Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2005-05-01 18:13:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Л.Н. Юровский, «Денежная политика Советской власти (1917-1927)»
Книга написана в 1928 г., добротная работа хорошего экономиста. Внятное изложение, множество фактов – ну хотя бы то, что продразверстка была впервые введена еще до революции, царское правительство так решало вопрос о снабжении фронта и городов в условиях военной инфляции. В 20-х годах на территории России ходили 2181 разных форм дензнаков. В 1921 г. на Дальнем Востоке Приморское правительство за недостатком монеты выпустило в обращение испанскую (!) монету. Но, конечно, наиболее интересна книга в качестве материала для сравнения.

Очевидная параллель – к тому, что происходило в 1990-х годах, так что можно сравнить развитие инфляции и борьбу с ней на протяжении этих десятилетий – 1917-1927 и 1989-1999. Другая параллель – одновременная, с Германией и Австрией. Юровский в определенном смысле подобен Мизесу – оба практически руководили денежным хозяйством страны в условиях гиперинфляции, их опыт сходен – и можно сравнить выводы. При этом в другом отношении они, конечно, противоположны – поскольку Юровский работал в условиях предельного огосударствления экономики, и тем самым выстраивается прямо противоположный подход к экономике: сведение ее к атомарным действиям индивидов или, напротив, рассмотрение ее как сверхцентрализованной и подчиняющейся законам.

Кроме мыслей самого Юровского, которые можно интересно сопоставить с идеями Мизеса, в книге изложены взгляды различных советских экономистов тех лет. Канон марксистской политэкономии тогда еще не сложился; страна находилась в крайне тяжелом экономическом положении, выход искали очень интенсивно – и целый ряд экономистов (Вайнштейн, Варга, Керве, Клепиков, Сарабьянов, Смит, Струмилин, Чаянов, Шмелев) предлагал разные выходы из кризиса.

В определенном смысле этот веер отличающихся взглядов интересно сравнить с западными экономическими работами начала века. Ну, например, Струмилин разработал нечто вроде теории предельной полезности. Можно сопоставить идеи этих ранних советских экономистов, рассуждавших то о государственном натуральном хозяйстве, то о введении единой меры стоимости, с тем, какой спектр идей развивался западной экономической мыслью. Другие экономисты выдвигали предложения, параллельные мысли Кэйнса. Эти модели работали в разных (совершенно) моделях хозяйственной жизни – и в сходных условиях послевоенной инфляции и разрушения хозяйства.

Юровский расстрелян в 1938; это вносит определенность в жизнь его идей.


(Добавить комментарий)


[info]dennett@lj
2005-05-01 11:33 (ссылка)
А что случилось с Мизесом?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-05-01 12:54 (ссылка)
Определенность в жизнь его идей была внесена совсем иным путём. Его унесло в СшА, и оттуда его идеи смогли завоевать... то, что смогли. И вовсе не в 1938 его идеи обрели окончательный и более нередактируемый облик, а вовсе в 1973 г. А начинали, в общем, рядом - Мизес-то с-под Львова.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]lidums@lj
2005-05-01 12:40 (ссылка)
А точно Юровский расстрелян, а не сам помер?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]leonid_b@lj
2005-05-01 12:52 (ссылка)
Точно, точно. Сам помер Яков Юровский, но он - по другому делу был.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-05-01 12:57 (ссылка)
Его взяли, посидел. Потом выпустили с запреткой на крупные города. Перебивался частными заработками, бедствовал. К тому времени сын подрос, захотел в МГУ поступать. А где справка с работы папы? Без этого не принимают. Папа - что делать - устроился на работу официально. И тем самым - всплыл и был вспомнен. Взят и расстрелян. А сын. кажется. в 1943 - на фронтах...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]anhinga_anhinga@lj
2005-05-01 12:57 (ссылка)
Вроде как (http://antisgkm.by.ru/biser3.htm)

"В 1932 году по сфабрикованному НКВД делу «Трудовой крестьянской партии» таких ученых-экономистов, как Н.Д.Кондратьев, А.В.Чаянов, Л.Н.Литошенко, Л.Б.Кафенгауз, А.Л.Вайнштейн, приговорили к разным мерам наказания. Один из авторов денежной реформы 1924 года, ученый с мировым именем, бывший начальник валютного управления наркомата финансов профессор Л.Н.Юровский был приговорен к 8 годам тюрьмы, в 1934 году по состоянию здоровья освобожден с поражением в правах, работал бухгалтером в поселке Середа Ивановской области, в конце 1936 года получил разрешение перебраться в Москву, зарабатывал переводами художественной литературы, в 1937 году О.Ю.Шмидт взял его консультантом в планово-экономический отдел Севморпути, в конце 1937 года арестован, в 1938 году расстрелян в возрасте 54 лет. Вообще по делу Трудовой крестьянской партии проходило несколько сот человек и после пересмотра его в 1937 г. пять человек из "руководящего ядра" (Кондратьев, Литошенко, Тейтель, Чаянов, Юровский) были расстреляны. Были уничтожены экономист Е.А.Преображенский и его оппонент Н.И.Бухарин. В 1939 г. был уничтожен философ и экономист В.А.Базаров, который в свое время вместе с И.И.Скворцовым-Степановым перевел “Капитал” Маркса."

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]jorian@lj
2005-05-01 16:55 (ссылка)
Что любопытно, в последнее время стали таки всплывать документы о том, что партия НЕ была сфабрикована НКВД, а реально существовала и имела связь с эмигрантскими организациями.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]anhinga_anhinga@lj
2005-05-01 19:56 (ссылка)
это хорошо, если так...

лучше думаешь о людях каждый раз, когда узнаешь об актах сопротивления варварским режимам...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]jorian@lj
2005-05-01 20:22 (ссылка)
Тут дело выходит строго наоборот: варвары, сопротивляющиеся человеческому режиму.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]anhinga_anhinga@lj
2005-05-01 21:51 (ссылка)
Тому самому "человеческому" режиму, который только что истребил миллионы крестьян (1932 год)...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]jorian@lj
2005-05-02 08:17 (ссылка)
Еще одна сказочка. Долго во всем этом разбираться.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]anhinga_anhinga@lj
2005-05-02 12:04 (ссылка)
> Долго во всем этом разбираться

Долго. Например генерал Петр Григоренко всю жизнь разбирался. Разобрался, длинную книгу написал (http://kulichki.com/moshkow/POLITOLOG/GRIGORENKO). Читаешь, и как-то довольно очевидно, что все правда...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]jorian@lj
2005-05-03 10:04 (ссылка)
Много есть таких книг, которые читаешь - и все очевидно. Только вот фактами почему-то не подтверждается.
"Другой смолчал и стал пред ним ходить..." (С)

(Ответить) (Уровень выше)

не говорите...
(Анонимно)
2005-05-02 08:17 (ссылка)
кровавые красные ублюдки
специально истребяли ради собственного удовольствия
недоистреблённых штыками докалывали
да
лучше бы и не делали индустриализацию
пришёл бы Гитлер
и подчинил бы кровавых гадов правильному европейскому режиму

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: не говорите...
[info]anhinga_anhinga@lj
2005-05-02 12:14 (ссылка)
Григоренко пишет (http://kulichki.com/moshkow/POLITOLOG/GRIGORENKO/podpol.txt):

"Меня на этот путь освобождения от пут коммунистической идеологии поставил Василь Иванович Тесля. Каждый его рассказ о том или ином жизненном случае оставил след не только в моей памяти, но и в душе. В это время Тесля был директором совхоза и, естественно, больше всего рассказывал он о том, что происходит в сельском хозяйстве, однако затрагивались и другие темы, среди них и тюремно-лагерные воспоминания. И вот однажды, когда мы как-то коснулись вопроса фашистских зверств:

- Какими же зверями, нет не зверями... растленными типами надо быть, чтобы додуматься до душегубок. В ответ Василь Иванович, поколебавшись, произнес:

- А вы знаете, Петр Григорьевич... душегубки изобрели у нас... для так называемых кулаков... для крестьян. И он рассказал мне такую историю.

Однажды в Омской тюрьме его подозвал к окну, выходящему во двор тюрьмы сосед по камере. На окне был "намордник". Но в этом наморднике была щель, через которую видна была дверь в другое тюремное здание.

- Понаблюдай со мною, - сказал сокамерник.

Через некоторое время подошел "черный ворон". Дверь в здании открылась, и охрана погнала людей бегом в открытые двери автомашины. Я насчитал 27 человек - потом забыл считать, хотел понять что за люди и зачем их набивают в "воронок", стоя, вплотную друг к другу. Наконец закрыли двери, прижимая их плечами, и машина отъехала. Я хотел отойти, но позвавший меня зэк сказал: "Подожди. Они скоро вернутся". И действительно вернулись они очень быстро. Когда двери открыли, оттуда повалил черный дым и посыпались трупы людей. Тех, что не вывалились, охрана повытаскивала крючьями... Затем все трупы спустили в подвальный люк, который я до того не заметил. Почти в течение недели наблюдали мы такую картину. Корпус тот назывался "кулацким". Да и по одежде видно было, что это крестьяне."

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: не говорите...
[info]jorian@lj
2005-05-03 10:05 (ссылка)
Ну, если верить всему, что у нас в последнее время пишут и публикуют, то Сергей Лазо сам в топку паровоза залез, назло японским освободителям, а генерал Карбышев сам себя водичкой на морозе обливал исключительно ради закалки.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: не говорите...
[info]anhinga_anhinga@lj
2005-05-03 12:08 (ссылка)
А и не надо всему верить. Григоренко - не кто попало, он внес достойный вклад в победу над гитлеровцами, и, вообще, типичный искренний коммунист по складу характера, передовой офицер, один из тех, благодаря кому у Советского Союза была первоклассная армия...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: не говорите...
[info]jorian@lj
2005-05-03 12:29 (ссылка)
Это же нам уже говорили и про Тухачевского, и про Жукова...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: не говорите...
[info]anhinga_anhinga@lj
2005-05-03 12:49 (ссылка)
И правильно говорили!

А кто все сделал, "гениальный" усатый людоед, что ли?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

И, батенька, сколько у вас лапши-то на ушах!
[info]jorian@lj
2005-05-05 09:32 (ссылка)
В применении к Сталину это заявление было бы значительно более обоснованным. Хотя, конечно, главная заслуга принадлежит не ему.

Насчет "людоеда" отмечу лишь то, что расстрел Н.Гумилева был санксионирован любимым вам подобными Бухариным _вопреки_ мнению Сталина. Это так, к примеру.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: И, батенька, сколько у вас лапши-то на ушах!
[info]faceless_lady@lj
2005-05-05 14:30 (ссылка)
Бухарин - отвратная личность, но этот факт, как и никакие другие крови со Сталина не смывает...ибо главный ублюдок среди подобных себе.

Впрочем, можно сказать, что и гениальный. Одна его память чего стоит.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: И, батенька, сколько у вас лапши-то на ушах!
[info]jorian@lj
2005-05-06 07:34 (ссылка)
Я в общем-то и не собираюсь утверждать, что Сталин был белый и пушистый. Просто те, кто громче всех его обвиняет, зачастую были еще хуже. Да и врут в его адрес слишком много.

(Ответить) (Уровень выше)

Re: И, батенька, сколько у вас лапши-то на ушах!
[info]uman@lj
2008-06-14 21:43 (ссылка)

Николай Гумилёв был исключительно говёным человеком и бурным графоманом, который не только сам марал бумагу но и другим морочил головы акмеизмом и цеховой поэзией. Был отъявленным авантюристом и являлся одним из главных руководителей готовящегося мятежа. Остаётся только сожалеть, что эту гниду поздно шлёпнули, и жаль не прихлопнули не менее мерзкого сынка.

(Ответить) (Уровень выше)