Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2009-01-29 07:37:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Что изменилось
высказалось про то изменение культуры, которое очень недавно произошло.
http://ivanov-petrov.livejournal.com/1098123.html?thread=53379723#t53379723

[info]e_smirnov@lj
я к тому, что АБС уже давно высмеяли науку ради науки )
эх, тоже выскажусь, что я, рыжий, что ли. автор приведенной цитаты берет на себя смелость судить, что нужно человечеству, а что не нужно, и это очень забавно

[info]ivanov_petrov@lj
Я понимаю. Видите ли, именно это мне кажется совершенно нормальным. Мне кажется, это очень важно: дело не в авторе цитаты. Он был нормальный ученый и тогда было время, когда нормально было вести себя именно так. Ну конечно. именно ученый должен говорить о судьбах человечества - а кто еще-то? И вот теперь культура такова, что это же вызывает изумление и неприязнь. Это не автора характеризует. а современную культуру.

-------------
Это совершенно изумительно. Тогда казалось, что это свойство каждого человека - ну конечно, естественно, каждый человек может судить о пути человечества. А кто ж еще-то? А особенно - образованный человек и особенно ученый. опять же - а как иначе? Разумеется, с ним можно не соглашаться и коли есть аргументы - спорить. Это нормально. Но ему судить - совершенно нормально.

И вдруг оказалось, что все это было культурой махонькой группки людей, которая быстро вымерла и проредилась до прозрачности. А теперь культура иная - и она просто агрессивно относится к тому, что некий человек судит о человечестве.

Написал это и решил, что слишком уж резонирует. Ах и как, погибла великая культура. Так что, пожалуй, дополню. Поздний СССР был очень недообразованной страной, но уже поздней, сформировавшейся, с отработанными стратами населения. Проще говоря - за всякие ученые речи было очень возможно получить по репе, если высказываться неуместно, вне своей компании. Однако все были ученые и знали, где какая компания, и где глупо вести речи о судьбе человечества, а где - очень даже правильно поймут и квалифицированно оспорят. А ранняя РФ - только что перебаламученное общество с разложившимися прежними стратами и не оформившимися новыми. Здесь нет сложившихся норм, компаний, где гарантированно можно так говорить - везде окажутся те, при ком говорить нельзя. Это и есть ситуация разложения культуры - не то что прямо так "в обществе" культура снизилась - просто всё перемешалось и те даже очень редкие оазисы, где было можно... Да еще сеть. Тут-то и вовсе проходной двор. Ну а коли горячо и обличающе говорить в проходном дворе о грехах человечества и конкретно тех, кто мимо проходит - ну, очень можно получить в репу.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]sergepolar@lj
2009-01-29 02:04 (ссылка)
Наверное, это естественно, что сейчас разговоры "о человечестве" и "далекой перспективе" у кого-то вызывают снисходительную улыбку
http://polit.ru/research/2009/01/22/dubin.html
"Другая важная конструкция современной российской жизни, конструкция взаимодей­ствия без действия, самоопределения через от­сутствие – алиби. «Мы» как будто бы здесь и вместе с тем не здесь, не полностью здесь. С тем представлением о деятельном, идеалистическом индивиде, рассчитывающем на длинную дис­танцию, о котором я говорил применительно к проекту культуры, такая антропология имеет мало общего. Это другая антропология."

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2009-01-29 02:29 (ссылка)
так всегда было. конечно. Просто были люди и даже некие компании. где можно было так говорить. А теперь те люди. при ком так говорить не удается, втречаются повсеместно. Что же делать. Ну вот комментарием выше говорят. что все устаканится и снова разный необразованный народ залезет под лавку

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

"Вот мне бы водные лыжи, вот я бы точно тогда"
[info]sergepolar@lj
2009-01-29 03:12 (ссылка)
Нет ли у вас ощущения, что в советское время вся такая культура имела существенные черты андерграунда со всеми его негативными сторонами?

Соответственно, без "выхода из подполья" она не могла стать полноценной культурой, а выход практически невозможен без существенного перемешивания и тп. Если же культура дольше задержалась бы на стадии андерграунда, то она просто выродилась бы.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: "Вот мне бы водные лыжи, вот я бы точно тогда"
[info]ivanov_petrov@lj
2009-01-29 03:14 (ссылка)
существенные черты андерграунда со всеми его негативными сторонами
да, пожалуй

не могла стать полноценной культурой
вот тут для меня засада. Если та была андер, то где сейчас полноценная? Где она, родимая. стоит в полный рост, не стесняясь пустяков, и цветет?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: "Вот мне бы водные лыжи, вот я бы точно тогда"
[info]sergepolar@lj
2009-01-29 03:23 (ссылка)
Конечно, вы правы: ничего красивого полноценного нет (пока? или снова будет андерграунд?). Отчасти, наверное, это как раз отражает неполноценность предыдущей. Как, по сути, не было в СССР нормального экспертного сообщества, так его и нет. И попытки его создания в основном упираются в унаследованные недостатки. А без наличия экспертов, которые могут спокойно обсуждать свои дела без оглядки на звания, идеологию, знакомства и тп. - и не будет, мне кажется, той культуры, которой хочется. Скажем, не возникает в массе у университетской профессуры вопроса "каким будет будущее Московского Университета", потому что ответ "Каким ТАМ решат - таким и будет, а нас не спросят и нас это устраивает".

Если интеллектуальная элита живет по таким законам - http://www.rg.ru/2009/01/27/severinov.html - то у нее не возникает потребности в задавании многих вопросов. Соответственно, обсуждаются совсем другие вещи совсем на другом уровне.

(Ответить) (Уровень выше)

Re: "Вот мне бы водные лыжи, вот я бы точно тогда"
[info]sergepolar@lj
2009-01-29 03:31 (ссылка)
Кстати,
вы читали передовицу в последнем ТрВ?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: "Вот мне бы водные лыжи, вот я бы точно тогда"
[info]ivanov_petrov@lj
2009-01-29 10:17 (ссылка)
нет.
очень большие пдф... Жаль, что сайта нет - казалось бы, не так трудно. И хотя бы меньшими пдфами там выкладывать. А эти огроменные - неудобно. Мне.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: "Вот мне бы водные лыжи, вот я бы точно тогда"
[info]sergepolar@lj
2009-01-29 10:31 (ссылка)
Я бьюсь, чтобы это доказать коллегам по ТрВ.
Пойду вас цитировать.....

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: "Вот мне бы водные лыжи, вот я бы точно тогда"
[info]ivanov_petrov@lj
2009-01-29 10:37 (ссылка)
Гхм. Скажите, что, всерьез есть разумные люди, которым еще не ясно. что пдф хуже штмл? Ну, я видел несколько таких, но полагал это... как бы сказать... дурью в связи с суждением в далекой области. Если же люди занимаются изданием чего-то в сети. надо же хоть немного соображать.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]vidjnana@lj
2009-01-29 06:16 (ссылка)
Слишком много времени с тех пор прошло, в этом же хаосе, в этом проходном дворе люди воспитываются. Сознание странное вырабатывается, такое... разноообразное. Не ориентированное на чёткую группу, а обретающее себя в разных группах разным образом. Да и группы уж другие, вроде бы высокоинтеллектуальные, а смотришь - психология и лексика "пацанская"... Поэтому даже если спустится ангел с небеси для расставления всех по местам, глянет - ан расставлять-то уж и нечего, всё прекрасно расставлено :)

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -