Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2008-12-23 20:17:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
новые рабочие
http://ivanov-petrov.livejournal.com/1068795.html?thread=51577595#t51577595

[info]ivanov_petrov@lj
мне кажется, высшее образование будет (и есть уже) - не связано с преподаванием и доцентурой. Многие области требуют рабочих с высшим образованием. От кого-то - например - я слышал, что многие специальности молекулярных биологов - по сути. рабочие очень высокой квалификации. Высшее образование и наука - все более разные вещи.

[info]sergepolar@lj
Так я и не спорю.
Но есть тенденция к тому, что все равно "образование англичан в Англии" и тп. оставляет желать....

[info]a_p@lj
В молбиологии, кстати, бросается в глаза различие структуры между лабораториями частными (часто в фармацевтических компаниях) и государственными: в частных лаборантов больше, чем учёных, а в государственных - меньше.

[info]ivanov_petrov@lj
мгм. интересно. как я понимаю, частные лучше понимают, кто они такие и чем занимаются, и им незачем почесывать работникам самолюбие пустыми званиями - они им платят, и всё. в государственных по традиции еще притворяются. что это "ученые"

[info]a_p@lj
Ну, в государственных, я подозреваю, ещё и штатное расписание. Да и платят там (молодым) учёным не так, чтоб намного больше, чем лаборантам.

[info]artais@lj
у нас лаборанты получают столько же, сколько и ученые. причем быть лаборантом очень хорошо - работа не пыльная, не волнительная, график полусвободный, зарплата такая же, а позиция-то постоянная. вот и клянем мы лаборантов, и завидуем им. а в компаниях резоны другие, там больше автоматических операций, это раз, то есть часто им нужны просто операторы со знанием процесса - на это как раз идут лаборанты, плюс там зарплата в два раза выше академической, и ученым платят хорошо, поэтому набирать ученых на места операторов - нерентабельно. ученые в компаниях занимаются разработками, то есть все же по большинству прикладной наукой.

в академии же ты сам себе и оператор, и ученый, и менеджер, и политтехнолог в зависимости от текущей надобности.

"От кого-то - например - я слышал, что многие специальности молекулярных биологов - по сути. рабочие очень высокой квалификации."

точно настолько же насколько многие специальности физиков по сути рабочие высокой квалификации. так можно сказать про что угодно, и даже будет правдой.

[info]ivanov_petrov@lj
меня прежде всего и интересовало, чтобы - правда.

[info]aaluck@lj
Программист -- та же песня. В зависимости от места или специализации -- работяга, ремесленник или инженер. Причём все 3 ипостаси плавно перетекают друг в друга.
Электронщик, "инженер с паяльником" -- та же песня.
Про лётчиков и бортинженеров гражданской авиации говорить не будем, и так ясно что они ОЧЕНЬ квалифицированные рабочие.


[info]ivanov_petrov@lj
Да. спaсибо - в активной памяти перечня таких вот высокорабочих профессий не имел.
Физик, молбиологи. пилоты и бортинженеры, инженеры муниципальных служб, программист... очень интересный получается набор рабочих профессий

[info]aaluck@lj
Там ещё на грани стоматологи маячат.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]roni_14@lj
2008-12-23 23:31 (ссылка)
Да, в моих мозгах это делится только по степени рутинности. Когда коммент вам писала, даже не задумывалась насчёт по доле физического. Если б по ней, то Уучеными у нас будут одни гуманитары.
И не совсем понятно, почему так мол.биологов выделили, логичнее всех химиков назвать рабочими, по физическому-то труду. Тогда мол.биологи будут даже чуть дальше, т.к. они ближе к математике.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -