Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2009-04-20 11:22:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
помощь зала
Я хочу попросить помощи. Мне нужно несколько ответов. А это я когда-то видел, но забыл, где, и надо по новой.

1. Гладкое внятное изложение, почему система Птолемея не противоречит современным научным данным и можно полагать, что Солнце вращается вокруг Земли. Начиная с аргумента Браге и по сегодня - как решаются обычные поверхностные возражения, что получается на схеме, какие следствия

2. Внятное подробное изложение экспериментального метода, не слишком наивное. То есть чтобы там были обсуждения, что творится с позицией наблюдателя в теории, что идет конструирование идеального мира (картины мира, теории и т.п.)

3. Вменяемое описания работы системы кровообращения. Разумеется, то, что можно найти в учебниках, я видел. Мне там надо подробнее про регуляцию в артериолах и капиллярах и каким образом это описывается в терминах давления крови. Короче, то самое место, где гидродинамика совокупляется с физиологическими подробностями. При этом без ошибок - в смысле, чтобы не было бездумных ссылок - мол, это должно быть так, ведь кровь качается - значит, это так.

4. С благодарностью приму подробное и тщательное объяснение того перелома в философии, который привел к возникновению классификаций. Грубо говоря, Аристотель давал определения, а в новое время начиная с Чезальпино стали делать системы. Говоря иным языком: как и когда стиль Аристотеля, который каждый раз брал нечто отдельное и давал ему определение, сменился стилем "дерева Порфирия", где есть четкая иерархия, высший род, система - и это универсальная по замыслу система только и ждет, чтобы ее наполнили. Иногда об этом говорят как о неоплатонизме, но мне надо не названия, а логику - кто, почему, зачем.

5. Порекомендуйте приличную литературу по Шталю и его последователям. Мне бы поменьше биографии и рассказов о характере и побольше вменяемых описаний работ, влияния на учеников, произросшие новые научные методы, доказанные ошибки и пр.

6. Историю внедрения школьно-урочной системы. Придумал Коменский - как потом это внедрялось, в каких странах-школах. с какой скоростью, следствиями и пр.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Re: пионеры
[info]gineer@lj
2009-04-22 03:48 (ссылка)
А вот этого наезда на ученых вообще не понял...
А что? Вы знаете какие-то альтернативные способы ведения профессионального общения, чтоб все исключительно чинно-благородно, а не "по-пионерски" :)) и так чтобы исключительно по переписке, без больших общих встреч и неизбежных ритуалов.

//...но я за то, чтобы при этом не маскироваться и не выдавать одно за другое.

В каком смысле?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

конференции
[info]falcao@lj
2009-04-22 05:24 (ссылка)
Да это не "наезд" -- тут скорее элемент самоиронии. Я сам участвовал довольно много в разного рода конференциях (по специальности я математик). Должен сказать, что польза от них хотя и есть, но КПД очень низок. То есть конечно, людям интереснее пообщаться "живьём", но зачем часами просиживать на скучных докладах? Это ведь делается не для пользы, а просто чтобы никто не подумал, что люди просто "тусуются" и "проедают" какие-то казённые деньги :) Тезисы докладов я охотнее бы прочёл в Интернете в удобное для себя время. Обсудить можно в сообществах, и это гораздо удобнее. Сама процедура ведь сформировалась в "доинформационный" период и с тех пор почти не менялась.

Работать -- в этом я уверен -- намного эффективнее именно по переписке, а встречи, если говорить честно, они, скорее, "для плезиру" :)

Что же касается "пионерии", то есть не просто занятия наукой, понимаемой как исследование, а с примесью некого "миссионерства" или пафоса типа "Человек познаёт Мироздание", то к таким вещам я серьёзно относиться не могу.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: конференции
[info]gineer@lj
2009-04-22 06:03 (ссылка)
Ну, к тому все идет, что в будущем подобные мероприятия (как и всякие другие) будут проходить целиком в виртуале, в чем-то типа секонд-лайфа.
Для этого всего нада просто чтобы поколение, для которых комп -- привычная игрушка, что называется заматерела и вошла в возраст самих организаторов подобных мероприятий. :)

Вот кстати на почитать -- http://www.accelerando.org/

А техническая возможность уже сейчас есть...

Что же до "ионерии" и т.п.
Ну что поделаеш, пафос он тоже для чего-то да нужен. :)

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -