Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2009-01-29 15:57:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Экскуссия
"Если для западноевропейского феодализма характерно было срастание частной власти с землевладением, то в Византии частная власть формировалась как исключительное явление, на периферии императорской администрации.

Одним из важнейших источников складывания политической власти феодальных сеньоров на Западе был судебный иммунитет. В Византии (по крайней мере до XIV в.) судебный иммунитет оставался весьма ограниченным. Византийский обычай признавал за крупным собственником право разбирать дела его слуг — невольников или свободных, но это разбирательство было не более чем третейским судом: даже зависимые крестьяне сохраняли право обращаться в суд против своих господ. Императорские жалованные грамоты подчас передают монастырям освобождение от «входа» в монастырские владения тех или иных судебных чиновников — однако это не судебный иммунитет, но лишь ограничение подсудности: освобождая монастырь от юрисдикции местных судебных властей, император ставил его под контроль столичной администрации.

Большее значение имело пожалование податных привилегий, что называлось в официальной терминологии свободой или же экскуссией. Эти привилегии могли состоять в полном освобождении от налогов или в частичном, или в запрещении податным чиновникам вступать на землю собственника, который должен был сам собирать налоги в своих владениях и сам передавать их в казну (тем самым земли освобождались от дополнительных вымогательств). Пожалование экскуссии рассматривалось в Византии как исключительный акт императорской милости: ни одна общественная группа, ни одна аристократическая фамилия не имела права на податную привилегию по положению — император был волен пожаловать экскуссию и взять свою милость обратно."

Каждан. Культура Византии

--------------

часто встречаю людей, которые не могут понять, каким образом может сочетаться авторитаризм и слабость государства.

"Император в Византии, казалось бы, всевластен, и в то же время — удивительное дело! — трудно представить себе более непрочную монархию, чем византийское самодержавие. Половина византийских императоров была насильственно лишена престола: одни из них отравлены, утоплены, ослеплены, других заточили в монастырь. Тысячелетняя история Византийской империи насчитывает около 90 императоров — почти вдвое больше, нежели сменилось за такой же период времени на престоле Германской империи."

"Традиционность правосознания византийцев оказывалась совершенно реальной и очень серьезной преградой в административно-законодательной деятельности императоров. Не то, чтобы василевсы не осуществляли никаких реформ, однако реформам, как правило, придавалось специальное назначение — восстановить старые порядки, почему-либо пришедшие в забвение. Чрезмерная реформаторская активность казалась общественно опасной: императору надлежало быть стражем традиций и обычаев, а не преобразователем их.

Иными словами, безгранично свободный в экзекутивных возможностях по отношению к индивиду, василевс оказывался ограниченным в своей власти над обществом — ограниченным, с одной стороны, репрезентативной ролью сакрального царя, а с другой — традиционностью правосознания. Это не означает, конечно, что византийские общественные порядки вообще оставались неизменными, — напротив, они развивались и переживали существенные сдвиги, но развитие это не направлялось из Большого дворца константинопольских автократоров, а было стихийным, совершавшимся вопреки традиционности общественного сознания."

"Византийское государство официально провозглашало принцип всеобщего равенства перед судом и всеобщей справедливости, что в какой-то мере отвечало присущей Византии антииерархичности. Однако Византия отнюдь не была «правовым государством». Нормы византийского права сохраняли социальную окрашенность: господин и судья, богач и бедняк несли разные наказания за одни и те же преступления. Определенными привилегиями перед судом пользовались сановники высокого ранга: их служебные преступления не рассматривались как уголовные, и даже уличенные в убийстве или составлении заговора, они не карались смертной казнью, поскольку считалось, что чин дает им преимущество перед остальными гражданами. Взяточничество стало нормой поведения византийских чиновников, и сама система их оплаты стимулировала взимание взяток. Так, византийский суд был платным, и стороны должны были вносить судье так называемую эктаги, размеры которой не были ничем ограничены; естественно, что большая сумма эктаги делала судью, как правило, более внимательным к подателю жалобы."

"Несмотря на то что Византия была централизованным государством, патримониальные элементы в управлении проступали довольно заметно. Грань между публичным н частным в представлении чиновника оказывалась весьма расплывчатой: обычай покупки титулов, оплата судей тяжущимися, материальная ответственность сборщиков податей за сбор установленных сумм — все это весьма показательно для смешения публичноправового и частноправового начал."

"Слабость Византийской империи, обнаружившаяся в XI в. п приведшая в конце концов к катастрофе 1204 г., была обусловлена не развитием феодальных порядков, не феодальной раздробленностью, а наоборот — недостаточным развитием феодальных порядков. Страна страдала не от феодального расчленения, а от бюрократической централизации и от порожденного ею гражданского и морального безразличия, охватившего широкие слои."


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]andronic@lj
2009-02-01 09:13 (ссылка)
Ну это Вы положим малость перегибаете.
1. Во-первых, о причинах гибели Византии мнений много. И причин этих было явно больше одной. И вовсе не все они были связаны с суперцентрализацией. Есть историки, которые прямо напротив указывают на совпадение по времени резкого усиления самостоятельности крупных феодалов (скорее, даже превращение крупных магнатов в феодалов) - времена поздних Комнинов и Ангелов, и стремительного ослабления империи вплоть до ее гибели в начале XIII века. То есть, просто с точностью до наоборот.
2. Во-вторых, собственно, вот эта бюрократически централизованная схема управления государством была в Византии практически с первых веков ее сущестоввания. Ее недостатки так или иначе сказывались почти постоянно. Но, пардон, даже если выкинуть времена до Юстиниана и после Ангелов - это без малого семь веков. Вот такая хреновая система управления, с учетом того, что это не какая-нибудь изолированная от всего и вся Япония, а самый что ни на есть перекресток всех переселений, торговых путей и нашествий.

Так что не торопитесь с выводами.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2009-02-01 09:42 (ссылка)
Вы правы - поскольку одним предложением и одной причиной не объяснить. Однако вот - автономизация феодалов и чрезмерная бюрократизация - это не противоположные вещи. а вполне совместимые. Я и в тексте сказал - очень многие загадочным для меня образом умудряются путать централизацию, бюрократизированность и силу государства.
второй аргумент много лучше. Византия - одна из наиболее долго существовавших империй. И можно говорить обратную риторику - вот. ее отличительные черты - и она самая успешная. Это можно и требует много более подробного разговора. И если смотреть, там эта бюрократия была не дуриком, а многажды спсала страну и много хорошего сделала. и тогда надо будет аргументировать - что эта система привела в тупик, что выбран был неверный путь (другое дело. что вроде бы тогда и не могло иначе...). что победы государства не оправдывают способа его устройства - критерий выживания недостаточен в таких рассуждениях. но это уже длинно и недостоверно. Так что верить можно и прямо в обратное

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bigbeast_kd@lj
2011-10-06 17:45 (ссылка)
А это общее недопонимание - следствие того, что централизованные традиционные государства пытаются объяснить через современные, индустриальные. Схожее принимают за родственное ))) "Рыба кит"

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -