Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2004-09-20 17:36:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Редкое преступление
Криминолог Нильс Кристи исследовал статистику преступлений в развитых странах мира за 60-70 лет. Оказалось (ожидаемым образом), что абсолютное число почти всех видов преступлений увеличивается повсеместно, многие преступления стали и относительно более частыми.
Однако нашелся один состав преступления, который «вымирает» - такие преступления встречаются все реже, даже в абсолютном выражении.
Это – преступления против чести и достоинства.
Как понятно, действия такого рода отнюдь не стали реже, скорее – наоборот. Скорее категория «чести» перестала быть актуальной у населения, на соответствующие действия не жалуются в органы охраны правопорядка. Бесчестье стало нормой, а за норму не судят. Кристи несколькими словами характеризует эту ситуацию, но – не слишком подробно. Я не знаком с юридической литературой – может быть, об этой интереснейшей теме где-то говорится подробнее? Особенно интересен, наверное, не собственно юридический, а скорее культурологический аспект проблемы. Мы изжили этот пережиток Средних веков – честь. Как теперь устроено представление о личности?


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Цитатки
[info]platonicus@lj
2004-09-20 03:49 (ссылка)
Пропала крупиночка: гомеопатическое драже, крошечная доза холодного белого вещества... В те отдаленные времена, когда применялась дуэль-кукушка, состоявшая в том, что противники в темной комнате бьют из пистолетов в горки с посудой, в чернильницы и в фамильные холсты, — эта дробиночка именовалась честью. (1928)

Досадно мне, что слово "честь" забыто... (1970-е)

А вообще - я не оспориваю статистику, но защита чести в суде - это чушь. Тут нужно - не подавать руки, бить морду, убивать... Но судиться?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: Цитатки
[info]ivanov_petrov@lj
2004-09-20 04:06 (ссылка)
Вот именно. Значит, если кого-то убили - правильно обратиться в суд? обворовали - тоже. А оскорбили - это негосударственное дело, тут морду бить надо. Именно так и чувствуется, но само это чувство - оно ж не с неба упало. Социальные традиции таковы. Кстати, помню статейку - девушка подала жалобу. Ее трое на пустыре меж жд станцией и городом изнасиловало. Жалоба состояла в том, что курсовую работу ее раскидали по пустырю, и собрать она не смогла.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Цитатки
[info]rasemon@lj
2004-09-20 04:51 (ссылка)
Раньше оскорбление касалось двоих (по большому счету). Проблему можно было разрешить дуэлью...

В наше время появились средства в полном смысле слова массовой информации. Про тебя журналист гадость в газетке тиснет (дескать, на мальчиков заглядывается Имярек). Имярек газетчику морду набьет, но вот проблема - осадочек-то останется... Потому и суд, потому и иск. А иначе что делать?

(Ответить) (Уровень выше)


[info]arpad@lj
2004-09-20 04:56 (ссылка)
Последний пример - ни к селу ни к городу.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]leonid_b@lj
2004-09-20 05:05 (ссылка)
Ну, вроде как "девичья честь", что ли... Или как там бишь...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]arpad@lj
2004-09-20 05:13 (ссылка)
Хм. То есть хотите сказать что "преступления против чести и достоинства" просто расползлись в разные места законодательства с распадом несущего понятия? (наказание за изнасилование сейчас отнюдь не мягкое)

(Ответить) (Уровень выше)

Re: Цитатки
[info]semenyaka@lj
2004-09-20 05:38 (ссылка)
Обратите внимание на то, что с одной стороны происходит сопутствующая глобализации унификация множества понятий, представлений, процедур и процессов. С другой - размываются жёсткие системы правил. Поэтому формализация понятия "честь" становится всё более сложной, и всё более бессмысленно аппелировать к государству, когда эта самая "честь" забыта.

Это не хорошо и не плохо. Это просто так есть. Конечно, чего-то не хватает, к чему с детства привык по книгам и фильмам; когда говоришь - "это бесчестно", и вопросов не возникает, правила однозначны и ясны всем. Конечно, досадно, когда нравственный релятивизм доходит "до ручки".

Понимая, что нет в оправданиях смысла,
Что бесчестье кромешно и выхода нет,
Наши предки писали предсмертные письма,
А потом, помолившись: - Во веки и присно...-
Запирались на ключ - и к виску пистолет.

С другой стороны, это вызов, challenge. То есть "честь иметь", когда рамки существования к этому понуждают проще, чем когда ты волен сам решать, нужно тебе это понятие, или

А нам и честь, и чех, и черт -
Неведомые области!
А нам признание и почет
За верность общей подлости!

(Ответить) (Уровень выше)

Re: Цитатки
[info]ivanov_petrov@lj
2004-09-20 04:52 (ссылка)
Кстати - цитата про честь - это Кобзев?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Fi donc, monsieur
[info]platonicus@lj
2004-09-20 05:56 (ссылка)
Как Вы могли обо мне так подумать?
Это Высоцкий, "Я не люблю"

(Ответить) (Уровень выше)

не зря
[info]ikadell@lj
2004-09-20 06:46 (ссылка)
"Неважно то, что для дуэли нет причины,
Неважно то, что ссора вышла из-за дам,
А важно то, что в мире есть еще мужчины,
Которым совестно таскаться по судам":)

Филатов

Господа, поверьте юристу, который диплом писал про право на честь, достоинство и деловую репутацию - эти вещи в суд не носят. Ни в русский, ни в американский..

Американцы, кстати, очень лихо девальвировали любую брань - приучили граждан на нее не реагировать. Ругаться в ответ - неправильно. Драться - тем более, наказуемо. Судиться - по крайности, неумно. Тут положено ее space out, не воспринимать, чтобы отскакивала, как от тефлоновой сковородки.
Строго говоря, если логически - это во всех смыслах более правильно: с точки зрения конечной выгоды для тебя (связываться вседа себе дороже), для оппонента (поймет что это не работает и заткнется) с точки зрения мировой энтропии...

Я, правда, человек старого воспитания и как правило, за неимением рыцаря, собственноручно бью морду безо всякой дуэли...

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -