Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2009-03-19 07:49:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Культурная жизнь Коста-Рики
http://ivanov-petrov.livejournal.com/1129626.html?thread=55012762#t55012762

Получил комментарий от обитателя Коста-Рики. Он, кстати, чуть не единственный, кто попытался отвечать на вопрос о различиях диаспорных и компактно-проживающих народов. Но это потом, а вот про Коста-рику он рассказал вещи презанятные:
юзер, подписывающийся CJ
"Вообще, здешняя россыпь мелких стран, почти неразличимая на глобусе, на деле - очень пестра. Народы (даром что все испаноязычные и католичные), как бы ни были малы, очень различны между собой, и все очень остро осознают свое внутреннее единство и свою идентичность - панамцы, костариканцы, никарагуанцы и т.д. (Маркес, например, мог появиться только в Колумбии.)

Народные характеры вычерчены очень ясно, при этом каждый народ - это долгой утряски коктейль креольских, африканских и индейских кровей. (Что очень тут радует - это совершенное отсутствие расизма.) Но интересно, что даже в этих карликовых государствах прослеживаются яркие внутренние региональные различия: недавно выбрался на Карибский берег (а Коста Рика имеет еще и тихоокеанский), так это - вообще другая планета. В соседней Панаме - то же самое: карибский берег и тихоокеанский отличаются, как чай от кофе (и вовсе не совпадают с костариканскими "карибцами" и "тихокеанцами").

В общем, разнообразие - ошеломляющее. И очень полезное как лекарство от спеси "всезнания".

А про различия в культурной жизни местных и пришлых я бы и рад рассказать, да как-то нечего. Все мы тут, в общем, одиночки, и выстраиваем свою жизнь так же, как и дома - балансируя между ассортиментом, который предлагает страна и город, и собственными "подпольными" культурными устремлениями (книги, фильмы, домашнее образование). Только ведь и в России изменения очень стремительны, и оставшимся так же трудно поддерживать привычные формы культурной жизни, как и уехавшим. (Я уже не говорю о разнице между Москвой+СПб и "глубинкой".) В Коста Рике народ мало читает, почти не ходит в театры, на концерты и на выставки, ну так ведь и в российском укладе жизни эти формы уже не имеют прежнего значения. Бумажные книги нынче читаются труднее, и кто-то совсем бросил это дело, а кто-то перешел на экранное чтение. Ну, костариканские русские, с кем я говорил, в этом смысле ничем от москвичей не отличаются, равно как и от местных жителей.

Думаю, что корректное сравнение невозможно еще и потому, что быстрые изменения идут повсюду. И тут, и в России потребительская глобализация вытесняет прежние культурные формы - и интеллектуальную элиту, и традиционные слои культуры (церковный, народный), так что каждый индивид, кому не все равно, как жить, сам и вытачивает себе и своим детям культурную нишу, вполне осознавая, что долго она не продержится, - будет смыта чем-то новым, во что наши культурные повадки уже не конвертируются. Культурная жизнь как акт личного выбора - это сейчас, думаю, становится тенденцией. (Может быть, это не только плохо?)

Пример. На улице я познакомился с художником из Боливии, позвал давать уроки моей дочери. Он неплохой акварелист, честный, с хорошей, европейского типа, выучкой. Он не "столичная штучка", а обычный мужик из города Кочабамба. Приезжает в более богатую Коста Рику продавать свои акварели на улице, пользуется большим успехом. Участвует в выставках, в т.ч. в Европе. При этом, хоть и испанец, знает индейские языки, играет на нац.инструменте все эти печальные мелодии инков (вроде el condor pasa), знает и любит боливийский фольклор. В "отсталой" Боливии такая культурная жизнь (европейская живопись + индейские напевы) еще теплится, в "продвинутой" Коста Рике уже почти нет. Но сам художник - одиночка, удерживающий свою персональную культурную нишу от обвала одними своими руками...

О чем было бы интересно поговорить, - это образование, - вот уж основа основ культурной жизни. Но тут моя информация пока скудна и бессистемна, так что - до лучших времен. Вижу только, что здесь оно на подъеме. Ценимо в народе и опекаемо властями. Поиск хорошей школы (частной, как правило, но цены доступны большинству), независимо от ее расположения (тут отличная система школьного транспорта, да и машины есть у всех) - самая обычная родительская забота; равнодушия нет. Учебных заведений на 4 млн населения - очень много (цифр под рукой не имею, но поверьте на слово - избыточно много), и школ, и университетов, и частных, и гос. Есть ощущение жизни и здорового такого копошения, - это я почувствовал, ходя и по школам, и в минобраз, когда подбирал школу для своего чада. Уровень - низковат, в сравнении с тем, к чему мы привыкли. Муниципальные школы - хуже, плюс там можно подсесть на наркоту или попасть в дурную компанию; частные намного лучше и безопаснее. Школьная программа беднее нашей и структурирована совсем иначе; правда, и приоритеты другие (цивилизовать гражданина, а не создать интеллигента). И есть, видимо, силы, препятствующие подъему уровня (церковь, и еще, м.б. политические силы, желающие сохранить уровень "банановой республики" и курорта для гринго). Но ощущение жизни и роста - есть.

На культурный облик и систему образования влияет еще и местная национальная идея № 1 - природоохрана (более трети страны - заповедники). Но это - отдельная песня.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]ivanov_petrov@lj
2009-03-19 03:31 (ссылка)
Я уж не знаю, как отвечать. Ну смотрите: про Ющенко и Тимошегнко интересно не всем. это медийная мова - что "всем". Мне не интересно. И многим другим тоже. Многие не интересуются политикой, многим пофигу Украина. Насчет Бельгии - уверен, многим интересно. Этих многих - пусть 100 человек. Для газеты или сайта это пустяк. Но это - "много". некоторыми вопросами интересуется вообще человек пять. И что? Тут же надо говорить. с чьей точки зрения мы говорим. Если мы обсуждаем, стоит ли делать новый платный источник по политике Бельгии на русском - да, мало. Если не об этом - то чего стоят эти оценки? Боюсь, Вы как-то заранее подразумеваете... какой-то интерес, что ли... какую-то общую точку зрения, с которой и говорите. А этой общей точки - в общем-то, нету. Есть попытки ее конструировать - в частности. с помощью медиа. Но это все же всего лишь попытки.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sergepolar@lj
2009-03-19 03:38 (ссылка)
Конечно, я говорю именно о количественном аспекте.
Конечно, вы правы: общественное мнение формируется, им можно манипулировать. Но оно всегда есть. Всегда вы можете провести опрос и получить ответы.

Наверное, я увожу разговор в сторону. Я лишь хотел сказать, что вылечить "спесь всезнания" простым донесением фактов очень трудно.
Надо ввести эти факты в некий круг интересов. Например, факты могут стать основой талантливых произведений искусства, ставших достаточно известными. Мы же знаем Трою благодаря Гомеру....

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2009-03-19 03:44 (ссылка)
_вылечить "спесь всезнания" простым донесением фактов очень трудно_
да, конечно. Да вот хоть ученые - могут владеть одним кругом фактов, а теории разные.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -