Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2008-12-23 20:17:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
новые рабочие
http://ivanov-petrov.livejournal.com/1068795.html?thread=51577595#t51577595

[info]ivanov_petrov@lj
мне кажется, высшее образование будет (и есть уже) - не связано с преподаванием и доцентурой. Многие области требуют рабочих с высшим образованием. От кого-то - например - я слышал, что многие специальности молекулярных биологов - по сути. рабочие очень высокой квалификации. Высшее образование и наука - все более разные вещи.

[info]sergepolar@lj
Так я и не спорю.
Но есть тенденция к тому, что все равно "образование англичан в Англии" и тп. оставляет желать....

[info]a_p@lj
В молбиологии, кстати, бросается в глаза различие структуры между лабораториями частными (часто в фармацевтических компаниях) и государственными: в частных лаборантов больше, чем учёных, а в государственных - меньше.

[info]ivanov_petrov@lj
мгм. интересно. как я понимаю, частные лучше понимают, кто они такие и чем занимаются, и им незачем почесывать работникам самолюбие пустыми званиями - они им платят, и всё. в государственных по традиции еще притворяются. что это "ученые"

[info]a_p@lj
Ну, в государственных, я подозреваю, ещё и штатное расписание. Да и платят там (молодым) учёным не так, чтоб намного больше, чем лаборантам.

[info]artais@lj
у нас лаборанты получают столько же, сколько и ученые. причем быть лаборантом очень хорошо - работа не пыльная, не волнительная, график полусвободный, зарплата такая же, а позиция-то постоянная. вот и клянем мы лаборантов, и завидуем им. а в компаниях резоны другие, там больше автоматических операций, это раз, то есть часто им нужны просто операторы со знанием процесса - на это как раз идут лаборанты, плюс там зарплата в два раза выше академической, и ученым платят хорошо, поэтому набирать ученых на места операторов - нерентабельно. ученые в компаниях занимаются разработками, то есть все же по большинству прикладной наукой.

в академии же ты сам себе и оператор, и ученый, и менеджер, и политтехнолог в зависимости от текущей надобности.

"От кого-то - например - я слышал, что многие специальности молекулярных биологов - по сути. рабочие очень высокой квалификации."

точно настолько же насколько многие специальности физиков по сути рабочие высокой квалификации. так можно сказать про что угодно, и даже будет правдой.

[info]ivanov_petrov@lj
меня прежде всего и интересовало, чтобы - правда.

[info]aaluck@lj
Программист -- та же песня. В зависимости от места или специализации -- работяга, ремесленник или инженер. Причём все 3 ипостаси плавно перетекают друг в друга.
Электронщик, "инженер с паяльником" -- та же песня.
Про лётчиков и бортинженеров гражданской авиации говорить не будем, и так ясно что они ОЧЕНЬ квалифицированные рабочие.


[info]ivanov_petrov@lj
Да. спaсибо - в активной памяти перечня таких вот высокорабочих профессий не имел.
Физик, молбиологи. пилоты и бортинженеры, инженеры муниципальных служб, программист... очень интересный получается набор рабочих профессий

[info]aaluck@lj
Там ещё на грани стоматологи маячат.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]ivanov_petrov@lj
2008-12-25 04:48 (ссылка)
да. это точно. к чему-нибудь да редуцирует. Еще их всех можно убить.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]loki_0@lj
2008-12-25 04:52 (ссылка)
Не думал об этом. Но в паре высшее \ невысшее, - и как следствие, рабочий \ ученый - некуда приткнуть индивидуальное ученичество как вид образования, и то, что из него получается.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2008-12-25 07:00 (ссылка)
а индивидуальное ученичество - это такой вполне мощный ... частый случай? мне казалось. что это соталось далеко в прошлом и теперь об этом можно говорить только как о лучной судьбе, но не социальном пути
кстати. из рабочих высокой квалификации сколько-то заметных прцоентов - то ли 5 то ли 10 - имеют высшее образование

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]loki_0@lj
2008-12-25 07:57 (ссылка)
А не может получиться так, что те самые ученые, которых Вы стремитесь определить - как раз те, кто получал квалификацию через индивидуальное ученичество (научное руководство, формальное и неформальное и пр.)? А остальные - высококвалифицированные рабочие.
А вообще - неясно все-таки, идет речь о статистически значимых категориях или о каком-то качественном различии, независимо от частоты случаев.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2008-12-25 08:39 (ссылка)
Боюсь. мне придется сказать прямее. Этот разговор имеет смысл. если мы занимаемся проведением границ социологических страт. С этой точки зрения тех уеных. о которых Вы говорите, не существует. Как и святых. Святые есть. а вот страты святых в социуме не наблюдается. А те страты, что есть - по отношению к ним введенный вами параметр. как мне кажется. ничего не значит чуть не сто лет как.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]loki_0@lj
2008-12-25 08:59 (ссылка)
Значит я не понял, прошу извинить. Мне как раз казалось, что применительно к социальной стратификации такой разговор особого смысла не имеет, поскольку по сути речь идет только о разграничении функций в рамках некоторых видов профессиональной деятельности (и о связанных с этим пререквизитах, тоже узко профессиональных). С существующими и статистически значимыми социальными группами это может соотноситься десятками способов, и искать социальные группы, тем более страты, на основании одного критерия... Как-то неловко.
А вот тема разных образовательных моделей и их влияния на формирование \ распределение социальных статусов, независимо от того, насколько они количественно наполнены, показалась интересной. Я-то глубоко убежден, что как индивидуальное ученичество, так и другие модели образования (ланкастерская система там, да мало ли) актуальности своей для общества не потеряли и не могут потерять в принципе, - просто сегодня они менее институционализрованы. Но это уже во многом вопрос штампов восприятия: если мы хотим видеть универсальное безличное образование, мы его и видим.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2008-12-25 09:13 (ссылка)
_ одного критерия... _
ну почему одного. просто разговор с этого места зашел. В последней виденной мной работе Тарусина по стратам выделяли по немногим критериям - образование доход физ/интелл труд и что-то еще. Ну и ничего получилось 0 не блеск, но можно смотреть. И там спокойно говорят о синих воротничках и серых - рабочих, и о голубых воротничках и белых - всяких там высококвалифицированных надрабьочих классках. по старому голубые воротнички - интеллигенция.

Но это скушно. А вот коли Вы и в самом деле интересуетеь такой безумно интересной темой, как системы образования и личное ученичество... Вот тут мне крайне инетресно. То есть если бы Вы могли рассказать или дать ссылки - где это было в 20 веке, что имеется в виду. какой выход для общества. какие направления науки с этим как связаны... То я был бы очень признателен.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]loki_0@lj
2008-12-25 14:56 (ссылка)
Действительно скучно, эти схемы уже лет 150 не менялись. Хотя, если добавить всего пару параметров - коммуникативный труд, например, и место в управленческой иерархии, - может получиться уже интересно.

А что до моделей образования - то для меня это не предмет профессиональных штудий, а результат наблюдений за жизнью и попыток как-то объяснить себе, что собственно происходит, как в том анекдоте. Поэтому проще, наверное, рассказать, чем ссылками отделаться, - да у меня готовых и нет: современные социальные науки в целом поддерживают как раз Вашу точку зрения, что все это в прошлом и не актуально.
А наблюдения показывают, что во многих сферах современной жизни без индивидуального ученичества производство качественных специалистов невозможно. Один пример - та же наука. Институт научного руководства, вообще говоря, противоречит самой идее массового образования (а PhD - тоже одна из ступеней образования, как и аспирантура, да?), тем не менее - сохраняется. Более того, феномен научных школ, - и научно-практических, в медицине например - оказывается невозможен без вот этого личного фактора. Собственно, в философии науки есть размышления о том, что новую парадигму создает не отдельный ученый \ труд, а именно что школа, формирующая через традицию индивидуального ученичества. Можем посчитать количество самоучек \ вундеркиндов среди известных ученых (ну, допустим, выборка такая): окажется немного, и все на пальцах пересчитаны. Речь о самоучках не в смысле отсутствия формального образования, а именно что о взявшихся из ниоткуда, без признанных учителей. Другой пример, и на этот раз документированный и аргументированный по самое некуда - менеджмент. На уровне сигналов - постоянные вопли предпринимателей о том, что приходящая к ним молодежь ничего не умеет независимо от уровня образования, все равно приходится доучивать. На уровне практики - и существующие на многих предприятиях формы наставничества (длительность и глубина зависит, понятно, от степени сложности работы), и семейные предприятия, с передачей по наследству не только собственности, но и навыков, и конкретные методики работы с кадрами, часто ассоциированные с "японским менеджментом", но им не ограничивающиеся. На уровне обобщений - обязательность такого индивидуального ученичества в рамках концепций succession management, например.
Если эти наблюдения попытаться привязать к каким-нибудь теориям, то оказывается, что их есть. Во-первых, к нам приходит Л.С.Выготский с его "зоной ближайшего развития": наиболее важным вещам невозможно научиться самому, только со старшим товарищем. Во-вторых, приходят теоретики практик и иже с ними с их обобщениями относительно неформального и молчаливого знания: многие вещи не пишутся в учебниках, но для профессиональной деятельности имеют существенное, а то и решающее значение. В-третьих, разные школы человечески и нечеловечески ориентированной педагогики и психологии, с их выводами о многократном повышении скорости обучения, глубины понимания и длительности удержания знания при эмоциональном подкреплении, - источником которого является прежде всего конкретный человек. Ну и попутно роль авторитета: здесь важно то, что просто верить абстрактным авторитетам часто бессмысленно с точки зрения профессиональных требований (в той же науке, или в бизнесе), а вот вера в одного, конкретного авторитета, особенно на начальных порах - вполне.
Можно добавить, что в случае с деятельностью преимущественно интеллектуальной роль такого "учителя" может выполняться и дистанционно, без ведома обучающего ("книга, которая перевернула мои представления о"), но и то частично. Там, где деятельность более объектно- или социально ориентированная, без постоянного личного контакта не обойтись.
Это все к тому, что сам по себе феномен существует и достаточно значим. Есть и всякие дополнительные наблюдения: например, расцвет у нас репетиторства и гувернерства - явный показатель того, что массовая система с какими-то задачами не справляется, а на уровне индивидуального обучения, сильно инструментализированного в этом случае - запросто. Опять же, некоторые трансформации в науке - и превращение ранее ученых специальностей в производственные, чуть ли не рутинные, и снижение социального статуса и пр., совпадают с формализацией научного руководства.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2008-12-25 16:27 (ссылка)
позволю себе ответить несколькими ссылками на свои тексты. Вы сказали. что современные социальные науки. подобно мне... Я просто хотел отметить простую вещь - если я что-то говорю, то это не равно всем моим мнениям, это лишь чвзгляд с определенной точки зрения. вопрос социальной стратификации решаются так, а вот образование и история образовательных систем - хоть начиная с греческих "академий", хоть с реформы Гумбольдта и устроения уникальной образовательной машины - Германского университета - это совсем другой взгляд, и там будет иначе
http://ivanov-petrov.livejournal.com/1013485.html
http://ivanov-petrov.livejournal.com/971329.html
http://ivanov-petrov.livejournal.com/925541.html
http://ivanov-petrov.livejournal.com/905569.html
http://ivanov-petrov.livejournal.com/896300.html
http://ivanov-petrov.livejournal.com/893661.html
http://ivanov-petrov.livejournal.com/877156.html
http://ivanov-petrov.livejournal.com/875071.html

Образование и новые профессионалы
http://ivanov-petrov.livejournal.com/857411.html
http://ivanov-petrov.livejournal.com/860758.html
http://ivanov-petrov.livejournal.com/861166.html
http://ivanov-petrov.livejournal.com/861660.html
http://ivanov-petrov.livejournal.com/862551.html
http://ivanov-petrov.livejournal.com/863708.html
http://ivanov-petrov.livejournal.com/864514.html

Бей профессоров!.., или демократия против эффективности
http://ivanov-petrov.livejournal.com/968912.html
http://ivanov-petrov.livejournal.com/969012.html
http://ivanov-petrov.livejournal.com/969265.html
http://ivanov-petrov.livejournal.com/969472.html
http://ivanov-petrov.livejournal.com/969792.html
http://ivanov-petrov.livejournal.com/970255.html
http://ivanov-petrov.livejournal.com/970553.html


http://ivanov-petrov.livejournal.com/701459.html

http://ivanov-petrov.livejournal.com/661453.html

http://ivanov-petrov.livejournal.com/637692.html

http://ivanov-petrov.livejournal.com/567342.html

http://ivanov-petrov.livejournal.com/441015.html

http://ivanov-petrov.livejournal.com/439197.html

http://ivanov-petrov.livejournal.com/421721.html

http://ivanov-petrov.livejournal.com/387350.html


простите за чрезмерное цитирование - вдруг Вас что-то заинтересует. Буду рад. А по Вашему тексту в комментарии - согласен. Описанный вами феномен - как витамин. Его мало. но без него ниак. И сейчас это мало осознается.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]loki_0@lj
2008-12-25 16:38 (ссылка)
**если я что-то говорю, то это не равно всем моим мнениям, это лишь взгляд с определенной точки зрения**
Так у всех так :)
Спасибо, посмотрю. Не сразу только.
А по поводу ссылок - по этим и смежным вопросам книжкой, которая "перевернула мои представления о" стала в свое время книжка М.К.Петрова "Язык.Знак.Культура". Может, аукнется где

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2008-12-25 16:43 (ссылка)
Да, Петров замечательный автор.
Я был "перевернут" много-много лет назад книгой Паульсена об истории средневековых европейских университетов

(Ответить) (Уровень выше)

P.S.
[info]loki_0@lj
2008-12-25 15:00 (ссылка)
И опять же проблема штампов восприятия. Вот перед нами человек, в жизни много что знающий, умеющий и успевший. У него школьный аттестат, два диплома о высшем, ну может и научная степень в придачу. А копнешь - всему, что он умеет \ знает в повседневной жизни его научил папа, коммуникативная грамотность - от старшего брата, профессиональные знания - от особо упертого аспиранта на втором курсе и от первого начальника по работе. А все остальное - не критично.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: P.S.
[info]ivanov_petrov@lj
2008-12-25 16:29 (ссылка)
понимаю

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: P.S.
[info]loki_0@lj
2011-06-12 20:10 (ссылка)
А Вам нигде не встречалась такая тема, как соотношение удачного, толкового образования - и некоторого... личностного насилия\вовлечённости со стороны учителя, важного именно при высокой индивидуализации и персонализации обучения? (Не уверен, что хорошо сформулировал, но, кажется, современный язык и терминов адекватных не даёт).
Но вот есть многочисленные байки про прошлое - китайские учителя, которые учеников палками били, спавшие с учениками греческие философы, и т.п. Более институционализированные отголоски тоже как будто есть - карательная дисциплина в иезуитских школах, или там в британских частных.
Не может так получиться, что вот такая личная вовлечённость, во всех отношениях - как раз условие передачи чего-то образовательно или воспитательно важного?.. На общем уровне как будто очевидно, но вот серьёзные исследования бывают об этом?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: P.S.
[info]ivanov_petrov@lj
2011-06-13 01:22 (ссылка)
Есть такая тема.
Полхудлита этим забито. Если читать про обучение, это самый распространенный сюжет. Просто он подается с положительной оценкой, и потому читатели не понимают, что там речь о насилии - там же речь о благом насилии.

Серьезных исследований не знаю, потому что вообще их не знаю. Может быть, и есть что-то, как не быть, педагогов много.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -