Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2009-01-12 17:00:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
почему советские не получились
пытался составить списки людей, которыми может гордиться советская культура
http://ivanov-petrov.livejournal.com/1091042.html
http://ivanov-petrov.livejournal.com/1062054.html
http://ivanov-petrov.livejournal.com/1044611.html

Я не делал почти никаких движений, чтобы организовать волеизъявления народа. С самого начала имена предлагались комментирующими, и я вставлял почти всех - иногда забывал, но принципиальным образом не правил предложения. Однако я ввел критерии - срока (чтобы образование было советское) и уровня (чтобы примерно как Тредиаковский).

Сформулирую, почему, как мне кажется, затея сорвалась.


1. отвечающие в большинстве своем не согласны слушать условия задачи.
Для меня задача составления списка людей, которыми может гордиться советская наука и культура, имел совершенно прямой смысл. Дело не в пропаганде ссср и не в ностальгии, не в чувствах, а в проверке гипотезы. В самом деле, был государственный строй, определявший культуру - во многом. И что он смог сделать? Кем ему гордиться? Могли быть всякие варианты. Например, что он выдвигал в академики тех, кто - его позор, а тех, кем ему гордиться, ссылал... Могло так выйти. Или - другая неожиданность: могло бы выйти, что - безразлично, СССР там или нет - а все равно примерно та же плотность талантов на культуру за время...

Вот такой был интерес. Для этого надо было выбрать тех, кто в самом деле является плодом культуры СССР - насколько это возможно для человека. Талантами общество не распоряжается, гениями многие родятся. Но всё же - надо, чтобы человек окончил советскую школу, а не дореволюционную гимназию, где совсем особенное было образование, надо, чтобы он закончил советский вуз - такой, каким его, вуз, пожелало видеть советское государство. А МГУ, например, был перестроен под советские нужды примерно в начале 30-х годов, до того - это дореволюционный Московский университет, в состоянии потери прилагательного "императорский".

Так вот: отвечающие (в большинстве) плевать хотели на все эти условия задачи. Им хотелось поделиться дорогими именами, которые они слышали в молодости, или - пока еще жили в СССР, а потом эмигрировали. Или - что они помнят профессиональной памятью, а нонешние молодые не помнят этих имен. То есть многие отвечающие решали свои собственные задачи, и вовсе не собирались обращать внимание на дурацкие условия. Для них "кем советская культура может гордиться" = "кто был славен в СССР". И - грубо говоря - если в СССР был славен Александр Невский, то вот и славный советский герой.
(примечание: ну конечно, это ЖЖ, и я плохо формулировал вопросы, и я недостаточно давил и ограничивал отвечающих - ну, это же не настоящий опрос, это всего лишь онлайновый разговор. Который не получился)

2. У очень многих отвечающих либо совсем сорваны представления о масштабах, либо они очень отличаются и друг от друга, и от моих. Речь шла о крупных людях, о гениях и талантах первого уровня. Понятно, что строить иерархию гениев - дело дурацкое, и потому просто хотелось отделить тех, кем имеет смысл гордиться как выдающимися деятелями культуры - от прочих. Меж тем, даже и самые простые люди бывают достойными и ничего плохого и оскорбительного для человека нет в том, что он не попал в список пяти самых сильных людей мира или самых гениев эпохи. Был придуман условный критерий - Тредиаковский. Кто знает его роль в русской поэзии - понимает: фигура не случайная и не маленькая. И все же на самом краю известности, едва помнится, но всё же переиздается и покупается.
И вот хотя бы этого ранга - тех, кого будут помнить через 200 лет. Но народ об этом условии тоже либо забыл, либо понял его оригинально, и стал называть людей, каких ему хотелось. Типа, был такой прекрасный человек дядя вася, и песенки пел душевные... И никак нельзя людям объяснить, что - не возводя хулы на дядю Васю, будь он певцом или геологом - речь не об этом. Им не будет гордиться советская культура, потому что его никто не вспомнит, кроме профессионалов, а это другое дело.

С уровнем вообще беда полная. Когда я сломался? когда мне предложили считать достижением советской культуры, которыми она будет гордиться сотни лет перед иными странами и культурами - Андропова и Горбачева? без смеха, более того, с обоснованием, всё всерьёз? Или когда мне было объяснено, что таковой горделивой фигурой является певец Леонтьев?

Это кранты, господа. Берите этих людей, тащите каждый в свои святцы - я полагаю, что никаких фигур, которыми может гордиться советская культура, не существует. По факту - раз сообщество весьма умных и грамотных не может сказать ничего, напоминающего хотя бы нечто скучно-здравое, а говорит по большей части лишь нечто безумное - ну так и не было ничего. Это всё просто Фоменке как-то приснился сон, он в четыре утра проснулся и записал - про советский союз, про гражданскую войну, про ленина и партию, про всякую такую штуку, а потом в десять встал - смотрит - чистые листки в дневнике, полез смотреть - что за бред, там же интерполяция, когда Петр перешел на новый календарь - триста восемьдесят девять лет как корова языком... Вот и путаница. Не было никакого советского союза, вам приснилось, живите счастливо и слушайте свои валенки в исполнении дуэта андропова и горбачева... или как там сейчас их фамилии называются


--------------------
Подводя черту: не всё можно сделать демократично, добровольно, методом опроса. Набран некоторый пул имён. Дальше демократия не работает - люди слишком дурны и неграмотны, чтобы спрашивать их мнения для составления такого списка всерьез. Теперь черная работа закончена и кочегарная команда идёт в трюм, осталась работа белая. Желающие грамотные профессионалы могут взять эти списки, подумать над ними, дополнить (раз называют этого - вот еще пять фамилий такого ранга), вычеркнуть (ну, что бы там ни называли, это чушь, конечно) - и сделать нормальный список таких персоналий.

В конце концов, от прошлых культур такие списки остались - потому что некогда грамотными людьми были составлены, и списки замечательных людей серебряного века более менее утрясены - на некотором уровне. И кто входит в "великая русская литература 19 века" - тоже примерно понятно. А для советского (послевоенного особенно) - такого грамотного списка нет. Его можно делать - но уже "белыми" методами. не советуясь с каждым проходящим мимо, а просто - сидеть, думать, сопоставлять. а потом вывесить результат - граждане, у нас во второй половине ХХ века были такие-то великие имена, которыми не стыдно гордиться.
Но эту работу буду делать уже не я. Некоторые люди, к моему большому удовольствию, вроде бы собираются это сделать и я надеюсь потом увидеть в их журналах результаты этой работы, мне было бы интересно посмотреть.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]jak40@lj
2009-01-12 14:30 (ссылка)

Абелев биолог
Абрамов писатель
Абуладзе режиссер
Аверинцев филолог
Айтматов писатель
Аксенов писатель
Александров физик
Алпатов лингвист
Алферов физик
Альтшуллер изобретатель, писатель.
Амосов медик
Антипенко кинооператор
Апт переводчик
Арнольд математик
Астафьев писатель
Атлантов певец
Ашкенази пианист
Бабаян кибернетик
Бальтерманц фотограф
Бармин конструктор
Барышников балет
Баснер композитор
Басов физик
Баталов артист
Бибихин философ
Битов писатель
Благонравов инженер
Боголюбов, математик и физик
Богомолов, писатель
Богословский композитор
Борисов артист
Ботвинник спортсмен, кибернетик
Бродский поэт
Бункин Б.В. инженер
Вампилов писатель
Вербицкий - деятель контр-культуры.
Высоцкий поэт
Гаврилин композитор
Галич поэт
Галь переводчик
Гамкрелидзе лингвист
Гаспаров филологи
Гельфанд И.М. математик
Герман кинорежиссер
Гинзбург физик
Гиппенрейтер фотограф
Глушков кибернетик
Гребенщиков - поэт, исполнитель
Громов математик
Гроссман писатель
Губайдулина композитор
Гумилёв мл. этнолог
Гуревич историк
Гутман Н. музыкант
Даль актер
Довлатов писатель
Дуров артист
Дыбо В.А. лингвист
Дьяконов И.М. востоковед
Ермольева З. микробиолог
Ерофеев Венедикт писатель
Ефремов писатель
Зализняк лингвист
Зверев А. художник
Зельдович физик
Зиновьев философ
Иванов Вяч.Вс.лингвист
Иллич-Свитыч лингвист
Илизаров медик
Ильенков философ
Иоселиани режиссёр
Исаев паразитолог
Искандер Фазиль писатель
Карвасарский врач
Казаков Юрий писатель
Калашников конструктор
Канторович экономист, математик
Канчели, композитор
Капица С. физик, демограф, телеведущий.
Карпов спортсмен
Каспаров спортсмен
Касперский кибернетик
Келдыш Л.В. физик
Кемурджиан инженер
Кобрин В. Историк
Кожинов Вадим Валерианович историк философ
Кон социолог, психолог
Кондрашин дирижер
Концевич математик
Коржинский - гений, геолог
Королёв конструктор
Корчной спортсмен
Кошкин конструктор
Кронрод программирование
Куваев писатель
Курчатов бомба
Кушнер писатель
Лавров К. актер
Лебедев кибернетик
Лемешев певец
Леонов артист
Леонтьев - певец
Леонтьев психолог
Лифшиц философ
Логунов физик
Лотман филолог
Лурия психолог
Ляпунов Алексей Андреевич математик
Лурье С. филолог
Любимов - переводчик
Макарова балет
Мамардашвили
Манин математик
Маторин певец
Мейен биолог
Мелетинский филолог
Микоян инженер
Михайлов А.В. филолог
Михалков Н.
Моисеев философ
Мориц Юнна поэт
Морозов инженер
Мосолов композитор
Муратова Кира режиссер
Норштейн мультипликатор
Налимов философ
Неизвестный Э. художник
Некрасов писатель
Никитин конструктор
Николаев академик (сварка)
Новиков С.П. математик
Новиков композитор
Ойстрах музыкант
Окуджава поэт
Панченко А. историк
Параджанов режиссер
Пахмутова композитор
Петров Андрей композитор
Петросян спортсмен
Пилюгин конструктор
Плисецкая балет
Померанц, философ
Понтрягин математик
Прохоров физик
Раппопор генетик
Расплетин инженер
Распутин писатель
Раушенбах ракеты
Рихтер музыкант
Рождественский Роберт поэт
Рождественский дирижер
Ростропович музыкант
Рубцов поэт
Самойлов поэт
Сахаров физик, политик
Светланов композитор, дирижер
Свиридов композитор
Седакова, поэт, филолог
Сидур В. художник
Синай математик
Скулачёв биохимик
Слуцкий поэт
Смирнов В.И. геолог
Смоктуновский актер
Смыслов спортсмен
Соколов Саша писатель
Сокуров режиссер
Солженицын писатель
Соловьев-Седой
Спасский спортсмен
Старостин лингвист
Степанов программирование
Стругацкие бр. писатели
Таль спортсмен
Тараторкин актер
Тарковский режиссер
Тихонов А.Н. математик и геофизик
Тихонов артист
Топоров В.Н. лингвист
Трифонов писатель
Турчин кибернетик
Турыгин (оптика)
Уваров (турбовинтовой авиационный двигатель)
Уланова балет
Ульянов М. актер
Успенский, Борис художник
Фатьянов поэт
Халдей фотограф (знамя Победы над Берлином)
Хамдамов Рустам режиссер и художник
Харитон бомба
Хачатурян композитор
Хесин биолог
Цой Виктор
Челомей конструктор
Черенков физик
Чурикова артистка
Шаламов писатель
Шалимов врач
Шафаревич математик
Шафран Д. музыкант
Шеворошкин лингвист
Шемякин художник
Шкловский астрофизик
Шлейфер - экономист
Шнитке композитор
Шноль биофизик историк науки
Шрейдер философ
Шукшин писатель. режиссер
Шура-Бура кибернетик
Щедрин композитор
Щедровицкий философ
Щербаков поэт, музыкант
Эйдельман историк
Янковский артист
Янсонс Арвид дирижер
Янгель инженер
Яхонтов лингвист

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -