Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2009-02-27 14:17:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Жалко потерять
Вопрос к иностранным юзерам, живущим гдетотам, хоть и наезжающим иногда в нашездесь.

В стране живут не вполне так, как принято "в мире", многое в ней не может остаться прежним, если изменяться так, как требуют обстоятельства. Об этом говорено. И меня интересует - что хорошее мы потеряем - в случае такого развития событий, что Россия всячески глобализируется, европеизируется, американизируется и прочие такие слова. Ну, к примеру - была у нас в советские времена определенная атмосфера в науке и сама наука - которая наука и атмосфера жить не могут в новой реальности. Не в том дело, чтобы решать - быть ли новому обществу, а просто, не копая в причины и следствия - было нечто очень неплохое, а теперь нету и не будет. Или там московские кухни - была особенная интеллектуальная культура, теперь нету. Опять же - речь не о том, какими неприятностями это покупалось и как плохо использовалось, а просто - было нечто хорошее, чему в новом мире не место.

Так вот. Мы уже в несоветских временах. И вопрос - что сейчас, именно сейчас в России есть такое хорошее, что потеряется при осовременивании, и жалко. Еще раз уточню - может, оно стократно окупится невыплаканными слезинками ребенков и вообще благорастворением, может, невелика потеря - а все же, что такое хорошее.

Я не могу сообразить за иностранцев. Мало ли, может, кто-то тоскует по нашей бесплатной медицине - которой, конечно, не будет, если что-то изменится. Или, может, я не знаю, а у нас в искусстве или там на телевидении такая творческая атмосфера, что душа радуется. Нету такого? Есть? А что?


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]blades_of_grass@lj
2009-02-27 11:39 (ссылка)
>> Тот, кто давал списывать, не считал, что у него убудет.

Так и здесь он не считает, что от него - от дающего списывать - убудет. Он считает, так уж научили, что убудет у списывающего. И не предмета торговли, а именно самого знания, умения учиться и узнавать новое. Ну и честности тоже. Списывающий, как Кристиан, читающий стихи с чужого голоса, лишает важного самого себя. Не Роксану, кoторая еще двадцать лет будет искренне любить. Даже не Сирано, который любит обоих, и юношу, и девушку (правда, по-разному, но любит).

>> Помните, в нас воспитывали "презрение к материальному"? Без такого презрения строить "идеальные отношения" трудно.

С ним - тоже, хотя это будут другие трудности. А "презрение к материальному" здесь воспитывают не хуже. По-другому, конечно. Я помню, как была благодарна учителю истории старшей дочки, когда он рассказал, как стал учителем в школе. Совершенно простая история: пошел учиться в университет, еще не зная точно, кем хочет быть. Стал помогать отстающей студентке. И понял, что в этом его судьба, что никогда он бывает так счастлив, как объясняя новое. Ну да, платят мало, бросают то в одну школу, то в другую. На выпускном вечере, вручая дочке награду как лучшему ученику по его предмету, очень огорчался, что не пошла в университет на историю, но сказал: "Cognitive science - это ведь тоже о преподавании". Контраст с учительницей математики, которая говорила дочке: "да что ты идешь на эту гуманитaрку, будешь еще одной секретаршей с дипломом BA".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ptitza@lj
2009-02-27 12:02 (ссылка)
Речь о тенденции, об установках, о том, что составляет стержень западной культуры. Как я поняла из вашего опыта, в США развита культура альтруизма, презрения к материальному благополучию, деньги считаются чем-то грязным, неприличным, конкуренция считается злом и проч.? Речь об этом. А отдельные примеры я и сама привести могу - несчёт.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]yucca@lj
2009-02-27 13:28 (ссылка)
в США развита культура альтруизма

Да. Большинство моих знакомых занимаются какой-то благотворительностью или волонтерством.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ptitza@lj
2009-02-27 13:41 (ссылка)
Да ничего она не развита. У меня вон шурин мульти-миллионер, пооткрывал фондов помощи голодным детям в Африке, туда-сюда ездит, пижон. Я с ним рядом за столом не сяду - сожрёт, блин, завместо рождественского пирога и не моргнёт. Альтруист фуев. Видели мы этих альтруистов.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]yucca@lj
2009-02-27 13:57 (ссылка)
Ну, я не знакома с мультимиллионерами.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]andreylv@lj
2009-02-27 14:07 (ссылка)
интересная реплика. вы не могли бы пояснить?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ptitza@lj
2009-02-27 14:11 (ссылка)
Что пояснить?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]andreylv@lj
2009-02-27 14:16 (ссылка)
ну, я так почувствовал в вашей реплике высокий градус раздражения, но не понял, из-за чего. о деятельности шурина вы говорите пренебрежительно. вы считаете ее бесполезной, или неэффективной? или вы считаете, что он делает недостаточно, чтобы считаться альтруистом? он пижон, потому что не хочет постоянно поселиться в Африке? ваша неприязнь - несмотря на фонды помощи, или именно из-за фондов помощи?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ptitza@lj
2009-02-27 14:33 (ссылка)
Вы же здесь живёте, ну что я буду вам объяснять? Если вы не увидели то, что вижу я, если вам кажется, что здесь развит альтруизм - ну слава богу. Мы тут просто делимся впечатлениями. Моё впечатление - я от этих альтруистов держусь подальше: сожрут. А те которые не альтруисты, те мне как раз нравятся: с ними сюрпризов не бывает.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]andreylv@lj
2009-02-27 14:10 (ссылка)
"США развита культура альтруизма" - да. постоянные волонтерства, разные charity, благотворительные аукционы и мероприятия есть нормальный порядок вещей.

"презрения к материальному благополучию" - нет.

"деньги считаются чем-то грязным, неприличным" - гет. но хвастаться материальным благополучием в целом считается неприличным.

"конкуренция считается злом и проч" - совсем нет.

не вижу противоречия между первым пунктом и остальными.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]blades_of_grass@lj
2009-02-27 15:22 (ссылка)
Про США я говорить не могу - я живу в Канаде. Но (в отношении своей страны) согласна с предыдущими комментами: таки да, развита, и вполне. Детей с детства приучают помогать другим, делиться чем можно и так далее. Презрения к материальному благополучию нет - но я не вижу в этом ничего плохого. Конкуренция есть - но опять же, что в этом плохого? Разве не было в СССР социалистических соревнований, передовиков производства и так далее?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ptitza@lj
2009-02-27 16:27 (ссылка)
Делиться? Чем делиться? Вот в школе жуёт бутерброд - он что, предложит стоящему рядом? Это что, принято? Разве неприлично есть шоколадку и не разделить её на всех? А у нас считалось неприлично. За солью можно постучаться в соседний дом? Один раз, два, три? Тоже принято? А "стрелять" на улице сигаретки? Вашего ребёнка канадцы часто приглашают на ужин? Или берут с собой на дачу на месяц - бесплатно кормят-поят, моют, присматривают? Может такое быть в принципе?

А если нет, то что? Ненужный хлам, который по весне относят в церкви или раздают "бедным"? Потрёпанная мебель, которую на улицу выставляют? Это называется "возьми боже, что нам не гоже". Этому да, учат. Что вам негоже - то выкидывать неэкологично. Лучше отдать "бедным".

Тяжело разговаривать, потому что опять категории "хорошо-плохо". Я не говорю хорошо или плохо. Я говорю о том, что в России, видимо, скоро исчезнет или уже исчезло, и это жаль. Вот и заголовок поста - "Жалко потерять". Потому что на Западе этого нет. Может, в Сербии где-нибудь есть. Или в Полинезии, да и там вряд ли. А на Западе - в США, в Канаде, в Англии - нет.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]blades_of_grass@lj
2009-02-27 17:13 (ссылка)
>> в школе жуёт бутерброд - он что, предложит стоящему рядом? Это что, принято?

Да.

>> Разве неприлично есть шоколадку и не разделить её на всех?

Насчет "неприлично" не знаю уж, но что делят - это точно.

>> За солью можно постучаться в соседний дом? Один раз, два, три? Тоже принято?

Да, конечно.

>> А "стрелять" на улице сигаретки?

Не видел.

>> Вашего ребёнка канадцы часто приглашают на ужин? Или берут с собой на дачу на месяц - бесплатно кормят-поят, моют, присматривают? Может такое быть в принципе?

В принципе - 100%. Насчет дачи вот не сложилось пока. А вот мамы дочкиных друзей то и дело сообщают, когда забираю дочку из гостей: "А я ее уже покормила (ужином, ланчем)". Да и "оставьте ее подольше, мы как раз садимся ужинать" тоже регулярно слышу.

>> А на Западе - в США, в Канаде, в Англии - нет.

Может быть, вам не повезло столкнуться?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ptitza@lj
2009-02-27 17:31 (ссылка)
Ну что ж, Марьванна, хочу в Советский Союз.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -