными доходами государства). Проблема в том, что госзаимствования, да и деньги вообще, становились теперь обеспечены налогами следующих поколений, которые уже должны жить «в следующем веке»."

"При этом финансовые кризисы Турции или Аргентины рассматривались как частности, как результат отдельных ошибок. Ну, или вспомним например списанные долги Ирака, проверенный тысячелетиями рецепт – устроить войнушку, война вообще все спишет. Старый добрый рецепт. Из 2х должников остается один. А избранным достается между делом нефть и подряды на восстановление."

"Или есть другие пути выхода? Похоже, наклёвывается элегантное решение – разорить кредитора, а именно Капитал (частично, конечно)."

"Собственно, сюжетов я лично вижу три (первые два варианта лично меня совсем не устраивают, третий лучший из возможных) –
- Дефолты государств (возможно, даже вследствие силовых конфликтов и потери суверенитетов).
- Инфляция (государства начнут печатать деньги, однако это обрушивает сложившуюся финансовую систему, вызывает схлопывание «лишнего» производства, инфляцию (а вовсе не дефляцией, как «по теории»), мировая экономика начинает регрессировать, и это все на неопределенный срок)
- Государствам удается схема частичного поглощения Бизнеса, капитализация падает, но проблема откладывается."

Вот это - вместо войны. Об этом Вы и говорили мне грозно - что я кроме войны не вижу других выходов, а они есть?
Спасибо, если это называть "выходами", то это я вроде бы вижу.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: как в футболе - все спецыолтсты
[info]agent_008@lj
2008-12-19 06:47 (ссылка)
Тот текст несколько сумбурный, так что спасибо, что вообще дочитали.
Да, я вижу вариант "госкапитализма", поглощение государством части Капитала , собственно что уже начинает происходить.
Часть "несправедливо" изъятой прибавочной стоимости вернется обратно по цепочке.
Почему финансовый сектор первым поехал - в оценку Капитала закладывались по инерции ожидания безрисковые.

война - действительно старый добрый рецепт, это все уже устали друг за другом повторять, я тоже это повторяю, но просто вдруг задумался, а собственно непосредственно какой механизм конфликта тогда должен быть? кто против кого? Должники Штаты и ЕС , но не будут же они воевать.
Штаты против Китая? Но в Китае масса производств принадлежит американцам. Вот если производства эти лягут окончательно, тогда да, будет война за 2трлн. А пока - извините, кина не будет.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: как в футболе - все спецыолтсты
[info]ivanov_petrov@lj
2008-12-19 06:53 (ссылка)
Про госпитализм - мне кажется, уже давно. Хотя я не судья, конечно. Но это - именно потому, что уже давно - давно и не выход. Сейчас кризис госкапитализма, вывести эти меры из кризиса не смогут - хотя затормозить могут. Вот как прямо сейчас

Кто против кого - дела политические и с точки зрения экономики случайные. Ведь не ради грабежа, как мне тут сказали... Просто - дОлжно быть войне. Ну а кандидаты-добровольцы найдутся

Хотя хорошо бы не

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -