Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2009-03-03 08:53:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Гадюшник
В последнее время так сложилось, что - чаще, а вообще-то десятки раз слышал. Именно от дам - они считают себя вправе это говорить, мужики же жмутся неполиткорректностью.
Слышал, как говорят - если женский коллектив - это ужас, гадюшник. Там невозможно работать - все перебивается всякими интригами, обидами и коалициями. И работа там обычно не делается - по крайней мере, некоторые виды работ. Творческих. Все будет изгажено. Всех серьезных работников независимо от пола съедят - и останутся только озверевшие бездельницы.

Называют долю. Звучало политкорректное "не выше 50%", были реалистические поправки - "не более 25%". Если женщин в коллективе больше - начинается тот самый мрак. Предотвратить это невозможно - никакие добрые усилия и намерения не действуют, несколько месяцев - и будет гадюшник.

Впрочем, те же женщины обычно признавались, что бабу, конечно, иной раз несёт. Тут уж ничего не поделаешь - такой характер. И иногда надо сказать что-то вроде "баба, ша". Иначе управляемая лишь эмоцией - наломает дров. А коли сказать нужное "ша" некому -- даже при малом числе женщин в коллективе бывают большие от них неприятности и глупости, что разумные женщины и признают.

Не могу сказать, что я согласен с этими высказываниями. Я никогда не работал в коллективах, где бы женщин было более 25%. Бывал в таких, но ведь со стороны и не углядишь. Что касается глупостей - даже самые что ни на есть разумные женщины согласны, что от мужчин глупости бывают ну совершенно фантастического размера. Когда я указывал на это противоречие - мне отвечали, что не о том речь. Что дураки мужского пола бывают - это ясно и без пояснений, а речь, мол, о том, что даже разумную женщину заносит.

А раз у меня нету своего опыта - любые согласия и несогласия недорого стоят. Говорили мне это женщины уже достаточно пожившие, не фитюльки какие. И говорили не как анекдот и смешную шутку, а - совершенно всерьез, как плод жизненного опыта. Опять же еще поправка - не в том смысле говорили, что без мужиков работать скучно и какие-нибудь еще разлекательные вещи, а - именно из интересов дела, работы. Не в скуке или развлечении дело, а именно в самой работе - вот в такой пропорции ее еще делать можно в коллективе, а при превышении критической массы - уже нельзя, коллектив в качестве рабочей единицы начинает умирать и остается лишь какая-то там социально-конфликтная группа.

Ну вот, стало мне занятно - что думаете. Ведь наверняка ж опыт по этому поводу массовый - и есть попытки его осмысления. А то, что мне говорили - наверняка слышали многие, это такой довольно распространенный тип доверительных разговоров. Ведь слышали, да? Ну вот. И интересно - от чего это так говорится.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]olaff67@lj
2009-03-03 03:52 (ссылка)
Не буду оригинальным - процентов 25. Но это только из личного опыта. Можно и больше, но надо уже более пристально смотреть на человека, насколько он вписывается в коллектив не столько по профессиональным, сколько по социальным качествам - насколько развита у него "гендерная" конкуренция, которая в избыточном количестве будет вредить профессиональным качествам.
Но возможно, что работает эта конкуренция при небольшом количестве сотрудников одного пола, когда количество становится более трех, появляется "ролевое" деление, стабилизирующее негативные тенденции "поединка".

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2009-03-03 03:55 (ссылка)
Хитрая наука управления.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]olaff67@lj
2009-03-03 03:58 (ссылка)
Это еще без учета возрастного фактора...

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -