Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2009-04-13 07:25:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Кто твои друзья...
Увидел замечательное высказывание:
"за последние 150 лет мне встречалось только несколько человек, с которыми я на все смотрю одинаково (с поправкой только на объем наличных знаний) -- так что я обращаюсь к ним, чтобы узнать, что я думаю о том--о сем. это Константин Леонтьев, Георгий Иванов (периода эмиграции), Янка Дягилева. больше никого такого нет, есть только просто очень близкие люди вроде ФМД и Льва Тихомирова, Егора Летова, а также Николая Гумилева и Хомякова."
http://hgr.livejournal.com/1595041.html

Тут что важно. Одно дело - френдленту смотреть. Другое - спрашивать про любимые книги. Которые, такая уж у них судьба, берут с собой на необитаемый остров в количестве 1 штука.

А тут другое сказано. Читайте: "так что я обращаюсь к ним, чтобы узнать, что я думаю о том-о сем". Такая степень согласия. Как бывают двойники с теми же чертами лица, так и тут - полное согласие. Разумеется, мелочи не в счет - кто любит попадью, а кто свиной хвостик.

Так что? Можете назвать людей за последние сотни лет - не будем себя ограничивать пустяками - с которыми у вас полное согласие? Чтобы можно было читать их книги - и знать, что вы думаете? Чтобы одинаковый взгляд... и коли б занесло вас в их время - вы бы смотрели так же, а если бы их занесло в наши нескучные времена - они бы были понятны... Можете назвать таких людей?


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]ivanov_petrov@lj
2009-04-13 02:22 (ссылка)
Странно. Если дело в объеме и Пушкин больше читателя, то ясно. что Пушкин кривится на мои мысли и не признает их своими. но тогда и я должен встречать у Пушкина множество чуждых мне мыслей? Или я вижу у него только себя. И потому радостно восклицаю: Пушкин, Пушкин, мне так близок и понятен Пушкин! А СанСергейч с некоторым удивлением взирает на меня, объявившего, что я полностью его понимаю. Какая-то тут не просто асимметрия, а попросту подлость.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ptitza@lj
2009-04-13 03:38 (ссылка)
Мда. "Больше читателя" значит, что у одного лучше способность додумывать, формулировать; часто больше диапазон, больше предметов, над которыми он, А.С., думает. Но подумай о том же предмете, мысли бы "сошлись", как в той поговорке. Правда, скорее всего, не в стихах.
А скривился бы А.С. (и мой друг) не оттого, что мои мысли ему чужды, а оттого, что они плохо сфорулированы, недодуманы, и ему от этого плохо. И он говорит: "Подожди, додумай, или хотя бы меня спроси, прежде чем высказывать наши с тобой мысли вслух другим людям." Ассиметрия здесь только в этом, и никакой подлости, простигосподи, я тут не вижу.
Обратная же связь в том, что они могут на мне проверить эти мысли. Я - чистый камертон для них, причём эта чистота не зависит от интеллекта. Это хорошо видно из писем Пушкина жене.

Вот и HGR пишет: "...чтобы узнать, что я думаю". Это не значит, что у HGR по данному нет своих мыслей. Но тот, другой, лучше додумает, озвучит лучше. А то и предугадает. А у вас так получается, что у HGR мыслей нет или он только себя видит в другом. И как вы тогда понимаете эту его фразу, я не знаю.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -