Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2009-03-12 18:13:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Человек может играть; может не играть; это не важно, важно что человек
http://ivanov-petrov.livejournal.com/1132721.html?thread=55170481#t55170481

[info]cka304huk@lj
ну, в чем проблема? Принимаем за факт, что железки достаточно дешевы, чтобы можно было позволить себе иметь 2 - одну родительскую, одну - детскую. (насчет дешевизны - моя почти-семья-итз-двух-студентов сейчас в помещении держит 4ре ноута, один из которых нерабочий, другой - по фану)
Далее, принимаем за факт, что найдется в круге общения хоть один человек, кто (хотя бы за пиво :) )осилит поставить рабосую версию slackware на одну из железок. На родительской же винде запаролить вход неочвидным паролем.
Проблема решена - и перед ребенком стоит инженерная задача, и у родителей есть win.

[info]ivanov_petrov@lj
А, да. Не додумался. Ну. у меня такой проблемы нет. Раз такая пьянка - могу признаться, как было у меня. Сам играл, но я уже взрослый, зарабатывать надо. Так что проблем с запоями не было. А с сыном... паролей на комп не ставил никогда. Просто сказал - у тебя времени 1 час. после этого выключаешь и выходишь, больше не занимаешься на компе ничем - час на все компьютерные действия.
с возрастом время увеличивалось - потом полтора, два...
За временем он следил сам - я на работу ухожу, да если и дома - что мне. с часами стоять... если заигрвашись забывался - те 15 минут или сколько там - отнимал из следующего игрового дня. Ну вот. Конечно, он играл во все игры. которые играют - я не вникал, много их. И, конечно. очень переживал. и зависал на всех этих журналах. версиях... как их... в олбщем. всем этим миром интересовался. Но никаких таких дел - два часа и все. А если потом еще и в сети что посмотреть, на форум сходить о тех же играх - так в то же время. Так что зависимости не получилось.

[info]malchikk@lj
Уважаемый И-П, а расскажите как Вы воспитали в сыне такую честность и ответственность? Или только личным примером обошлись? Мне кажется очень многим это интересно и полезно.

Ну или хотябы расскажите про свою систему взаимоотношений с ребенком. Лучше в отдельном посте. А то воспитывают черт знает как, а детям потом расхлебывай.

----------------
трудно. дело в том, что я никогда не "воспитывал" - понятия не имею, что это такое. Я не знаю, как получилось то, что получилось. Я знаю, как я себя вел, и знаю, что вот этот человек - мой сын - реагировал так-то в пять лет, так-то в 15. Мне кажется, это во многом тайна личности - мы же о себе с неохотой будем говорить, что наши лучшие качества прям воспитаны, сделаны кем-то... Ну и у детей, мне кажется. Да, мой сын - честный человек. Это его качество, я лишь старался не провоцировать его на избавление от такого свойства. Конечно, испортить-то всё можно.. Ну, мне повезло это не испортить.

Играл он... не помню точно, лет с 4-5. Разрешалось ему тогда, коли не вру, полчаса в день. Или сначала 15 минут? уже не помню. На любые действия с компьютером. Правда, сколько я ни объяснял, что вот есть рисовалка красивая, вот можно еще вот это делать - он все равно все время тратил на игру в Prehistoric. Но - только те полчаса, которые были разрешены.

С годами время увеличивалось. Я был бы доволен, если б он больше времени тратил на какие-то другие вещи - ну, программирование, если душа к этому лежит, или комп.графикой бы занимался, или уж не знаю... Мало ли что можно делать с компьютером. Но он в школе в основном играл, на прочее почти не отвлекаясь. Но - тот час, в последних классах - полтора в день, что можно.

Как я понимаю, не это интересно прочим людям. Вроде бы интересно, как удалось достичь состояния, что не обманывает и сам выключает, когда время вышло, и без пароля и без контроля - сам следит за оговоренным временем. - Я не знаю.

Странно рассказывать. Поскольку не воспитание, а поведение. Ну, мне кажется, что лгать неприятно, я стараюсь этого не делать. Так проще жить - когда не врешь. И кажется, что слово надо держать - если договорился, выполнять. Ну вот, даже записать это, и то неудобно. Так вот, эти простые правила применяются и к человеку, которому, скажем, два с половиной года. Если с ним договорился - надо делать, если что-то говоришь - это должно быть правдой. Конечно, бывает - не получается выполнить обещанное. Ну, дело житейское - если не получается, что делаешь? Если с коллегой договорился встретиться, а заболел - что делать? Звонишь, извиняешься, оговариваешь, когда дело будет сделано. Тут то же самое - если непреодолимые обстоятельства, объясняешь и говоришь, на какое время переносится. И что ему три года - не важно. Ну и опять тривиальность - обещанное встает в очередь долгов. Если появляется важное дело, но мы договорились с сыном что-то сделать - ну, дело встает в очередь. Потому что то обещание было раньше. Если не сверхважно и сверхсрочно. Это же элементарно, что тут объяснять? Я не понимаю про "личный пример". Я же не показывал ему - делай вот так. Просто мне кажется естественным такое вот поведение.

Ну вот насчет честности... Что могу вспомнить. Кажется, часто мы говорим - вот тебе кусок возможностей на твои желания и ответственность, но сами хотим, чтобы человек сделал что-то, что нам кажется приятным или разумным. Например, - вот тебе время, занимайся чем хочешь - но когда потом видим, что человек играет в дурацкую игру - мы не довольны. Лучше бы учебник читал. Или - на тебе деньги, купи что хочешь. А он на все не такие малые деньги покупает разные фейерверки и все это за пятнадцать минут крика и веселья пускает в свет и дым, все деньги, а можно ж было купить что-то нужное. Но тут опять простая вещь - ведь отдано ему, без условий. Если договорились об условиях - это тебе на то-то, то это одно дело - но не надо делать вид, что деньги подарены. Они даны с условием. А если подарил без условий - человек может распорядиться, как хочет. Конечно, есть соблазн вмешаться. Когда сын был еще мал, жена не соглашалась на некоторые вещи - ну, если ему подарили деньги, а он хочет купить опасный фейерверк - и подобные случаи. Хочет неправильно потратить. Или опасно потратить. Ну, мне приходилось отстаивать - что раз решили подарить, то он имеет право получить без условий и делать что хочет. Потом можно не дарить - если нет желания, не дари, но если отдал - не требуй задним числом исполнения своих желаний за чужой счет. Отдельный человек, у него свобода. Иногда свободный человек на все имеющиеся у него средства покупает полную дурь, да еще и опасную. Что делать - надо терпеть.

Начиная с некоторого возраста я обнаружил, что он не врет. Совсем и никогда. Лет с пяти, кажется. Понурив голову, признавался маме в своих проступках, которых никто не видел и не узнал бы без признания. В том числе и в тех, за которые мама здорово ругает. Что гулял где не разрешали, что без шапки, что... Не врал совсем. Немного и слегка быть нечестным его научила школа. Там - ясное дело - честность есть глупость, он стал делать небольшие поправки. Например, в некоторых случаях можно не говорить, пока не спрошено, но уж коли спрошено - надо отвечать правду. Ну и поправки на людей - одним так, а другим - честность без поправок в любом случае. На мой взгляд, это только разумно, но опять - я же не объяснял... Это ж само собой. По мере взросления и умнения число сложных обстоятельств и оговорок растет. Чтобы дать представление : понятно, что ложь - это одно, а скажем веселый треп - другое... Ну, я не знаю. Опять, кажется, объяснять нечего - любит придуриваться, выдумывать истории, смеяться и забалтывать чепухой. Это же нормально. Но не врет до сих пор - насколько я могу видеть. Теперь-то поведение много сложнее и от меня - что естественно - скрыты многие обстоятельства, мне труднее проверить и труднее наблюдать. Но вроде бы и посейчас... Старается обходиться без таких неприятных вещей - если без них можно обойтись.

Что еще? Ну, ложь во спасение... самая обычная штука, это железобетонное оправдание, из-за которого врут большинство людей - самым близким. Неохота мне писать длинные проповеди. И так ясно. Абсолютная правдивость - это тоже глупо, ребенку нельзя знать все, потому что такое знание - не правда, а раздевание, это разные вещи. Тут работает такт... Но про ложь во спасение скажу. Я к этому отношусь примерно как к отрезанию своего пальца. То есть если придется - надо врать, но вообще-то, если есть возможность извернуться на пузе и не врать - надо не врать. Это, кстати, самый тривиальный фокус. То есть когда есть вещь, которую крайне трудно сказать ребенку - а ситуация подвела к этому (нотубене ставим - а как беня допустил, что ситуация подвела? это на будущее) - говорится именно так, как мучается. Что очень трудно тебе говорить, вот потому-то трудно, и мне бы очень не хотелось этого говорить, но раз приходится - я скажу, но опасаюсь вот того-то из-за этой откровенности... Вообще, если объяснить, иногда эта форма откровенности - она и спасает. Она же и есть истинная форма - к чему безлично-безразлично говорить "правду", от которой сам мучаешься? Если боишься, что ребенок станет наркоманом, и потому запрещаешь ему выходить гулять - ну, так и надо говорить... хоть и очень стыдно (это выдуманный пример. А то люди просты до дрожи и уверены, что все написанное следует понимать буквально - и про наркомана тоже, и про гуляние). И если ребенок покрутит тебе рукой у виска - ну какой я наркоман, ты что? Следует столь же честно увидеть свою дурь.

Тут еще одна вещь. На словах кажется простым - признать, что ты не прав. На деле очень трудно. С одной стороны - этот малой, еще ничего не соображает, а тут ты, и у тебя столько всего за плечами... И не в игре, а по серьезному поводу... Очень не хочется. Но, в общем, надо себя заставлять. Я не всегда мог это сделать, но если получалось - всегда было лучше.

Что здесь надо добавить? Мне трудно вообразить, что здесь можно не так понять и потому следует оговорить. Ну, доносчиком он не был никогда - это подразумевается. То есть отвечал за себя, ни дома, ни где-то еще никогда не рассказывал о каких-то нарушениях других. Я, правда, в этих случаях не давил... Но вроде бы жизнь и за меня сама распоряжается, иногда давит. Иногда он получал в школе или еще где - добавочное наказание, мог уменьшить, если б свалил на другого, который и в самом деле виноват. Но этого не было - не сдавал. Что еще? Ну, вовсе не аршин проглотивший ботаник - напротив, на мой взгляд - нормальный лентяй, музыка, игры, книги, фильмы. А вовсе не работать-работать-работать. Еще? Насчет того, что сам у себя вычитал время, если переигрывал? Ну, так договорились. Я когда-то очень давно заметил, что отведенные ему полчаса прошли - он еще совсем маленький был... Показал на часы. Он не знал, что делать - ну, не заметил, заигрался. Я сказал тогда - завтра будешь играть меньше на это время. Так и пошло - больше об этом не говорили. Сам - если замечал за собой ошибку, вычитал.

При этом характер не сахар - вовсе не пай-мальчик, который вообще ничего не нарушает. Человек очень упорный в своих намерениях, упрямый, с фантазиями... Не знаю, как это объяснить. Короче, в секторе свободы, ему выделенной, распоряжается сам - и часто делает то, что потом, задним числом, ну очень хочется запретить. Либо по опыту я знаю, куда ведет такой путь, либо очень уж опасно ходит... Но не получается. Врать не будет, но поведение не изменит. А прямые запреты я стараюсь использовать как можно реже. Наверное, ему кажется, что очень часто... А я думаю, что очень редко. Но приходится.

Еще? Я говорю о самом обычном человеке, мне не кажется, что мой сын как-то особенно замечателен или талантлив. Но человек хороший. Как мне кажется. Моими недостатками почти не обладает, копит свои. Что еще? Не бил. Но в детстве шлепал. Он до сих пор это мне помнит. Потом и шлепать перестал, со школы, кажется - как пошел, так и... ну как... нельзя же. Насчет битья... Все люди - дети, родители, супруги - ведут себя иногда так... нагло, хамски, подло и обидно, не понимая слов - что хочется просто сразу в рыло. Но ведь нельзя. Так что дело не в том, что не было случаев, когда хотелось ударить - более чем... Но я сдерживался, как-то там переламывал себя и уходил. Иногда потом такие вещи разъясняются. Некоторое время назад был разговор - я рассказал об одной штуке еще из времен моей молодости и оттуда потянулось объяснение, что я с особенной чувствительностью отношусь к ... хамским по отношению ко мне словам, поведению. Ну, или то, что другим кажется лишь чуть резким - мне кажется хамским. Так сложилось, это уже душевный комплекс. Сын выпучил глаза, удивился, подумал и сказал, что надо ему быть построже и следить за собой - у него в этом месте проблем нет и он просто шутит без задней мысли, но раз меня это расстраивает, он последит и постарается так не говорить. Ну вот. Одни проблемы решаются, другие не решаются - всё как у всех. Я не знаю, что тут надо рассказывать.

перечитывать страшновато. Ладно, буду надеяться, что поймете правильно. Эх-ма...


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]dssh@lj
2009-03-12 16:01 (ссылка)
А у Вас нет ощущения, что сын похож на Вас с точностью до, не знаю, изоморфизма что ли. Я это к чему: глядя на своего сына, я удивляюсь, насколько мы одинаковы во всём, ну буквально во всём (если скинуть мои годики до его). При том, что биографии наши существенно отличаются. Нюансы есть, но не более чем нюансы. Глядя на детей своих друзей - ровно та же картина. Проблемы, с которыми мои друзья сталкивались при воспитании детей, проходили (или не проходили) сами собой, но никогда через прочтение литературы, и никогда через советы. И уж совсем никогда через некое правильное воспитание. Воспитывать ребенка бесполезно, единственный вариант что-то изменить - воспитывать себя. А общаться с ребенком должно быть просто интересно. И, как мне кажется, если ему более интересно общаться со мной, чем с компьютером (водкой, наркотой и т.п.), то вопросов "что делать" просто не возникает. Но для этого и мне должно быть интереснее общаться с ребенком, чем всё перечисленное.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2009-03-13 02:57 (ссылка)
При чем тут ощущения. Сын на меня в чем-то похож, в чем-то очень не похож. Это банально... В том плане, что, видимо, интересует - он на меня совсем не похож. Совсем другой характер, тип личности и пр.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]dssh@lj
2009-03-13 06:07 (ссылка)
Ощущения и прямь не при чем, ну разве что всё, что Вы описали весьма похоже на личный опыт. Насчет того, что "интересует", да пожалуй ничего не интересует, - это так, ощущения. (-: Мне как-то кажется, что опыт по выращиванию детей - весьма сомнительная вещь, чтобы ею делиться. По крайней мере, чтобы воспринимать чужой опыт, как руководство к действию. Для начала он не воспроизводим в других условиях, то есть ненаучен. Только не подумайте, что я что-то критикую, я целиком за. (((-:

ЗЫ. В качестве "учебной литературы" мне в свое время хватило Спока. Из того, чем поделились дети, понравилась первая книжка Гипенрейтер "Как общаться с ребенком". Ну это так, вдруг кому надо.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -