Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2009-01-22 09:37:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
О прогрессе: "В понимании мира мы отодвинулись на очень много ступеней назад"
http://www.strf.ru/science.aspx?CatalogId=222&d_no=17191
Дмитрий КАВТАРАДЗЕ: «Естественнонаучная картина мира стала фрагментарной»
— Происходят очень крупные, серьёзные изменения глобальной картины мира, которых не было в историческом времени. У людей нет опыта таких перемен, они не сталкивались с ними. В системе образования страны утрачена преемственность естественно-научной картины мира, целостность виденья мира, общегражданская основа. Представления людей о мире и природе становятся фрагментарными.

У нас в сознании доминируют физическая и математическая картина мира, и мы привыкли, что законы природы действуют сразу: если я подбрасываю кирпич, то вынужден отойти, чтобы он не упал на меня. Но в экологии законы так же неотменимы, хотя их проявления происходит с запаздыванием, и довольно большим. Люди ошибочно переносят образы, созданные ими в устройстве техники, на отношения людей и на природу. Однако физические и математические принципы, безупречно работающие в мире техники, системе стандартов, оказались противоречивыми или даже несовместимыми с миром природы, миром живых существ.

В понимании мира мы отодвинулись на очень много ступеней назад, не потому что мы отступали, а потому что мир очень изменился, а мы не успели осмыслить и организовать свою жизнь по-новому, в соответствии с этими изменениями.

Сегодня требуется социальный опыт масс, экологический опыт решения новых проблем, умение жить в изменённой нами биосфере. Этот опыт невозможно получить посредством чтения книг или разглядывания экрана: свои взгляды и представления о материальном мире каждому необходимо испытывать на практике. Результатом такого испытания, а не восприятия пропаганды, которая работает быстро, но даёт неустойчивый эффект, становится мировоззрение — это уникальное понятие означает целостность мировосприятия.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]ivanov_petrov@lj
2009-01-22 08:26 (ссылка)
простите, текст довольно длинный. а жизнь коротка. Что я должен сделать? какой информации? там много всего - о чем надо высказаться?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]galochkin@lj
2009-01-22 08:35 (ссылка)
вкратце там пишется, что на все про все у нас лет 50-70, при текущем уровне потребления ресурсов. и при сложившейся структуре потребления жизни и вообще возможностей и времени для маневра уже нет, я бы хотел знать ваше мнение на этот счет. как-то так.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2009-01-22 08:56 (ссылка)
бегло посмотрел еще раз. нет. в этом смысле фальшак. Текст не более чем риторический, воспринимать его всерьез странно - это рекламка. Если всерьез, то там не рассматриваются многочисленные ходы "в ином измерении". то есть автор все время говорит как в известном - "скоро лошади завалят дерьмом весь земной шар" - а вскоре паровозы и т.п. Темы, поднятые автором, крайне сложны, там нет этакого оптимизма - все будет хорошо, но если быть точным. то именно рассуждения автора - не верны. Хотя дела в смысле экологии, мягко говоря, не блестящи. но насколько не блестящи - думаю, просто нельзя сказать. Эти проблемы безумно сложны, повязаны на поведение людей (как нельзя точно сказать. сколько через год будет стоить доллар), а кроме того. каждая позиция весьма многими нечистыми на руку людьми многажды использована для обмана.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]termometr@lj
2009-01-22 09:31 (ссылка)
при всем при том текст хороший. Прибирает за душу. Правильные вопросы ставит. Подтасовок заметных моему глазу не содержит.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]galochkin@lj
2009-01-22 09:50 (ссылка)
да, мне он как-то на места поставил некоторые моменты касательно людей, которые правят системами, в которых мы живем, да и вообще по поводу благоразумия людей и гуманного человеческого начала...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]termometr@lj
2009-01-22 10:04 (ссылка)
...
Об эффективности ведения сельского хозяйства судите сами: энергозатраты на производство пищи в 10 раз больше суммарной калорийности производимых продуктов питания. Если в 1970-1980 годах США выделяли для сельского хозяйства 4% энергетического бюджета, то сейчас эти затраты выросли в 3 раза.
...
Первоначальный успех Зеленой Революции, основанной на резком увеличении энерговооруженности сельского хозяйства, широком применении удобрений, пестицидов, проведении ирригационных работ и выведении новых сортов растений, ознаменовался в некоторых случаях увеличением урожайности до 100 раз. Все революции, в агротехнике в том числе, заканчиваются одинаково: игнорирование воздействия новых технологий на экосистему уже через 30-40 лет обернулось усиленной эрозией почвы, загрязнением поверхностных и грунтовых вод, нарушением устойчивости экосистемы, серьезными заболеваниями населения и социальными конфликтами.
...
Этанол - скорее побочный продукт сельского хозяйства, чем самостоятельный источник энергии. При синтезе этанола затраты на его производство на 50% превышают энергетические возможности конечного продукта, - такая технология экономически бессмысленна.



Все равно нужен новый мощный источник энергии и КПД никогда не превысит 60%.

А так, сейчас колдуны от математической демографии прогнозируют стабилизацию населения планеты лет через 200 на уровне 9-12 миллиардов.
При этом в их моделях ни вопросы питания, ни даже вопросы загрязнений ОС не считаются основными.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

вообще нехорошо наверное в чужих журналах разговарива
[info]galochkin@lj
2009-01-22 10:09 (ссылка)
меня еще очень впечатлила наглядность и простота картины с масштабами времени и расстояний:
....Вот в этом уголке Вселенной и поселился "царь Природы" ростом 0.0002 "мм"...
....станет очевидным, что мы живем в момент гигантской вспышки топлива, немыслимо долго накапливаемого природой. Эта вспышка, безрассудно инициированная человеком, продлится еще 3 или 4 "секунды".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: вообще нехорошо наверное в чужих журналах разговари
[info]ivanov_petrov@lj
2009-01-22 10:14 (ссылка)
да.
видите ли, это стандартное место. Не счесть текстов, которые используют оба приема - уподобление солн.системы чему-то знакомому и соотношение масштабов и выделение на историю земли суток - и перевод наших достиженй в секунды.
Это прекрасный прием. он очень хорош, он использован тысячи тысяч раз.

(Ответить) (Уровень выше)

Re: вообще нехорошо наверное в чужих журналах разговари
[info]termometr@lj
2009-01-22 10:29 (ссылка)
У ИП психика добрая... он только кошек мат ненавидит.

:)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]polryby3@lj
2009-01-22 15:49 (ссылка)
К вопросу о калорийности пищи и энергозатратах - тут же процесс перехода одних видов энергии в другие, и конечно же, с потерями (мы же нефтью питаться не собираемся, и солнечными лучами, и энергией падающей воды).

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]termometr@lj
2009-01-22 16:22 (ссылка)
и?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]polryby3@lj
2009-01-23 09:09 (ссылка)
к тому, что вряд ли стоит этим фактом население запугивать.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]termometr@lj
2009-01-23 10:52 (ссылка)
"запугивают" не этим фактом, а тем, что бОльший эффект достигается мЕньшей эффективностью и в долгосрочной перспективе невозможен.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]polryby3@lj
2009-01-23 13:54 (ссылка)
Ну значит, я не совсем врубилась, к чему приведен пример про сельхоззатраты, превышающие калорийность сельхозпродукции.
А кстати, как раз с учетом долгосрочной перспективы можно было бы и дать шанс новой технологии (тому же биоэтанолу) - может, она еще усовершенствуется и подешевеет в использовании.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -