Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2009-01-27 16:45:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Жак Ле Гофф=Интеллектуалы в средние века
...каллиграфия еще более, чем какография, — признак эпохи бескультурья с чрезвычайно малым спросом на книги...

...самый оригинальный и самый сильный мыслитель эпохи Иоанн Скот Эриугена жил, не имея слушателей, — его признали, поняли, стали использовать его труды только в XII веке...

...шартрский дух — дух любознательности, наблюдений, исследований, который расцвел, питаемый соками греко-арабской науки...

отличное рассуждение "о животных"
...Аделард Батский, переводчик и философ, много путешествовавший по Испании. Одному традиционалисту, предложившему ему вступить в дискуссию как раз по поводу животных, он отвечает: "Мне трудно обсуждать животных. От моих арабских учителей я научился брать себе в вожатые разум, а ты довольствуешься тем, что идешь на поводке за надуманными авторитетами. А как же еще назвать авторитет, как не поводком? Подобно тому, как водят на поводке глупых животных, а те не ведают, куда и почему, довольствуясь тем, что их тянут за веревку, — так и большинство из вас суть пленники животной доверчивости и дают тащить себя в путах опасных верований, ссылаясь на авторитет того, кто эти верования записал."

...Гонорий Отенский развивает ее в своей знаменитой формуле: "невежество — изгнание человека, его отечество — наука, добавляя при этом, что началом являются свободные искусства, представляющие собой города-этапы. Первый город — это грамматика, второй — риторика, третий — диалектика, четвертый — арифметика, пятый — музыка, шестой — геометрия, седьмой — астрономия". В этом он просто следует традиции. Но на этом путь не заканчивается. Восьмым этапом будет физика, "где Гиппократ обучает странников добродетели и природе трав, деревьев, минералов, животных. Девятым оказывается механика, где странники обучаются работе с металлами, деревом, мрамором, живописи, скульптуре и ручному ремеслу. Здесь Нимрод воздвиг свою башню, а Соломон сконструировал свой храм. Здесь Ной изготовил свой ковчег, обучал искусству фортификации и работе с разными тканями. Одиннадцатый этап — это экономика. Сии врата ведут в отечество человека. Тут регулируются состояния и достоинства, различаются обязанности и порядки. Поспешающие в свое отечество люди обучаются здесь тому, как подойти к иерархии ангелов согласно порядку собственных заслуг".

...В Болонье самым оригинальным было то, что профессора не составляли части университета. Университетская корпорация включала в себя только студентов. Мэтры образовывали коллегию докторов. По правде говоря, в Болонье было несколько университетов. Каждый факультет образовывал собственную корпорацию. Но над всеми возвышались два юридических университета — гражданского и канонического права. Их влияние росло на протяжении всего века, поскольку эти два организма практически слились в один. Чаще всего их возглавлял один и тот же ректор. Как и в Париже, он выдвигался от наций, система которых в Болонье была довольно сложной и весьма жизненной. Нации группировались в две федерации (цитрамонтанцев и ультрамонтанцев). Каждая из них подразделялась на многочисленные секции с разным числом — до 16 у ультрамонтанцев, — представляемых советников (consiliarii), игравших значимую роль наряду с ректором.

...Преподаватели и студенты должны были читать включенных в программу авторов, требовалось сохранять курсы лекций профессоров. Студенты их конспектировали, и до нас дошло некоторое число таких записей (relationes). Более того, эти курсы нужно было быстро распространять, чтобы с ними можно было сверяться во время экзамена. Это означало, что они должны были производиться не в единственном экземпляре. Основой такой работы было то, что получило название pecia. Зачитаем описание о. Дестре: Первая официальная копия сочинения, которое хотели пустить в обращение, изготавливалась в тетрадях по четыре страницы каждая. Такая тетрадь делалась из овечьей кожи, сложенной вчетверо, и называлась пьесой, pecia. Благодаря этим пьесам, передаваемым от одного переписчика другому и составлявшим при их соединении то, что называлось exemplar, времени, необходимого одному переписчику для изготовления одной копии книги в шестьдесят пьес, стало достаточно для того, чтобы, сорок писцов могли переписать текст. Это делалось под контролем университета, и текст становился своего рода официальным.

Возможность распространять официальные тексты курсов лекций имела огромное значение для университетов. Статуты 1264 года Падуанского университета провозглашали это следующим образом: без экземпляров не было бы и университета.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Adelard of Bath
[info]shkrobius@lj
2009-01-27 15:42 (ссылка)
Adelardus was a fantastic guy; actually, he wrote very extensively on animals, especially on falcons. There is a great, completely forgotten book of his, Quaestiones Naturales; it is a compendium of dialogs between an uncle (Adelard) and his nephew. A nephew asks a question, the uncle answers: Why is the sea salty? Why do some animals see better at night? What food the stars eat if they are animate? Why perpetual shadow envelopes the Moon? Few people can answer these questions today, scientists included; even fewer ask them.

The cited answer is not to a "traditionalist" but this nephew, from this book, Adelard is just teaching him. I cannot find a good link to the entire book, but here is the excerpt in which this answer occurs:
http://www.fordham.edu/halsall/source/adelardbath1.html
It also includes his famous answer to "How the Globe Is Supported in the Middle of the Air?" A Latin-English bilingua is on
http://books.google.com/books?hl=en&id=Finz0Q446UQC&dq=adelard+questions&printsec=frontcover&source=web&ots=5hkRhEos1l&sig=CQUrRn2VF4ijcfVQz6-S19pcKDg&sa=X&oi=book_result&resnum=5&ct=result
It is quite a read and I suggest it to everyone.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: Adelard of Bath
[info]ivanov_petrov@lj
2009-01-27 17:52 (ссылка)
спасибо.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -