Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2009-03-23 08:13:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Что новенького
http://ivanov-petrov.livejournal.com/1132209.html
http://ivanov-petrov.livejournal.com/1113958.html
я спросил, что нового появилось в мире за ХХ век. И получил много весьма примеечательных ответов.
Наконец, до этой страницы моего журнала добрался достойный юзер [info]semen_serpent@lj и начал излагать тему последовательно. А надобно сказать, - последовательность есть сила. Даже не очень неожиданные вещи, будучи изложены внятно и по порядку, складываются в очень инетерсные фигуры.
"1. Людей стало гораздо больше. Население Земли в 1900 году оценивают в 1,6 млрд человек, сейчас - более 6,5 млрд.
2. "В мире есть царь, этот царь беспощаден, голод названье ему". В 1900 г. Царь-Голод безраздельно правил всем миром - даже самыми богатыми и развитыми тогда странами. Хотя в Западной Европе после 1849 года массовых голодов не было, но голодная смерть в 1900-м была обыденностью и в США, и в Англии и т.д. Подумаешь, умер бродяга прямо на улице. Тут и говорить не о чем, тем более писать. Низшие слои общества в "столицах мира" (Лондоне, Париже) питались объедками, и это была норма жизни. Недоеденное джентльменами собирали, смешивали, разогревали и подавали бедным - этим занимались множество заведений общественного питания. Что уж говорить о такой роскоши, как чай? В центре мировой торговли чаем - Лондоне - спитой чай собирали, сушили, подкрашивали кирпичной пылью и продавали на рынках. Его покупали вовсе не бродяги и нищие - нет, работающие люди, имеющие свои квартиры. Ну и т.д.
Сейчас голодная смерть в "цивилизованных странах" - редкость, каждый случай - мировая сенсация. Голодают или находятся под угрозой голода примерно столько же людей, сколько жило на Земле в 1900 году, но бОльшей части человечества голод не угрожает. Это настолько невероятная перемена, что... Ну вспомните "Машину времени" Уэллса или "Железную пяту" Лондона - они совершенно не представляли себе цивилизованный мир без голода. Это было невообразимо!
3. Средняя продолжительность жизни в 1900 составляла 30 лет. Правда, есть подозрения, что эта цифра завышена из-за отсутствия сведений о младенческой смертности в большинстве тогдашних колониальных территорий и т.д. Но в любом случае средняя продолжительность жизни человека в 2007 году составляла 67 лет.
4. Почему это стало возможным? Средняя урожайность зерновых в 1900 году оценивается в 5 центнеров с гектара. Сегодня она составляет 20 центнеров с гектара. Другая агротехника, химические удобрения ("человечество - это такой способ внесения азота в почву"), другие семена (спасибо биологии!), но главное - другая энерговооруженность. В 1900 году около 75% всех грузов по суше переносилось вручную, перевозилось на лошадях, верблюдах, ослах и т.д. Более половины всех грузов по морю перевозилось парусными судами. Земля обрабатывалась вручную или мускульной силой животных. Первый трактор с двигателем внутреннего сгорания поступил в продажу в 1901 году. Были паровые сельхозмашины - локомобили. На своей родине, в Англии, в 1900 году их было целых 3000 штук. Ни одного полностью механизированного хозяйства просто не было на свете. Есть такой (смешной, если вдуматься) показатель - энерговооруженность труда в сельском хозяйстве. Это мощность всяких двигателей в сельском хозяйстве на одного сельхозработника. В 1900 году он составлял менее 0,01, к 2000 году - около 15.
5. Фантастическое продление человеческой жизни (от палеолита до 1900 года она в лучшем случае удвоилась, а затем всего за сто лет более чем удвоилась) приписывают медицине. Ну да, глупо отрицать великие, эпохальные и т.д. (список синонимов обширен, и ни один из них не будет лишним) достижения этой замечательной и (на мой личный взгляд) самой благородной на свете профессии. Маленький пример этого невероятного прогресса. Моя мама (профессор кардиологии) собирала медицинскую литературу рубежа XIX-XX веков. Ну вот было у неё хобби такое. Я не врач, но читал эти книги с наслаждением - нынче так писать не умеют. Утраченное искусство. Так вот, в её коллекции был выдающийся памятник отечественного медицинского просвещения - написанное профессорами медицины Московского, Киевского и СПб университетов многотомное "Руководство практического врача", адресованное прежде всего земским медикам. Оно переиздавалось, обновлялось, дополнялось - в нашей библиотеке было издание 1914 года. Так вот, в нём вообще не было никаких рекомендаций по электрокардиографии, рентгеноскопии, анализу мочи и крови, баканализу и т.д. - всего того, что ныне совершенно обязательно при обращении в любую поликнинику. Не потому, что рентгеновских аппаратов и т.д. в 1914 году не было - всего лишь потому, что никакого отношения к практике рядового врача рентген и ЭКГ не имели. Практический врач должен был обходиться распросом больного, наружным осмотром, простукиванием, прощупыванием и прослушиванием. В рамках этого репертуара было выработано множество исключительно тонких диагностических приёмов. Например, для дифференциального диагноза воспалительного процесса в желудке (гастрит, язвенная болезнь) и двенадцатипёрстной кишке (гастродуоденит, язвенная болезнь) предлагалось угостить больного яблоком. Затруднение при глотании и отрыжка - симптом воспаления двенадцатипёрстной кишки; если их нет - значит, воспалены стенки желудка. Просто, как всё гениальное. Причём, что характерно, механизм вот этого различия в симптоматике в связи с локализацией воспалительного процесса был выявлен только в 1980-х годах! Для этого понадобились тонкие методы анализа и обширные знания о биохимии человека (а в 1914 году само слово-то биохимия ещё в обиход не вошло).
Да, прогресс медицины в ХХ веке поразителен. Но что бы стоил этот прогресс без улучшения питания? Ломаный грош, пардон май френч.
Вересаев в "Записках врача" описывает свой стыд, жгучее сознание никчёмности и ненужности своих визитов при посещении больных бедняков. Он выписывает (обязан выписывать, клятва Гиппократа требует) им рецепты на лекарства, ставит на бланках пометку "бесплатно", но заранее знает, что толку от рецептов будет крайне мало или не будет вовсе. Чтобы этих больных вылечить, надо их прежде накормить. Вересаев замечает, что вместо гран порошка надо бы прописывать тарелки куриного бульона. (Замечу в скобках - вот опять примета времени! Сегодня, благодаря инкубаторам, бройлерам, комбикормам и т.д., курятину ("ножки Буша") едят бедняки, у которых нет денег на "красное мясо" - говядину, свинину, баранину... А вот тогда курица - это деликатес, а куриный бульон - это роскошь. Суп из курицы в благополучных, обеспеченных семьях интеллигенции и средних городских слоёв едят по праздникам. Куриным бульоном в этих же семьях поят больных детей - но не взрослых, нет! Это слишком дорого. Фунт свинины на рынке стоит 12 копеек, а курица (её продают живой) - полтинник. Цыпленок - рубль! А что такое рубль, когда годовое жалованье генерала - командира дивизии, или вице-губернатора, или судьи, или профессора университета - 2400 рублей? Ещё одна ремарка в скобках - да, ординарный профессор университета - полковник, заслуженный профессор - генерал.)
Да, антибиотики, конечно. Да, победа над эпидемиями путем вакцинации. Всё так. Всё правда. Но есть нюанс. Прививка оспы или инъекция пенициллина отправит на тот свет голодающего. Чтобы прививаться вакцинами или лечиться антибиотиками, человек должен быть сыт. Голодный от такого лечения просто умрёт."


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]ext_97196@lj
2009-03-23 09:37 (ссылка)
Обсуждать какую-то отвлечённую тему с собеседником, для которого она сопряжена с острым личным неприятием и обструкцией, - не очень-то продуктивно. Заметьте: я даже не стал давать оценок этому новому (ведь и Вы не спросили: что он дал "хорошего" или "плохого"...). И в апологетах фрейдизма я ни в коей мере не состою.

Но отрицать его своего рода граничной роли в цивилизации, мировоззрении (как научном, так и "бытовом") и дальнейших тенденциях - это нелепо. Уверен - Вы и сами такого не стали бы утверждать (и ответили бы на свой вопрос), но просто искали повода для "словесного столкновения" и высказывания Ваших обвинений и вражды к этому "злу и заблуждению". Однако именно то, что у Вас это вызывает столь яркие чувства и протесты, свидетельствует "от противного" о том же самом: нечто новое появилось и до сих пор вызывает, как минимум, споры.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]eldhenn@lj
2009-03-23 09:41 (ссылка)
Бог с вами, я тоже не даю никаких оценок. Я просто в упор не вижу влияния психоанализа на массовое сознание. Прошу прощения, если мой тон показался вам черезчур резким - не имел в виду ничего плохого. Я хотел бы услышать от вас примеры, раскрывающие вашу точку зрения.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bad_kissinger@lj
2009-03-23 12:55 (ссылка)
seinfeld

ггг

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ext_97196@lj
2009-03-23 13:49 (ссылка)
Всё надеялся, что кто-нибудь более авторитетно возьмётся Вам ответить, но нетути. А я, собственно, Вашего вопроса откровенно не понимаю. Какого именно ответа ищете?
Если банального - то не поверю, что Вы его уже тысячу раз не слышали (в том числе без труда отыщется - в этом журнале). Коли он Вас не устраивает и есть желание высказаться в его опровержение - то нужен ли для этого я? И хватит ли нам для этого форматов комментирования, те паче в чужом журнале?

Отошлю всё-таки лучше - к более признанным и авторитетным источникам, причём, для чистоты дела - резко полярным: первый стопроцентно "ПРО", второй - столь же "оголтело:)" - "КОНТРА". Но оба - в отличие от Вас - именно про "влияние психоанализа на массовое сознание" сойдутся более чем очевидно. Желаю Вам искренне всяческих успехов в споре с ними, потому что я здесь - слишком легковесен.

В качестве первого сошлюсь на Дэвида Стаффорда-Кларка (http://en.wikipedia.org/wiki/David_Stafford-Clark), которому сам образ мыслей записного фрейдиста диктует оценку: «Это был человек, чье имя всегда будет стоять в одном ряду с такими именами, как Дарвин, Коперник, Ньютон, Маркс и Эйнштейн... Идеи этих людей... являются частью наследия всего человечества».

Ладно, хрен с ним. Но вот - один, как уже сказано, из самых "отчаянных" борцов с фрейдизмом и обличителей "прагматичного капитализма" второй половины XX века: Гарри Уэллс (http://openlibrary.org/a/OL1967588A/Harry-K.-Wells - одна из самых полных его интернет-библиотек). И что же он? - по поводу того же "влияния на массовое"? А вот что:
«Ни один комплекс идей, за исключением, пожалуй, прагматизма, не сыграл более важной роли и не оказал более глубокого влияния на формирование американского сознания двадцатого века, чем психоанализ»

Собственно, в дополнение (если с английскими первоисточниками сложнее) могу лишь поделиться ссылкой на русский перевод книги последнего "Крах психоанализа.
От Фрейда к Фромму" - вот здесь:
http://marsexxx.com/lit/wells-failure_of_psychoanalysis.htm

Предполагаю, что это так или иначе ответит на Ваши вопросы при любой позиции ("за" или "против").

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -