Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2009-03-31 07:38:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
О частях и целом
Деннетт предлагает поговорить - я приведу диалог. чтобы был понятен контекст
http://ivanov-petrov.livejournal.com/1134308.html?thread=55255268#t55255268

[info]dennett@lj
было бы интересно определить для начала ключевые элементы современной картины мира. мне кажется это

1. принцип униформности вселенной (+начальная сингулярность?)
2. последовательный "атомизм" (+эмерджентизм)
3. принцип неопределенности (роль наблюдателя)
4. взаимосвязь пространства, времени и причинности
5. концепция информации

и уже отсюда можно попытаться вычленить ключевые точки. Скорее всего получатся не отдельные переключатели, а сочетания оных.

[info]ivanov_petrov@lj
да, пожалуй. Разница в точке зрения того, кто называет эти пункты. Вы стоит - как я это вижу - внутри научного мировоззрения и - сравнивая несколько его разных стадий - называете характерные черты последней - которая появилась после борьбы с позитивизмом, например, и еще с несколькими измами. В этом смысле такого мировоззрения не существует - это именно современная научная картина мира, а не мировоззрение. Я же попытался встать вовне - как иначе это увидеть? и сказать о тех пунктах, которые и были исходными к перечисленным Вами. Говоря грубо, униформизм вселенной - это теоретически рафинированное и формализованное выражение того. что сделал Коперник. 3 и 4 пункт выводится из "Ньютона" - в сетке пространства каждый квадрат - домен местного Ньютона, который определяет законы в этом квадранте, а всю сеть в целом видит "наблюдатель". При этом мне Ваш список кажется менее плодотворным - из него ничего не вытекает. то есть никаких точек из него вычленить не получится - там тупик, именно потому. что Ваш список - уже результат работы теоретическорй мысли с некоторыми обобщениями естественных наук. Нужно начинать много раньше, где эти принципы еще живые. а не пустые. Но там будет сочетание, конечно, недаром это на протяжении сотни лет так "нажалось", сразу несколько кнопок.

[info]dennett@lj
--о тех пунктах, которые и были исходными к перечисленным Вами
--правильно, я для того и попытался перечислить, чтобы можно было почетче говорить об исходниках.

я кстати объединил бы насос, эволюцию и свет - все три слились в атомизм. было бы еще интересно подумать о подоплеках атомизма.

ну и далее интересно думать о том, чего в вашем списке нет. самое любопытное - информация. это совершенно новое понятие, по-настоящему революционное, которое не выводится из атомизма - и которое занимает центральное место в современном мировоззрении. там какой-нибудь больцман, шеннон, тюринг, винер???

принцип неопределенности конечно - радикально поменял мировоззрение - (если не будет еще одной революции со скрытыми переменными) - поменял как в естественных науках, так и в гуманитарных... В гуманитарных есть в некотором роде свой принцип неопределенности - он проистекает я бы сказал из гегелевой идеи историзма - и реализуется в современных теориях языка как среды понимания и знания (тут роль наблюдателя) - что любопытно, что роль наблюдателя важна именно в формировании картины мира - в самом понимании идеи картины мира.

[info]ivanov_petrov@lj
_интересно подумать о подоплеках атомизма_
Я бы сказал - сильнейшее сужение способов мысли. Понимается всего одна вещь - "состоять из". даже понятие причинности отступило, теперь уже и оно не очень понятно. Все прочие виды связывания мыслей - их очень много - кажутся нереальными. призрачными. фантастическими. Признается (пока) реальным болько операция разбивания на куски.
Думаю, и она вскоре станет призрачной.
Насчет информации - согласен. очень интересное и новое понятие, целый пласт совершенно нового. И интересно представить, на месте чего появилось. Такая штука не может возникнуть из ничего - то есть может, но обязательно останется след хотя бы вытесненного. То есть такого ранга понятие - раз появилось - обязательно что-то очень крупное исчезло. Если бы не так, информацию придумали бы тысячи лет назад. Что-то очень фундаментальное произошло. чтобы отклалась такая дыра. где возникла бы эта новизна.

С наблюдателем (и неопределенностью) - сомневаюсь. Я вспомнию то немногое, что видел в индусской философии - кажется,это как раз старое и все было. весьма развитое. просто в некоторых дремучих медвежьих уголках вроде Европы забыли - ну, так это ладно.

[info]dennett@lj
про атомизм хорошо бы провести у вас отдельную дискуссию о победе частей над целым, т.е. механизма над организмом - как случилось, в каких исторических обстоятельствах. ведь еще в девятнадцатом веке было наоборот.

про неопределенность - мне кажется, в европейской традиции такого никогда не было - в европе, и у греков и у иудеев, всегда были боги, которые гарантировали знание того, как на самом деле - скрытые переменные - и предположения о том, что "на самом деле" - пустое понятие - этого никогда не было... мне кажется.

[info]ivanov_petrov@lj
_ведь еще в девятнадцатом веке было наоборот_
разве? Это история поражений. Посмотрите последовательность:
спор номиналистов и реалистов. Почти равное противостояние, победили номиналисты
Спор ятрохимиков и ятромехаников. Длился 200 лет, было время господства ятрохимиков, победили ятромеханики
Витализм Шталя в 18 в. и сопутствующие. Это маргиналы на фоне механицистов.
Витализм Дриша в 19. Совершенно непонятный казус на фоне подавляющего господства механистов.
Сейчас - просто нету органицизма, его нельзя думать.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]dennett@lj
2009-03-31 09:31 (ссылка)
--атом описывается одной (сложной, вообще говоря, т.е. такой, которую в общем случае мы не умеем решать) волновой функцией в гильбертовом пространстве.
--швейная машинка тоже описывается сложной волновой в гильбертовом пространстве.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kaktus77@lj
2009-03-31 09:35 (ссылка)
Да. Никакой разницы :)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]muh2@lj
2009-03-31 09:50 (ссылка)
Ну описывается волновой функцией -не главный аргумент. Главный аргумент - это спросить а что такое, собственно, атомизм? Все тела состоят из атомов? Не все. Да, большинство из тех с которми сталкиваемся повседневно - состоят. А также из молекул, иногда зерен иногда клеток иногда волокон и т.д. Как-то слабо для мировозренческого утверждения. Что атом неделим? В том смысле - что если его разделить, то будет уже не атом - верно. Так и табуретка, если е разделить, будет уже не табуретка. Что все состоить из неких мельчайших частиц? Не все. Если уж в космических масштабах -то не факт, что и большинство. А когда-то, очень давно, вообще никаких частиц не было. Что все дискретно? Неправда.

А уж если кто-то распространяет почерпнутые из школьного курса физики понятия на другие области, провозглашая мировозренческий принцип атомизма, которому подчинены и социологи даже, то это вообще - ховайся. То есть чуть-чуть чего-то такого можно говорить, ну типа люди привыкли к мысли, чо все состоит из атомов и это может _влиять_ на их мышление в других областях. Но слабо это как-то.

Пожалуй единственное отличие атомов (элементарных частиц етц) от табуреток - это их одинаковость. Да и то, вот есть ГОСТ на атомы - и они все такие. А мог бы быть другой ГОСТ. Далеко не при всяком ГОСТе мы бы выжили, но мог бы быть и другой, а может и есть где.

Так что такое атомизм?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]dennett@lj
2009-03-31 09:54 (ссылка)
там в дискуссии записано - механизм и организм.
атомизм означает, что поведение целого определяется свойствами и поведением частей. все остальное отсюда следует, включая и проблемы этого подхода.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]muh2@lj
2009-03-31 10:19 (ссылка)
А, пардон, это я сглупил. Зачем тогда это называют атомизмом? Ну да ладно. Это, выходит, примерно то же самое, что редукционизм? Ну я буду считать, что да, а если нет - Вы меня поправьте.

Я опять не согласен с утверждением о полном доминированием этого атомизма в сознании. Да, большинство ученых верят в то, что _обычно_поведение целого можно объяснить свойствами и поведением частей. Но это именно вера, причем вера, играющая крайне малую роль в деятельности. При этом даже в известнй ему области обычно видит пару дыр, где оно может объясняется, но совершенно непонятно как, а может и нет.

А уж в повседневной деятельности - скажем гидродинамик не станет даже пытаться определить свойства турбулентного движения на основе движения молекул. Даже если он разбивает движение на вихри разных размеров, он понимает, что это разбиение - условное и делается для удобства.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]dennett@lj
2009-03-31 12:01 (ссылка)
--А уж в повседневной деятельности - скажем гидродинамик не станет даже пытаться определить свойства турбулентного движения на основе движения молекул. Даже если он разбивает движение на вихри разных размеров, он понимает, что это разбиение - условное и делается для удобства.
--вы хотите сказать, что в повседневной деятельности гидродинамику плевать на подлежащий механизм - из чего состоит и как взаимодействует - а нужно получить точные и надежные результаты? я согласен.

-вера, играющая крайне малую роль в деятельности
-ну тут надо предметно разбираться. я считаю, что огромную роль - особенно не прагматически-прикладной деятельности, а в содержательно-обьяснительной, т.е. в той, что является основой картины мира.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]kaktus77@lj
2009-03-31 10:45 (ссылка)
Ну так нет частей-то :) Вот возьмем ЭПР пару электронов. Можно, конечно, сказать, что электроны - это части целого, и их поведение определяет целое. Но тут же получим кучу нерешаемых парадоксов. Не работает здесь выделение частей, необходимо рассматривать "пару" как нечто, не имеющее частей, как неделимый объект.

Да и вообще, такой подход - поведение целого определяется свойствами и поведением частей - уже 100 лет назад был дремучим :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]nature_wonder@lj
2009-03-31 10:51 (ссылка)
А чем в наши дни определяется поведение целого?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kaktus77@lj
2009-03-31 10:58 (ссылка)
Через категорию системы, в том или ином варианте. Т.е. или через процессы, или через структуры, или через то и другое в связке.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]nature_wonder@lj
2009-03-31 11:09 (ссылка)
Эх, боюсь не все с вами согласятся. Вот, Вайнберг, например, точно не согласится.
http://macroevolution.narod.ru/vainberg.html#TOC_id2744656

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]muh2@lj
2009-03-31 11:19 (ссылка)
Это, насколько я понял, именно о редукционизме. Что все же не одно и то же с "атомизмом". Вообще-то неплохо было бы на этой стадии определить точнее - что имеется в виду. "Свойства целого следуют из свойств частей" - это не слишком конкретно. Взаимодействие между частями - относится к свойствам частей? А уж запутанность состояний - это даже и не взаимодействие, хотя и последствие взаимодействия.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]nature_wonder@lj
2009-03-31 13:30 (ссылка)
взаимодействие, конечно, входит в редукционизм. Свойства целого вытекают из свойств частей и их взаимодействий.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]muh2@lj
2009-03-31 13:59 (ссылка)
А тройное - тоже входит? А н-частичное?

Я бы все таки отделил этот самый атомизм, в котором не поймешь где части, где целые, да и кому это нужно, и редукционизм, который я бы определил как возможность описывать все-все-все небольшим числом фундаментальных законов.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]kaktus77@lj
2009-03-31 11:49 (ссылка)
Фантазерам все равно в каком веке жить :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]nature_wonder@lj
2009-03-31 13:26 (ссылка)
Я в жж периодически получаю отповеди от редукционистов. Теперь буду знать, к кому их направить.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kaktus77@lj
2009-03-31 13:40 (ссылка)
:)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]dennett@lj
2009-03-31 13:10 (ссылка)
ну значит эта пара сама является неделимой частью.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kaktus77@lj
2009-03-31 13:35 (ссылка)
С одной стороны. Но ловим-то мы в эксперименте один электрон из пары - то есть часть пары.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]a_konst@lj
2009-03-31 13:23 (ссылка)
Про неделимость атомов, и рассуждение из чего все состоит.

У тезиса "все состоит из атомов", в отличие от "все состоит из молекул", "многое живое состоит из клеток", и т.п., есть глубокие отличия, которые делают его тянущим именно на мировоззренческую концепцию.
1) как Вы и сказали, одинаковость.
2) мало разновидностей
3) из них состоят все-таки практически все вещества, с которыми имеет дело человек в обычной жизни. Очень редкие люди, и очень мало времени (относительно всей своей жизни), имеют дело с веществом, не состоящим из атомов.
4) атомы все же практически неделимы. Процессы, при которых атомы уничтожаются, создаются, меняются - крайне редки, и очень мало где происходят. Полезно о них знать, но все же их ничтножно мало. Все химические процессы на целостность атомов (перераспределение электронов по внешним орбиталям не считаем) никак не влияют.

может еще есть, не соображу сейчас.
но даже этого достаточно, чтобы это тянуло на мировоззрение.
Потому что на этих тезисах основывается анализ всех технологических процессов, и может быть основан анализ и всех бытовых процессов. А решение бытовых и технологических проблем - очень важная часть мировоззрения, не одними высоко-духовными изысканиями держится культура.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]muh2@lj
2009-03-31 13:48 (ссылка)
2. Ну я ж говорю - ГОСТЫ такие. Вон гаек тоже разновидностей пару сотен.
3. И из молекул - тоже.
4. Ну если никогда не зажигать огня и вообще быть очень-очень осторожным, то не неделимы. Еще лучше металлов на касаться - на всякий случай. И ионных кристаллов. Neon lights are absolutely out of question.

На тезисах атомистики я даже не берусь сказать анализ каких технологических процессов основываются. Металлурги все больше дислокациями оперируют, Электронщики - зонами. Химики, понятно, молекулами.

Но я не о том, я о том, что для физика атом - объект, как многие другие. Нет в нем ничего фундаментального.

Но, впрочем, уже выяснилось с атомизмом я сел в лужу и речь совсем не о том.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -