Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2009-01-22 09:37:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
О прогрессе: "В понимании мира мы отодвинулись на очень много ступеней назад"
http://www.strf.ru/science.aspx?CatalogId=222&d_no=17191
Дмитрий КАВТАРАДЗЕ: «Естественнонаучная картина мира стала фрагментарной»
— Происходят очень крупные, серьёзные изменения глобальной картины мира, которых не было в историческом времени. У людей нет опыта таких перемен, они не сталкивались с ними. В системе образования страны утрачена преемственность естественно-научной картины мира, целостность виденья мира, общегражданская основа. Представления людей о мире и природе становятся фрагментарными.

У нас в сознании доминируют физическая и математическая картина мира, и мы привыкли, что законы природы действуют сразу: если я подбрасываю кирпич, то вынужден отойти, чтобы он не упал на меня. Но в экологии законы так же неотменимы, хотя их проявления происходит с запаздыванием, и довольно большим. Люди ошибочно переносят образы, созданные ими в устройстве техники, на отношения людей и на природу. Однако физические и математические принципы, безупречно работающие в мире техники, системе стандартов, оказались противоречивыми или даже несовместимыми с миром природы, миром живых существ.

В понимании мира мы отодвинулись на очень много ступеней назад, не потому что мы отступали, а потому что мир очень изменился, а мы не успели осмыслить и организовать свою жизнь по-новому, в соответствии с этими изменениями.

Сегодня требуется социальный опыт масс, экологический опыт решения новых проблем, умение жить в изменённой нами биосфере. Этот опыт невозможно получить посредством чтения книг или разглядывания экрана: свои взгляды и представления о материальном мире каждому необходимо испытывать на практике. Результатом такого испытания, а не восприятия пропаганды, которая работает быстро, но даёт неустойчивый эффект, становится мировоззрение — это уникальное понятие означает целостность мировосприятия.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]olaff67@lj
2009-01-22 05:07 (ссылка)
Тут нужно понимать, о мировоззрении какой категории профессионалов имеет в виду Кавтарадзе:

"Профессор МГУ Дмитрий Кавтарадзе — один из энтузиастов, использующих в своём преподавании имитационные игры. ... Такие игры учат управленцев понимать долгосрочные последствия их сегодняшних решений."

И тогда становится понятным, какие люди, по его мнению, "ошибочно переносят образы, созданные ими в устройстве техники, на отношения людей и на природу". На эту тему уже написаны учебники (например, Де Джордж, "Деловая этика"), но вряд ли есть время у уже готовых управленцев их осиливать, и для них нужны краткие семинары и тренинги.
Но и проблема, которую Кавтарадзе озвучивает, в более широком плане поставлена была Хайдеггером - если продраться через свойственное ему создание понятий ("по-став", "раскрытие потаенности" и т.п.) его эссе "Вопрос о технике" и об этом тоже: "Так там, где все присутствующее предстает в свете причинно-следственных взаимодействий, даже Бог может утратить для представления все святое и высокое, все таинственное своего далека. В свете причинности Бог может скатиться до роли причины, до causa efficiens." , "А между тем как раз под этой нависшей над ним угрозой человек раскорячился до фигуры господина земли."

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2009-01-22 08:21 (ссылка)
ну, Хайдеггер... да. по-став. Это. конечно. такой козырь... Но кому мешает Хайдеггер? Получается. давно об этом говорят, однако. И всё бестолку.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]olaff67@lj
2009-01-22 08:32 (ссылка)
А воз практически всегда "ныне там", только поворачивается все время разной стороной.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -