Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2005-05-05 16:33:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Слово за слово - и получил ёжик...
http://www.livejournal.com/users/ivanov_petrov/111179.html?thread=2145355#t2145355

Как-то из ничего, из полного неглиже вдруг получился у людей спор. Видимо, с отголосками, каждый слышит не столько оппонента, сколько "подобных ему", которых он встречал во множестве. Это про коммунистов, сталина, победу и разоблачение мифов.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Re: Пожалуй, рискну...
[info]faceless_lady@lj
2005-05-07 14:56 (ссылка)
вполне определённая группа, хотя на "социальную" не тянет.
Было их совсем немного...и утверждаю, что большинство их не только сотрудничало с КГБ, но и изначально являлось провокаторами.
Разумеется не все...цель провокаторов состояла в локализации очагов недовольства советской властью, показательные процессы над диссидентами носили чисто профилактический характер, поскольку население было запугано до последней степени.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Пожалуй, рискну...
[info]leonid_b@lj
2005-05-08 03:53 (ссылка)
Полная ахинея.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Жаль, жаль....
[info]faceless_lady@lj
2005-05-08 12:22 (ссылка)
а мне Ваши реплики нравятся.
Однако, замечу, что мноюсказанное является чисто и беспримесно субъективным мнением.Такие "диссиденты" мне встречались в значительном количестве. Настояшие же, идейные, парили на такой недостижимой столичной высоте, что казались существами мифическими.
Считайте, что это взгляд провинциала. Возможно, и промежуток времени, в которое сформировалось такое представление, был невелик и непоказателен.
Новость о высылке Солженицина мы с подружкой обсуждали, разгуливая по школьным коридорам в пионерских галстуках.

И, опять же, утверждаю, что диссиденты не являлись социальной группой, поскольку, если из них вычесть врождённых фрондёров, стукачей, людей, видевших в этом своеобразную моду и просто случайных, то оставшихся , в силу их малочисденности, никак нельзя назвать социальной группой в масштабах страны.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Жаль, жаль....
[info]leonid_b@lj
2005-05-08 19:28 (ссылка)
1. А в чем выражалось то, что встречавшиеся Вам диссиденты были именно диссидентами?
2. Социальная группа определяется не масштабами и количеством.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Жаль, жаль....
[info]faceless_lady@lj
2005-05-08 20:32 (ссылка)
1.Ну, например, была группа людей, киевлян, занимавшихся распространением и пропагандой "антисоветской" литературы...впрочем, что это я в кавычки беру?...термин вполне устоявшийся, хоть и означает не совсем то, что в него изначально вкладывалось.
Да-а...так вот, эти люди (десятка два человек) были однажды под утро арестотованы, обысканы и впоследствии осуждены...в зависимости от степени "прегрешений". Так получилось, что моей семье было предложено спрятать некоторую литературу, "уцелевшую" при обыске одной из пострадавших семей. На что мы радостно согласились. Видимо, при "удачном" стечении обстоятельств, нам предстояло сыграть роль следующего потока. Но, увы, Пятилетка Пышных Похорон изменила некоторые реалии...часть "пострадавших диссидентов" засобиралась в Америку, где и успешно продолжила своб осведомительскую деятельность на благо новой родины, не забывая при этом старую.
Разумеется, я обо многих деталях узнала позже.
Короче, чтобы Вас не утомлять...провокаторство и в дореволюционной России процветало, а уж в советские времена достигло таких масштабов, что для некоторых стало наследственной профессией. В начале XX века проблемой провокаторства и предательства в революционной среде, кажется, некто Бурцев занимался...личность мне глубоко симпатичная по этой причине.

P.S.Я видела в Вашем блоге тему про диссидентов....почитаю - ещё отвечу.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Прочла...и все реплики...
[info]faceless_lady@lj
2005-05-08 22:44 (ссылка)
Простите, но не буду спорить ни с Вами, ни с ivanov-petrov на эту тему...как с участниками движения. У непосредственных участников складываются зачастую идеализированные представления....особенно, если дело в прошлом, в молодости.
Впрочем, вы все сошлись на том, что число диссидентоа не превышало тысячи для всей огромной страны. А я ранее просила вычесть из этого числа людей случайных и "подсадных".

2. Социальная группа определяется не масштабами и количеством

А вот тут, позвольте не согласиться.
Мы ведь говорим не о группе вообше, а о социальных группах, то есть, как о занимающих в социуме некоторую вполне определённую нишу...ммм..экономическую, например.

А диссиденты (лучшая их часть) были , скорее, сообществом людей, объединённых неприятием тоталитарного режима. Их мотив сошёл на нет параллельно умиранию СССР, как Вы правильно заметили в своём обзоре.
Мне кажется, не следует приписывать понятию социальная группа такой широкий смысл...

(Ответить) (Уровень выше)

Re: Жаль, жаль....
[info]leonid_b@lj
2005-05-09 05:49 (ссылка)
Да-а...так вот, эти люди (десятка два человек) были однажды под утро арестотованы, обысканы и впоследствии осуждены...в зависимости от степени "прегрешений".

Я не понимаю - они были провокаторами и осведомителями или нет? Если были - так как же их осудили? Такого сроду не бывало, никогда и нигде. А если не были - так зачем же все эти Ваши инвективы и рассуждения про провокаторство в дореволюционной России?

...часть "пострадавших диссидентов" засобиралась в Америку, где и успешно продолжила своб осведомительскую деятельность на благо новой родины, не забывая при этом старую.

Надеюсь, Вы сами понимаете, как называют людей, которые говорят такие вещи, не имея для этого фактических оснований?

И еще - Вы не могли бы рассказать поподробнее, когда и где это было, как фамилии этих людей и другие подробности? Я имел некоторое отношение к "Хронике текущих событий", это такой информационный бюллетень о соответствующих событиях. Я бы, извините, проверил. Дело такое - репутация людей.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Жаль, жаль....
[info]faceless_lady@lj
2005-05-09 12:29 (ссылка)
Я не понимаю - они были провокаторами и осведомителями или нет? Если были - так как же их осудили?

Разумеется, не все были. Мои утвреждения касаются одной семьи.
Насчёт "осуждения" - особая история. Их как-то так необычно сумели осудить, что они от этого только выиграли...например, переехали в шикарную квартиру, и вообще, уровень их благосостояния заметно поднялся. "Наказание" состояло в полугодовых принудительных работах на вредном производстве...якобы...я считаю, что это был, конечно же, театр.
Подробнее на людях я обсуждать эту историю не буду. У меня нет доказательств по этому случаю, хотя до сих пор интересно, как оно было на самом деле.
Если хотите более подробную информацию - вот Вам мыло apach_at_i.com.ua, можем поговорить.

Надеюсь, Вы сами понимаете, как называют людей, которые говорят такие вещи....Дело такое - репутация людей.
Понимаю, понимаю...возраст мой позволяет мне не бояться говорить вслух и с полной ответственностью то, что думаю...не пугайте.

Пока, надеюсь, ничья репутация не пострадала...вроде бы, никаких имён я не называла. А личное мнение вправе иметь каждый - это одна из неотъемлемых человеческих свобод, защита которых Вам, видимо, не чужда.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -