Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2009-03-18 08:15:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Недо-
Я знаю несколько человек, страдающих "непониманием часов". Научного названия и как сказать общепонятно - не знаю, поэтому опишу подробнее.
Люди совершенно нормальные, без отклонений. Но не понимают циферблата. Требуется около минуты, чтобы считать показания часов, стрелок. Человек, видимо, долго переводит их в числа, с трудом складывает или вычитает. Если часы показывают цифры, тоже не помогает - такое же непонимание, то есть цифры видит, но перевести из в значения времени - очень трудно.

Обычный человек имеет зашитый, выученный алгоритм. Для него "четверть седьмого... полчаса езды... да, к семи у тебя буду" - на автомате. А такой вот человек... Начнет нечто делать, что надо закончить через два часа - через четыре спохватится - посмотрит на часы - и решит, что еще полчаса осталось. Совершенно не очевидно, что вот эти деления - часы, и стрелка прошла два деления... Куда-то эти данные пропадают в голове.

Подобного рода пространственный идиотизм. Не о том, что плутают в лесу - это понятно. И не о плутаниях в городе - бывает. То есть эти люди плутают в лесу, в городе, в доме - важно, как они это делают.
Отличный пример - коридор в учреждении. Входная дверь, коридор, по обе стороны двери в комнаты, тупиковая стена. Человек входит, ищет нужную комнату, заходит туда, через пять минут вышел - и направляется в тупик. Доходит до стены, недоверчиво ее оглядывает, просит подсказать, где выход. То есть память, откуда пришел, куда сворачивал - не сохраняется. Совсем. Грубо говоря - такого повернешь вокруг оси пару раз - и он заплутал, уже не знает, откуда пришел и куда идти. Ориентиры не действуют - без чувства направления это просто бессмысленные знаки.

Наверное, можно подобрать еще несколько примеров таких обыденных психопатий.
Добавьте?
И я не знаю - отчего это. То есть это такая граница нормы - люди лучше-хуже ориентируются, и это край. Или это болезнь. Или несколько разных болезней. Или общий синдром чего-то... в общем, кто что может рассказать-объяснить.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]stary_pies@lj
2009-03-18 19:27 (ссылка)
Могу признаться в том, что ставлю ударение в словах иной раз весьма произвольно, поскольку читать научился рано, в четыре года уже свободно читал, соответственно, словарный запас пополнялся за счет прочитанных, а не услышанных слов. В итоге я часто знал значение слова, но не знал его звучания. Нечто подобное описано Уэллсом ("Колеса фортуны"). То есть, если мне сказать слово, я скажу, где у него ударение, а вот если дать прочитать - могу и не поставить...
О тестировании еще скажу: всегда вспоминаю Соловьевского Ходжу Насреддина, истолковывавшего "махание хвостом и двигание ушами" осла - желаемым для себя образом. Ведь результаты тестирования надо истолковать, а банан иногда просто банан.
Дигитальный - да, в медицине означает "относящийся к конечностям", а в технике - как раз "цифровой", антоним "аналоговому", обычно - применительно к индикатору, показывающему цифры, а не график. Я потому и упоминал радиолюбительское прошлое. Можно почитать обзоры на iXBT или журнал "Радио" - наверняка наткнетесь. Это не false friend, это разное значение термина, даже не слова, в разных областях. Помните, наверное, такой текст под названием "Гуртовщики мыши", ходил по и-нету довольно давно. Его суть как раз в том, что при переводе (машинном, но подобное, увы, случается и при обычном переводе) технического текста был использован медицинский и/или билогический словарь.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -