Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2009-04-08 12:14:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Почти сто лет назад
я уже говорил - переписка Федина и Соколова - это как внутренний голос современного человека. Наверное, выражено холодно и "философски". Потому прямее: то, что они говорили друг другу в 1925, 1927, 1933 и пр. годах - это сейчас мои "дневниковые" записи. Думаю, и не только мои.

Соколов-Микитов - Федину 1927
...я стал бояться людей, то есть не кисловских и молчановских мужиков..., эти-то мне как раз теперь близки особенно, - страшны мне те, которые нынче живут, торжествуют, которых принято возносить, о которых пишут... пишет Горький, этот "особенно страшный" мне человек; страшна мне, невыносима вся нынешняя бойкая, такая напористая и такая безнадежно-пустынная жизнь. Страшен себе сам: мое "отчаяние", моя "боль", мое "безвыходное одиночество" и постоянное сознание своих падений...

Федин - Соколову, 1928
Нельзя взять в толк: почему не устраняются противоречия, которые так очевидны? Ведь смехотворно: в России есть урожай и нет хлеба! В России есть всё, и нет ничего! Мы самые богатые в мире, и мы нищие, нищие, нищие! Ведь наши города - это не бедность, а ужасающая нищета.

Соколов - Федину, 1928
Я получил ... письмо от жены Погодина. Она просит, чтобы я переговорил с тобою, не можешь ли ты достать для него переводы с французского. Живут они в Смоленске и, видимо, теперь очень нуждаются.
...Особенно тяжело чувствую себя этот год лично. Чувство у меня такое, точно свет сдвинулся клином, а дальше еще хуже.

Соколов - Федину, 1928
Ты пишешь, как после путешествия поразила тебя городская наша нищета. Какою же нищетой должна показаться нищета деревни, где во много раз беднее города и где, в сущности, настоящая Россия (нынешним летом из Москвы сюда в деревню родственники мужиков присылали печеный хлеб и сухари)

...Для себя лично я не представляю, можно ли уехать из России навечно? Думаю, можно, но и в Африке, и в Америке, и в Полинезии я также погибельно чувствовал бы свою обреченность и свою святую Россию!

В Германии я завидовал немцам, их праву любить свою страну и собой гордиться (я завидовал почти до боли). Я завидовал и, как полагается, "наслаждался" своим несчастьем...

Соколов - Федину, 1932
Помнишь ты латыша, что жил на вититневом болоте? Разумеется, мужики его выжили. Теперь он в колхозе на Всхода. По-прежнему работает один за всех, и на его спине выезжает весь мужичий колхоз. Прослышав о моем приезде, он примчал в Вититнево. Мы ходили по тем местам (где стоял его домик), он вытирал слезы и признавался, что за эти годы у него первый день, когда он чувствует себя человеком.

Вот еще кочановские новости. Прокопова Проска ... зимою вышла замуж за Васькиного брата - Ваньку. .. Пожили очень недолго. Через полторы недели после свадьбы Ваньке проломили голову. С проломанным черепом он ходил четыре дня, пил самогонку и сам пошел в больницу. В Мутишине...ему запустили в мозг йоду, он потерял сознание да так и помер. Говорят о нем, что был богатырь... По деревне ходит слух, что Ваньку по семейному делу угробили папаша с мамашей и сестрицей Гашей. Сами они рассказывают, что Ванька поскользнулся в новых калошах и ударился головою об крыльцо. ... Убивалась и выла Проска ровно неделю... Много, много других событий было в это время в Кочана. Пропал Ларион - первый Проскин любовник. Нынешним летом в Пустошки на Кирики ... зарезал двух и скрылся.

...Здесь зима лютая; люты стали люди. Не забывай меня, пиши. ...Страшно быть одному.

Соколов - Федину, 1961
Что-то невесело в этом году в окружных деревнях. В соседних колхозах было несколько самоубийств (убийства-то и раньше бывали, дело обычное). Вешаются молодые, семейные. Совсем недавно в Вахромееве повесился парень, оставил жену и двоих детей...

Из Ленинграда до Карачарова я ехал на машине. Проехал 700 километров. Боже мой, какая безлюдная пустыня! Почти пустующие поля, море сорняков, некошенные увядающие луга.ю заросшие лозняком и ольхою покосы.... Почти нет людей. Вспоминались Германия и Голландия, Англия, где нет пяди заброшенной земли. Какой контраст и какая горькая печаль!

Вчера у нас в Карачарове, в воскресенье, возле футбольного поля и танцплощадки подрезали человека. Борису Петровичу - хлопоты.


(Добавить комментарий)


[info]vladimirpotapov@lj
2009-04-08 05:46 (ссылка)
Первая запись поразительно попадает – про напористую пустоту.
Кстати, о пустоте (и последней записи). Каждый раз потрясает, когда влетаешь из расчерченной на прямоугольнички Европы в Россию, и от Питера до Москвы – вон сельцо внизу, а вон, сразу-то и не отыщешь, другое, а между ними пустота. Однажды летел в Хабаровск и от бессонницы глядел в окошко часа три. Самолет летел не над Трансибом, не над строчкой городов, которой хоть редко, но прострочена Сибирь с юга, а севернее. Сопки в снегу, сопки, сопки до горизонта. Как на компьютере размножены. Если долго смотреть, дурно становится. Ни жилья, ни дорог, ни деревьев. Говорят, и зверья в такой тайге нет, оно тоже ведь в какой-то близости от людей обитает. Пустота. Какая часть территории России необитаема? 55 процентов, кажется. Если ошибаюсь, то немного.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]egor_13@lj
2009-04-08 06:53 (ссылка)
Тут точнее скзать, что люди обитают в близости от зверья, а еще точнее, у обоих причина, где обитать, общая.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vladimirpotapov@lj
2009-04-08 07:10 (ссылка)
Возможно, плохо помню. Как бы Вы сформулировали эту причину?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]egor_13@lj
2009-04-08 07:25 (ссылка)
Да я ее уже почти сформулировал. Для житья зверей более благоприятны те же места ,что и для людей. А что неблагоприятно для зверя - в большинстве случаев и для человека тоже.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vladimirpotapov@lj
2009-04-08 07:49 (ссылка)
Я не совсем так слышал. Мне помнилось, что животные находят пищу только вблизи мест обитания человека.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]egor_13@lj
2009-04-08 07:54 (ссылка)
На самом деле не совсем так. Что до ЕСТЕСТВЕННОЙ пищи, я про нее уже только что написал - ее больше там, где условия вообще лучше; а "ИСКУССТВЕННАЯ" пища, которая сознательно или ненамеренно исходит от человека, да, животными очень активно используется, но ничего хорошего по БОЛЬШОМУ счету из того не выходит... яркий случай - те же медведи на аляскинских помойках.
А средняя и северная тайга - местность достаточно бедная животными, да и растениями. Правда, некоторые из них живут только там. То же и к высокогорьям относится.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vladimirpotapov@lj
2009-04-08 07:59 (ссылка)
Объедки и прочие небывалые источники пищи, да. Забыл термин, которым обозначают зависимость животных от человека. А мест, где люди и животные не вступают в контакт, все меньше.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]egor_13@lj
2009-04-08 08:01 (ссылка)
Я что-то такого термина именно в ЭТОМ (дословно в такой формулировке) значении и не припомню. Есл он и есть, то недостаточно общепринятый.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vladimirpotapov@lj
2009-04-08 12:57 (ссылка)
Насколько помню, он описывает животных не одомашненных, но живуших рядом с людьми, в контакте.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]egor_13@lj
2009-04-08 20:55 (ссылка)
Синантропы, конечно же. Относится не только к животным (что меня и смутило в формулировке).

(Ответить) (Уровень выше)


[info]egor_13@lj
2009-04-08 21:11 (ссылка)
Но тут есть один нюанс. Вообще, конечно, синантропы делятся на облигатных (которые без человека уж никуда) и факультативных (которые при возможности неплохо приспосабливаются к условиям, которые создает человек, но и в природе хорошо существуют). К первым - скажем, если взять птиц - домового воробья можно отнести, или сизого голубя в Московской области; ко вторым - скворца, или того же сизого голубя, но где-нибудь в Алма-Ате, где в диком виде и на скалах гнездится. А те же медведи, кормящиеся на свалках, или кабаны, иногда подчистую выкапывающие картошку у местных жителей, даже до ФС еще не доросли, тем более до ОС.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ivanov_petrov@lj
2009-04-08 16:24 (ссылка)
да синантропы имеются в виду. просто синантропы

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]egor_13@lj
2009-04-08 21:04 (ссылка)
Спасибо, конечно же они. Меня просто смутило ,что ЖИВОТНЫЕ. А для животных есть только не_широко принятые термины.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ivanov_petrov@lj
2009-04-08 16:24 (ссылка)
http://ivanov-petrov.livejournal.com/1146676.html?thread=56059956#t56059956

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vladimirpotapov@lj
2009-04-08 16:30 (ссылка)
Ну конечно. "от греч. syn — вместе и anthropos — человек". Спасибо.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]flaass@lj
2009-04-08 06:00 (ссылка)
Последняя запись перекликается с американскими самоубийцами. Только они еще и окружающих с собой тянут.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2009-04-08 16:24 (ссылка)
тянут. да.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]nature_wonder@lj
2009-04-08 06:19 (ссылка)
Такие же точно письма писались и в веке 19-м. Как видите, все это уже было и было.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2009-04-08 16:25 (ссылка)
конечно.

хотя...

Видите ли. уже довольно давно люди рождаются и умирают.

Однако я не стал бы на этом мощном основании делать вывод. что ничего не изменилось.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]nature_wonder@lj
2009-04-08 16:57 (ссылка)
Естественно, изменилось многое. А подобные письма - нет, не меняются.
Отчего так?
Видимо, их типичное содержание зависит не столько от окружающей действительности, сколько от взгляда на нее. Который, так сложилось, имеет давние традиции. Да, обстановка позитивным мыслям явно не способствовала. Это конечно. Но, боюсь, не только в этом дело.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]soyka62@lj
2009-04-08 06:33 (ссылка)
если не угробит родня, тогда в больнице - йоду в мозг. но это ведь не от нищеты или богатства. отчаянно горькие записи, и хочется возражать...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2009-04-08 16:25 (ссылка)
отчего же не возразить. Очень надеюсь, что в Вашем окружении давным-давно нет ни одной подобной истории

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]soyka62@lj
2009-04-08 16:38 (ссылка)
уже некоторое время, как нет.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]zwh@lj
2009-04-08 06:40 (ссылка)
так это же хорошо - стабильность, предсказуемость, подтвержденная многовековой историей. Это естественный способ существования людей на этой территории, другой территории не будет, и людей других - тоже

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

другой территории не будет, и людей других - тоже
[info]termometr@lj
2009-04-08 07:10 (ссылка)
...
Но вскорости мы на Луну полетим, -
И что нам с Америкой драться:
Тузлу - одним, Приднестровьье - другим,
А остальное - китайцам.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]rarelena@lj
2009-04-08 09:09 (ссылка)
Боже мой, века идут, а ничего не меняется. Выть хочется....

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2009-04-08 16:26 (ссылка)
Ну, собственно, кто же мешает. Можно и повыть.

(Ответить) (Уровень выше)

Как это интеллигентно.
[info]plan_pu@lj
2009-04-08 11:47 (ссылка)
Сколько чувства, сколько люди пЕрежили...
Какой сИлищи рефлексия!

Их мысли в полной степени разделили бы ребята с киевского и кишинёвского майданов.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: Как это интеллигентно.
[info]ivanov_petrov@lj
2009-04-08 16:26 (ссылка)
Может быть

(Ответить) (Уровень выше)


[info]dobryj_manjak@lj
2009-04-11 15:31 (ссылка)
Не, это ещё пока не про нас, это нам ещё предстоит.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2009-04-12 02:42 (ссылка)
Боги. У нас не только 37, но и 61 год впереди?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]dobryj_manjak@lj
2009-04-12 03:59 (ссылка)
Ну, тем, кому в моск нальют йоду, это не грозит, а остальным...

(Ответить) (Уровень выше)